Свекла – простой, доступный по цене, вкусный и очень полезный овощ. Ее употребляют в качестве гарнира или добавляют в различные блюда. В сыром виде свеклу используют редко, обычно ее отваривают.
На основе этого овоща можно приготовить множество салатов и первых блюд, которые нравятся взрослым и детям. Но часто хозяйки отказываются от использования этого богатого витаминами продукта по причине необходимости тратить много времени на его термическую обработку. Сколько варить свеклу и есть ли способы ее быстрого приготовления? Конечно есть, и об этом мы обязательно вам расскажем.
Пользу свеклы сложно переценить. Она является источником многих полезных для организма человека веществ.
Сырую свеклу нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ. Вареную, наоборот, рекомендуют есть при диетическом питании.
Способы приготовления
Существует несколько способов варки свеклы:
- в кастрюле с водой
- в мультиварке
- в скороварке.
Как правильно варить свеклу в кастрюле?
- Прежде чем отправить свеклу на плиту, ее нужно тщательно промыть с щеткой для удаления грязи.
- Варить корнеплоды необходимо с хвостиком и в кожуре.
- Желательно использовать эмалированную кастрюлю с крышкой.
- Воды следует наливать столько, чтобы полностью покрыть овощи.
- Варить свеклу нужно на огне средней интенсивности до закипания жидкости, а после этого пламя следует убавить до минимума.
- Чтобы приготовить овощи быстрее, опытные кулинары рекомендуют добавлять в воду сок одного лимона на три литра воды.
- После закипания воды кастрюлю с овощами необходимо оставить на плите до их готовности, примерно от 40–50 минут до 1,5-2 часов. Скорость варки напрямую зависит от размеров и «молодости» свеклы.
- Определить готовность корнеплодов можно при помощи вилки. Если при прокалывании мякоть — твердая, значит свёкла еще не готова. Через 10 минут следует повторить эту манипуляцию.
- Когда свекла будет готова, кипяток нужно слить, залить холодную воду и оставить овощи в ней на 10 минут. Это позволит свекле быстрее остыть и существенно упростит процедуру ее очистки.
Приготовление свеклы в мультиварке
- Чтобы приготовить овощи в мультиварке, необходимо выбрать корнеплоды среднего размера, тщательно вымыть и положить их в корзину для приготовления на пару.
- После установки корзины на чашу с водой закройте мультиварку крышкой и выбрерите в меню программу «готовить на пару».
Готовится свекла таким способом недолго – около 40 минут.
- По истечении этого времени мультиварка издаст звуковой сигнал. Следует учесть, что молодая и небольшая свекла сварится быстрее.
- Варка овощей на пару позволяет сохранить больше полезных веществ в овощах.
Быстрое приготовление в скороварке
Этот способ является одним из наиболее быстрых: приготовление займет не более 30 минут. Тщательно вымытую свеклу необходимо положить в скороварку и залить водой до верха, а затем включить плиту.
Так как в скороварке процесс приготовления происходит под давлением, это позволяет продуктам быстрее свариться.
О пользе вареной свеклы
- Вареная свекла содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит для диетического меню.
- В состав свеклы входят натрий, калий, хлор, магний, фолиевая кислота, а также антиоксиданты, которые нейтрализуют вредные вещества и токсины в организме.
- В свекле есть много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии.
- Содержащаяся в ней клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет запоры.