Способов приготовления сала существует великое множество. Его можно коптить, варить в луковой шелухе, жарить на углях, запекать в рукаве, солить в тузлуке, мариновать или обмазывать чесночно-перечной смесью. Особо нежным, ароматным и в меру соленым получается сало в рассоле, самый вкусный рецепт которого, помимо соли и сахара, включает специи и сухие пряные травы.
Секреты выбора сала
- Покупая шпик на рынке, без стеснения понюхайте понравившийся кусочек. Качественное сало должно тонко пахнуть дымком от соломы, которой осмаливали свиную тушу.
- Визуальный осмотр: первосортный шпик должен иметь плотную, но не хрящеватую консистенцию и хорошо прилегающую, мягкую, без подпалин и щетины шкурку. Цвет хорошего продукта – белоснежный или с розоватым оттенком.
- Красивые на вид кусочки с большим количеством толстых мясных прожилок лучше не покупать, так как в результате холодной засолки сало получится «резиновым». Шпик с прослойками идеален для копчения либо отваривания в луковой шелухе.
Рецепт приготовления сала в холодном пряном рассоле
Ингредиенты:
- шпик с небольшим количеством мясных прослоек – 1 кг
- вода – 1 л
- лавровый лист – 4 шт.
- розмарин – 1 щепотка
- орегано – 1/2 ч. л.
- базилик – 1 ч. л.
- душистый и черный перец – по 7 горошин
- можжевеловые ягоды – 5-6 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- соль – 100 г.
Приготовление
- Растворите в горячей воде соль, кипятите рассол 10 минут. Затем положите в него раздавленые горошины перца, сухие пряные травы и поломанные на мелкие кусочки лавровые листья. Добавьте дробленые ягоды можжевельника и выключите огонь.
- Накройте рассол крышкой и оставьте его для остывания в прохладном помещении.
- Займитесь подготовкой сала. Поскребите поверхность шпика тупым лезвием ножа, особенно шкурку. Если сало испачкано кровью, то промойте его под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте длинными полосками шириной 6-7 см или кубиками с тем же размером граней.
- Почистите и крупно нарежьте чеснок.
- Уложите сало вперемешку с рубленым чесноком в простерилизованную паром трехлитровую банку. Залейте его остывшим пряным рассолом, обвяжите горло банки холщовой тканью и на 5-7 дней поставьте в погреб или в холодильник.
- По окончанию засолки извлеките брусочки сала из банки, обсушите их, обваляйте в смеси перцев и пряных трав. Заверните готовый продукт в пергамент и уберите в холодильник.
Рецепт приготовления сала в горячем рассоле
Ингредиенты:
- сало – 1-1,2 кг
- вода – 7 стаканов
- соль – 8 ст. л.
- гвоздика – 5 бутончиков
- лавровый лист – 4 шт.
- молотый перец чили– 1 ч. л.
- цельный черный и душистый перец – по 8-10 горошин
- паприка молотая – 3 ч. л.
- чеснок – 12 зубчиков.
Приготовление
- Тщательно со всех сторон поскоблите кусок шпика, особенно старательно обработайте шкурку.
- Порежьте очищенный продукт крупными брусками или полосками размером 5х8 либо 5х15 см.
- Чеснок очистите от шелухи и крупно нарежьте.
- На дно широкой эмалированной кастрюли в один ряд плотно друг к другу уложите брусочки шпика и пересыпьте их рубленым чесноком.
- В другой кастрюльке вскипятите воду, всыпьте в нее 7 столовых ложек соли и положите все пряности. Прокипятите маринад.
- Горячим, но не кипящим рассолом залейте сало, накройте его перевернутой тарелкой и придавите гнетом.
- Когда рассол полностью остынет, переставьте кастрюлю в холодильник.
- Через 4 дня извлеките сало из рассола, обсушите его и обваляйте в смеси из 4 пропущенных через пресс зубчиков чеснока, 1 чайной ложки чили, 3-х чайных ложек паприки и 1 столовой ложки соли.
- Каждый натертый брусок шпика оберните двумя-тремя слоями пищевой пленки. Сложите все полуфабрикаты в пакет и на 24 часа уберите в морозилку.
- На следующие сутки перефасуйте кусочки шпика в пергамент или плотную оберточную бумагу и поместите на хранение в холодильник.
Рецепт засолки сала в тузлуке
Сало, приготовленное этим способом, превосходно хранится, долго не портится и сохраняет вкусовые качества.
Ингредиенты:
- толстый шпик без мясных прожилок весом около 2-х кг
- вода – 1 л
- крупная, не йодированная соль – 1 стакан
- лавровый лист – 5 шт.
- черный перец горошком – 1 ч. л. без горки.
Приготовление
- Из соли и воды сварите концентрированный рассол (тузлук) и остудите его.
- Тщательно очищенный со всех сторон шпик нарежьте брусками 5х10 см.
- Добавляя между слоями горошины перца и лавровый лист, уложите куски сала в трехлитровую банку, не прижимая.
- Залейте в банку остывший тузлук, накройте блюдечком и на неделю оставьте при комнатной температуре. Затем уберитее банку в холодильник для хранения.