10 привычных вещей, которые в момент изобретения выглядели как абракадабра

Стиль жизни Дом и дача

Как выглядели сразу после своего изобретения ролики, принтер и спасательный жилет? После прочтения этого материала вы проникнетесь к цивилизации горячей любовью.

Прогресс прекрасен и полезен тем, что он отсекает постепенно лишнее, так что любой предмет становится проще в использовании и чище в дизайне. Так происходит далеко не со всеми изобретениями, но некоторым определенно повезло. Посмотрите, как выглядели сразу после появления на свет привычные нам сегодня вещи.

1. Ролики

ролики когда их только изобрели

В США уже в начале прошлого века можно было спокойно кататься на роликах, которые практически не отличались от современных – с поправкой на материал изготовления, конечно. В Европе же старались внедрить педальные ролики Takypod авторства Эдварда Петрини. Внешний вид даже по нынешним меркам кажется вполне новаторским.

2. Калькулятор

Marchant XLA

Один из первых в мире калькуляторов Marchant XLA массово выпускался в начале прошлого века в Америке, на устройство был невероятно высокий спрос. Магазин или банк, в котором стояла такая громко лязгающая металлом машина, сразу становился статусным и престижным. Инструкция была напечатана на 130 страницах – ничего себе фолиант.

3. Электрощипцы

электрощиты когда их создали

Самая первая плойка была придумана немцем Карлом-Людвигом Несслером: это был громоздкий и неудобный в использовании аппарат, который требовал сноровки от мастера и терпения от клиента, ведь полная процедура завивки волос занимала до пяти часов. Накручивание происходило с помощью двенадцати латунных стержней, которые разогревались от электроаппарата.

4. Газонокосилка

первая газонокосилка

Первая газонокосилка совершила всего один выход в свет в 1916 году: это случилось в ботаническом саду американского города Сент-Луис. Звуки, которые издавало устройство, так возмутили почтенную публику, что изобретателю настоятельно предложили заняться совершенствованием агрегата. Версия поприятнее для ушей появилась спустя год.

5. Принтер

первый принтер

Прадедушка современных принтеров был частью механического компьютера: в него была встроена функция автоматической печати.Придумали его, страшно сказать, аж в 1834 году.

6. Ортопедический тренажер

первый ортопедический тренажёр

Устройство, которое позволяло исправить несовершенства строения скелета, придумал шведский врач Густав Цандер в конце XIX века. Благодарные представители светского Стокгольма выстраивались в очередь, чтобы попробовать ортопедический тренажер.

7. Спасательные жилеты

первые спасательные жители

Спасательные жилеты на заре своего существования в 1917 году больше были похожи на большие громоздкие матрасы. Они плохо держали форму и довольно быстро намокали, поэтому толку от них особого не было.

8. Стиральная машина

первая стиральная машина

Одна из самых первых в мире моделей стиральной машины Thor 1908 года была незатейлива и роскошна в своей простоте: деревянный барабан делал поочередно восемь оборотов по часовой стрелке и обратно.

9. Тостер

первый тостер

Тостер американской фирмы Frary & Clark, выпущенный в 1924 году, можно смело ставить в пример всем промышленным дизайнерам. Он совершенен функционально и эстетически.

10. Жесткий диск

первый жесткий диск

В 1956 году компания IBM показала изумленной публике первый накопитель на жестких магнитных дисках. Вес его оказался тогда более тонны, на нем можно было хранить рекордные по тем временам 5 мегабайт данных.

Вы помните, как со временем менялись привычные бытовые вещи? Одна эволюция стиральных машинок чего стоит, правда?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.