10 вещей, из‑за которых наш ум каждый день незаметно деградирует 

Общество

Что заставляет нас стремительно глупеть, кроме вредных привычек и слишком высокого уровня стресса?

После достижения определенного возраста мы замечаем, что сосредоточиться даже на относительно несложных задачах может оказаться не так-то просто. Становится проблематичным запоминать большие объемы информации, а уровень креативности и вовсе стремится к нулю. Неужели мы обречены на постепенное “поглупение” с течением времени? И можно ли что-то сделать, чтобы остановить этот процесс?

10 вещей и привычек, которые заметно снижают остроту ума: проверьте себя, не пора ли что-то поменять в жизни?

1. Нежелание находиться на ярком свете

нежелание находиться на ярком свете

Мы, дети цивилизации, обожаем работать в помещениях с зашторенными окнами — ведь иначе монитор начинает бликовать. Вечера мы проводим в полумраке перед экраном, поскольку хотим получше рассмотреть подробности любимого сериала, а по пути на работу утром солнца не видно из-за облаков или смога. Плохое освещение прямо влияет на способность запоминать — чем старше человек, тем хуже недостаток света для его памяти.

2. Избыток искусственного шума

шум на улице

Мы совершенно отвыкли от естественных звуков природы — если вдруг выключится электричество, у человека случится приступ паники от внезапной тишины. Мы живем с постоянным фоновым жужжанием и гудением транспорта за окном, постукиванием от соседей и другими назойливыми звуками, и даже не замечаем этого. Словно этого мало, мы не вынимаем из ушей наушников с музыкой — а потом удивляемся, что память начинает давать сбои, давление скачет, а бессонница стала постоянным спутником. Беруши могут спасти ситуацию и интеллект.

3. Неспособность мечтать

неспособность мечтать

Мечта — это плод активной деятельности мозга, когда фантазия работает вместе с воображением. Учителя порой ругают детей за то, что они витают где-то в облаках, думая о чем-то своем — но именно в это время клетки мозга куда лучше задействованы, чем в другие периоды. Заведите привычку сосредоточенно думать и фантазировать о чем-то каждый день — мечтать, как ни странно, действительно вовсе не вредно.

4. Использование одних и тех же маршрутов

использование одних и тех же маршрутов

Радость открытия и готовность действовать по обстоятельствам — это подарки, которые мы получаем от нового пути или маршрута. Но мы так привыкли двигаться по одной и той же схеме, что совершенно перестали осознавать, что именно и зачем мы делаем. Такой автоматизм не приводит ни к чему хорошему — зачем мозг будет работать, если и так все понятно и знакомо? Хотя бы раз в неделю отправляйтесь в “свободное плавание” и стройте маршрут самостоятельно. Это, кстати, еще и отличная профилактика болезни Альцгеймера.

5. Общение только с комфортными и приятными людьми

общение с комфортными людьми

Для того, чтобы из зоны комфорта выйти, нужно сперва в нее войти, тут сложно спорить. Но постоянно оставаться в ней — значит обречь себя на существование “оранжерейного растения”, которому не нужно искать новые способы выжить. Конфликты необходимы любому из нас — это та точка роста, которая заставляет мозг трудиться, узнавать и усваивать необычное и новое.

6. Постоянная работа в группе

работа в команде

Эффективность совещания обратно пропорциональна его продолжительности и стремится к нулю при большом количестве участников. Коллективное решение принять не получится, потому что коллективной ответственности по многим вопросам не бывает: эмоциональный и психический уровень развития у нас у всех различается. Мы чувствуем себя опустошенными и поглупевшими, если нам приходится соответствовать некой средней норме, которая не подходит вообще никому.

7. Неумение пользоваться памятью

неумение пользоваться памятью

Уровень IQ у жителей планеты постоянно снижается еще и потому, что память становится в принципе не нужна. Мы можем легко найти любую информацию в интернете, нам не нужно запоминать таблицу умножения, номера телефонов и имена новых друзей — за нас все сделают гаджеты. Без постоянной тренировки клетки мозга засыпают — а значит, человек глупеет.

8. Стремление постоянно решать несколько задач разом

многозадачность

Обратная ситуация ничем не лучше — если постоянно держать в голове десятки дел и стремиться контролировать их, в итоге получится очень неглубоко вникать в суть каждого из них. Так вырабатывается привычка к очень поверхностному анализу, что ведет к снижению интеллекта.

9. Отсутствие эмоциональной гигиены

эмоциональная гигиена

Чем больше человек жалуется и ноет, тем больше его мозг занят восстановлением баланса психики, а не решением более интересных и интеллектуальных задач. Со временем человеку действительно становится интереснее бесконечно страдать и сокрушаться, чем хотя бы попытаться что-то изменить в реальности.

10. Физическая активность вечером

физическая активность вечером

Движение помогает мозгу полноценно работать, но лучше заниматься фитнесом в первой половине дня — ближе к вечеру организм и без того успевает устать, поэтому дополнительная нагрузка может привести к необходимости более длительного восстановления организма вообще и мозга в частности. От этого страдает качество сна и ухудшаются умственные способности — кому нужен такой “здоровый образ жизни”?

Вы обращали внимание, в каких ситуациях вы начинаете соображать быстрее, а в каких — откровенно тупите?

 

1 комментарий

  • Максим
    6 ноября 2019 21:52

    лучше заниматься фитнесом в первой половине дня - конечно, лучше! Пробовал заниматься физкультурой в обеденный перерыв, и вскоре на меня ополчились сотрудники офиса из-за запаха пота. Душа у нас на работе нет.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.