Популярность пирожков вошла в поговорку. Любой продавец мечтает, чтобы товар расходился быстро, словно горячие пирожки.
Эту выпечку готовят из дрожжевого и бездрожжевого теста. «Верный друг» пышных и нежных пирожков – дрожжи – вовсе не обязательный компонент этого вкусного блюда. И без них можно приготовить слоеное, песочное, пресное тесто для тающего во рту лакомства.
Изделия из слоеного теста обычно начиняют мясными, крупяными, овощными фаршами, из песочного – сладостями. А вот пресная сдоба универсальна: в нее можно «упаковать» любую начинку.
Каждый из этих вариантов сопровождает свой рецепт теста для пирожков без дрожжей.
Пирожки из слоеного теста
Подготовьте
- полкило муки
- 250 г сливочного масла
- яйцо
- 3 ст. ложки молока
- 2 ч. ложки уксуса (9%)
- щепотку соли
Муку высыпьте на доску, поделите ее на две горки. В одну часть добавьте яйцо, уксус, посолите и замесите на холодном молоке некрутое тесто.
Вторую часть смешайте вместе с размягченным маслом и помесите рукой. Сжимайте муку в кулаке, пропускайте сквозь пальцы, так она хорошо напитается маслом.
Первую часть теста раскатайте. На середину этой лепешки положите вторую часть. Заверните конвертом, посыпьте мукой и раскатайте от себя без усилия.
Раскатанную лепешку посыпьте мукой, сложите втрое-вчетверо и поставьте в холодное место. Когда же тесто охладится, раскатайте его снова.
Этот процесс повторите трижды с промежутком в четверть часа.
В раскатанной лепешке при помощи тонкого стакана или специальных формочек вырезайте кружочки, ромбики, квадратики, начиняйте их разными вкусностями, лепите, смазывайте взбитым белком и запекайте (+ 250 °С) около получаса.
Пирожки из песочного теста
Понадобится
- полкило муки
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 2 желтка
- 3 ст. ложки сметаны
- по щепотке соли и сахара
Перемешайте масло с мукой, добавьте желтки, соль, сахар, сметану и замесите твердое тесто.
Прикройте его материей и поставьте на пару часов в холодильник.
Раскатайте, нарежьте при помощи формочек лепешки. Начинку кладите на одну лепешку, прикрывайте другой, краешки заверните и закрепите, легонько прищипывая.
Изделия выпекайте (+ 230 °С) около двадцати минут.
Пирожки из пресного теста
Подготовьте
- полкило муки
- стакан воды или молока
- яйцо (необязательно)
- по щепотке соли и соды
В глубокую емкость насыпьте муку, залейте ее водой или молоком, добавьте яйцо, соль, соду. Вымешивайте, пока не увидите, что в массе начинают образовываться пузырьки (они – «враги» пышной сдобы).
Разделите тесто на порции (согласно вашему представлению о размере пирожков).
Каждую порцию раскатайте, выложите на середину избранную начинку, сверните края лепешки, сформировав изделие в любой геометрической форме.
Поместите будущее угощение на промасленном противне «швом» вниз, сдобрите верхушку белком и выпекайте (+ 240 °С) в духовке.