10 экранизаций, которые доказывают, что иногда фильм лучше книги

Культура Кино и сериалы

Вечный спор: что лучше, книга или фильм? Пора поставить в нем точку раз и навсегда.

Правила создания фильма часто вынуждают режиссеров и сценаристов существенно менять сюжет. Милые сердцу детали, внешность персонажей, стиль повествования — то, что так нравится фанатам книжной версии, чаще всего не появляется в фильме. Большую роль играет и хронометраж: ведь не так просто уместить 300 страниц в двух часах!

Поэтому заслуженное «спасибо» стоит сказать некоторым лентам, которые не то что повторили написанное — они его прославили. Даже самые искушенные поклонники заявляют — работа проделана хорошая, а критики рукоплещут успешному эксперименту.

Изучите список фильмов, которые не хуже оригинала, а потом сравните сами!

1. Первому игроку приготовиться

10 экранизаций которые доказывают что фильм лучше книги

Оригинальная история «Первому игроку приготовиться» под авторством Эрнеста Клайна — это книга, которую оценить по достоинству могли только “гики”, те, кто интересуется компьютерными играми и старой культурой. Однако Стивен Спилберг сделал из книги “для своих” настоящий блокбастер.

2. Фантастические твари и где они обитают

10 экранизаций которые доказывают что фильм лучше книги

Джоан Роулинг создала небольшое приложение к основной истории и назвала ее “Фантастические твари и места их обитания”. Казалось бы, за полноценное произведения этот сборник вряд ли сойдет. Зато сценарий для кино из него получился на высшем уровне. К процессу подготовки фильма присоединилась и сама Роулинг. В итоге получилась отдельная франшиза, которая понравилась всем ностальгирующим фанатам поттерианы.

3. Видоизмененный углерод

10 экранизаций которые доказывают что фильм лучше книги

Ричард Морган написал книгу еще в 2002 году. Реанимировать киберпанк-боевик взялась команда Netflix, которая на этот раз своими импровизациями вывела оригинальный сюжет на новый уровень. Зрители так одобрили это шоу, что в 2020 году его признали одним из лучших сериалов.

4. Исчезнувшая

10 экранизаций которые доказывают что фильм лучше книги

«Исчезнувшая» — это книга Гиллиан Флинн, которая из мира литературы перешла в мир кино. Дэвид Финчер смог превратить немного однобокий и грубый авторский роман в запутанный семейный триллер. Сразу понять, что именно происходит на экране, почти невозможно. Главное, говорят зрители, не отрываться от повествования, чтобы вообще ничего не упустить!

5. Уличный кот по кличке Боб

10 экранизаций которые доказывают что фильм лучше книги

Сначала была книга — «Уличный кот по имени Боб и как он спас мне жизнь» Джеймса Боуэна. Потом бестселлер захотели перенести на экран — и это решение стало лучшим. На выходе зрители получили яркую, жизнеутверждающую ленту о жизни и вдохновении. Теперь мотивироваться можно не только после книги, по и за два часа просмотра этой картины.

6. Оно

10 экранизаций которые доказывают что фильм лучше книги

Андреса Мускетти в 2017 году решил сделать ремейк не только на классический фильм ужасов о клоуне, но и подогнать оригинальную историю Стивена Кинга под современного зрителя. Такая адаптация сразу стала хитом, а Билл Скарсгард, который исполнил роль Пеннивайза, внушал ужас даже на съемочной площадке.

7. Американские боги

10 экранизаций которые доказывают что фильм лучше книги

О существовании произведения «Американские боги» Нила Геймана мало кто знал, но история приобрела новую волну популярности как только появилась сериальная версия. Идеальный, даже по мнению самого автора, актерский состав придал рассказу о мифологии в современной обработке живости. А динамичное развитие и наглядность сделали “Американских богов” понятнее и увлекательнее.

8. Свет в океане

10 экранизаций которые доказывают что фильм лучше книги

В книге Марго Стедман изначально было и так все что нужно — драма, любовь, непростой выбор, с которым сталкиваются герои. История так и просилась на экран, что заметил и воплотил режиссер Дерек Сиенфрэнс. В своем видении он исключил все неточности, которые могли сбивать читателя, и передал характер главных героев максимально прозрачно. Семейную пару удалось воплотить актерскому союзу Алисии Викандер и Майкла Фассбендера. В итоге довольны остались все: и те, кто читал книгу, и те, кто посмотрел впервые, и сам автор.

9. Мистер Мерседес

10 экранизаций которые доказывают что фильм лучше книги

С тех пор как Стивен Кинг попытался быть не только королем ужасов, но и мастером детектива, ему не очень везло с экранизациями работ. Обычно успех был частичный, но не в случае с сериалом по мотивам его книги “Мистер Мерседес”. Главное, что создателем экранной версии удалось сохранить — это особую напряженную атмосферу и дух противостояния поколений и нравов.

10. Во власти стихии

Во власти стихии

У автора Тэми Эшкрафт название гораздо более длинное и запутанное — «Красное небо поутру над морем. Реальная история любви, потери и выживания». А вот Балтазар Кормакур смог представить идеальную по всем параметрам кино-версию: динамичную, эффектную и очень трогательную. Игра актеров — отдельная “изюминка” этой картины: команда справилась на отлично, несмотря на то, что большая часть съемок велась в открытом море.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.