10 литературных героев, реальный возраст которых вас удивит

Культура Книги

Сколько лет было Анне Карениной, Раскольникову и Остапу Бендеру?

Представьте: вы читаете книгу, уже представили главного героя, сюжет развивается, книга заканчивается — и в последней строчке оказывается, что тому самому персонажу не 40 лет, а всего 20! Разрыв шаблона, но по-другому его уже не вообразить.

Предлагаем вам испытать смешанные чувства и узнать — а сколько же лет было культовым персонажам русской классической литературы. Поверьте, некоторые случаи вызовут у вас недоумение. Виноваты фильмы, ваше воображение или учителя литературы. Но уж точно не авторы — они вас предупреждали, а вы не заметили!

Остап Бендеру («Двенадцать стульев») — 27 лет

10 литературных персонажей

Читатель знакомится с героем, когда ему 27 лет. За свою жизнь он уже успел много: и поучиться в гимназии, и поработать, и отсидеть в тюрьме, и посетить Среднюю Азию, и много что еще. В «Золотом теленке» герою уже 33, и он сам об этом говорит говорит: «Мне 33 года — возраст Иисуса Христа. А что я сделал до сих пор?”.

Князь Мышкин («Идиот») — 26–27 лет

10 литературных персонажей

Федор Достоевский четко называет возраст своего персонажа. Он говорит о нем: «Молодой человек, тоже лет 26 или 27, роста немного повыше среднего, очень белокур, густоволос”.

Родион Раскольников («Преступление и наказание») — 23 года

10 литературных персонажей

«Он ощутил то странное и язвительно-сладкое чувство, какое испытывает автор, в первый раз видящий себя напечатанным, к тому же и 23 года сказались» — так уточняется возраст героя “Преступления и наказания”.

Известно, что Раскольников был студентом и едва сводил концы с концами. Но удивительно не это, а то, что еще молодого человека довели до жуткого преступления обстоятельства и его образ жизни.

Наташа Ростова («Война и мир») — 13 лет

10 литературных персонажей

Толстой сам выделял, что его героине всего 13 лет. Вспомните хотя бы диалог Бориса Друбецкого и Наташи, где она заставляет его жениться на ней. Мужчина, естественно, отказывает, но обещает вернуться к вопросу через 4 года. «Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать… — сказала она, считая по тоненьким пальчикам. — Хорошо!».

Полиграф Полиграфович Шариков («Собачье сердце») — 25 лет

10 литературных персонажей

История Михаила Булгакова о превращении пса в человека казалась фантастической и в год выхода в печать, и сейчас. Но есть еще более странная деталь, которая заставит вас иначе взглянуть на произошедшее — Климу Чугункину и, соответственно, Шарикову всего 25 лет.

Аксинья («Тихий Дон») — 20–27 лет

10 литературных персонажей

В «Тихом Доне» Шолохова в самом начале романа (в 1912 году) Аксинье 20 лет. После автор опишет героиню еще раз — сложно представить, что поседевшей, с морщинками, уставшим лицом и сломанной судьбой девушке всего 27.

Петр Гринев («Капитанская дочка») — 16 лет

10 литературных персонажей

Герой участвовал в восстании, встретил любовь всей жизни и сражался на дуэли. В современном мире она максимум бы перешел в 11 класс.

Иван Бездомный («Мастер и Маргарита») — 23 года

10 литературных персонажей

«Мне 23 года, — возбужденно заговорил Иван, — и я подам жалобу на вас всех” — вот что говорит поэт сам о себе. Странно, ведь даже в экранизации его играли далеко не юные актеры. В конце произведения Ивану уже 30 — к этому времени он становится профессором.

Анна Каренина («Анна Каренина») — в конце романа 28 лет

10 литературных персонажей

В начале истории Анне около 26 лет. Под поезд героиня бросается уже через 2 года,  в 28. История об измене и несчастной любви молодой женщины к 23-летнему адъютанту в наше время кажется еще более трагической при таких-то деталях.

Иван Хлестаков («Ревизор»)— 23 года

10 литературных персонажей

“Ревизор” Гоголя — хитрый, воспитанный, предприимчивый, даже местами гениальный. А теперь попробуйте представить, что этому аферисту-аристократу всего 23 года.

А кому из этих героев вы давали больше или меньше лет?

8 комментариев

  • ольга
    25 мая 2021 21:45

    шекспировской джульете было12

  • Кирилл
    20 мая 2021 07:34

    И что ? А Гарри Поттеру в начале истории было 11 лет. А Энакину Скайуокеру было 10 лет. Вы сильно удивились ? Так всегда так было...

  • сергей
    7 апреля 2021 09:22

    Чапаев погиб в ...32 года. А кажется дедом 60 летним...

  • Гога
    3 апреля 2021 14:03

    Ничего нового

  • Юрий
    26 марта 2021 20:56

    С гражданином Остапом-Сулейманом-Берта-Мария Ибрагимовичем Бендер-бей тоже не все ясно. В романе "12 стульев" ему 27 лет (действие происходит в 1927-1928 гг), однако в "Золотом теленке"( 1931 год) , по его словам, у него возраст Христа (33 года). Провал в два года.

  • Ирина
    20 марта 2021 10:06

    Те кто читал вышеперечисленные произведения знают возраст героев, а кто не читал ,тем это неинтересно - они же не читали

  • Лада
    18 марта 2021 03:11

    Какого, я спрашиваю, хрена, Каренина не блестящая красавица Самойлова, а убогая Найтли?! Обалдели там что ли совсем?!

  • Маргарита
    9 марта 2021 12:32

    Наташе Ростовой 13 лет в самом начале романа, в 1805 году, соответственно, в 1812 уже 20.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.