10 стереотипов о браке и отношениях, в которые пора заканчивать верить

Общество Дружба и любовь

Какие правила построения отношений перестали работать? Почему не нужно идти на поводу у гендерных представлений, которые нам транслируют мамы и бабушки?

Знаменитый «Домострой», на который так любят ссылаться некоторые люди, был написан шесть столетий назад: советы, как вести хозяйство и строить отношения, мягко сказать, устарели. Что поменялось в жизни современных людей, какие стереотипы перестали быть актуальными?

Разумеется, в каждой семье могут быть свои собственные правила — о них обычно договариваются в самом начале, еще до заключения брака в любом виде. Но есть общие тенденции, которые отражают настроение большинства — рассказываем о них.

10 стереотипов о браке, которые давно пора отправить на свалку истории.

1. Семья создается для рождения детей

стереотипы о браке и отношениях

Уже выяснили, что можно не хотеть детей вообще — и это нормально. Можно жить вместе с лучшей подругой или другом, в гостевом браке или в однополых отношениях — дети появляются там и тогда, где их ждут и хотят. А если этого нет, честнее будет жить своей жизнью и не мучать себя и других.

2. Предложение руки и сердца должен делать мужчина

стереотипы о браке и отношениях

Начнем с того, что никто вообще не «должен»: предложение зарегистрировать свои отношения озвучивает тот, кому эта мысль кажется важной и необходимой. Традиционный сценарий больше не работает: женщина может годами хотеть замуж и не сметь предлагать это сама. Сейчас это мало кому интересно — лучшу уж озвучить свои потребности.

3. Свекровь и невестка плохо переносят друг друга

стереотипы о браке и отношениях

Понятно, откуда росли корни раньше: в условиях отвратительного квартирного вопроса молодая жена приходила жить в семью родителей мужа, а две хозяйки на одной кухне действительно уживаются плохо. Сейчас есть возможность снимать жилье или покупать его в ипотеку, поэтому жене и матери одного мужчины проще искать точки симпатии.

4. Свадьба — обязательно с белым свадебным платьем

стереотипы о браке и отношениях

Традиция выбирать белый для невест появилась в середине XIX века: королева Виктория надела его на собственную свадьбу. Современные девушки не хотят ограничиваться: на бракосочетание они выбирают не только белый, но и оттенки слоновой кости или сочного апельсина, алый или изумрудный — а то и вовсе приходят в ЗАГС в джинсах и майке.

5. Жена должна всегда хорошо выглядеть

стереотипы о браке и отношениях

Жена должна только одно: поступать и выглядеть так, как ей на самом деле хочется. Никто не говорит, что нужно запустить себя и носить растянутую старую одежду дома, но и носить дома макияж и прическу — тоже явный перебор. Если женщине во всем этом некомфортно.

6. Супруг — мой лучший друг

стереотипы о браке и отношениях

Здорово, когда супругов объединяет не только страсть и нежность, но и крепкая дружба. Но не каждый готов к подобной психологической и эмоциональной нагрузке, да и отдыхать друг от друга все же нужно. Лучше, если у каждого из супругов есть собственные друзья, с которыми можно поделиться сокровенным.

7. Мужчина не может ухаживать за детьми

стереотипы о браке и отношениях

Женщина от природы ближе к новорожденному — но при небольшой тренировке мужчина вполне способен взять на себя обязанности по уходу за малышом. Во многих странах отцы имеют такое же право на декретный отпуск, как и матери — и мужчины прекрасно справляются с заботами.

8. Свекровь и тещу нужно называть «мамой»

стереотипы о браке и отношениях

Этот обычай полностью исчерпан: все чаще молодые супруги называют мам своей половины по имени или имени-отчеству. Если с течением времени возникает желание обратиться с нежным и теплым словом «мама», то оно идет от души, а вовсе не по принуждению.

9. Мужская и женская работа по дому

стереотипы о браке и отношениях

Посуду нынче моют посудомоечные машины, а пол — робот-пылесос. Еду могут готовить оба супруга или зарабатывать достаточно, чтобы позволять себе питаться в ресторанах или приглашать домой шеф-повара. Белье гладит тот, кому удобнее, а полки прибивает приглашенный специалист (не говоря уже о починке сантехники). Нет никакой работы по дому, которая была бы привязана к гендеру.

10. Вот поженимся — тогда я его или ее перевоспитаю

стереотипы о браке и отношениях

Все мы очень разные, у каждого есть свои собственные недостатки, но вступать в брак с целью переделать другого — точно не лучший вариант. Если в начале отношений понятно, что у второй половины есть откровенно раздражающие черты — стоит задуматься, нужно ли вступать в брак или продолжить поиски.

Какие еще стереотипы должны быть позабыты?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.