13 удивительных совпадений, о которых вы могли не знать

Общество

От людей, переживших несколько крупных катастроф, до тайных знаков - даже если вы не верите в предсказания и пророчества, эти истории заставят вас задуматься.

Многие «совпадения», описанные в Интернете, — лишь вымысел. Так, абсолютно неверно думать, что в жизни Наполеона и Гитлера одни и те же события происходили с интервалом в 129 лет (чтобы убедиться в обратном, достаточно просто сравнить даты), или считать, что Вторая мировая война затронула СССР из-за вскрытия могилы Тамерлана. Но истории, о которых мы хотим рассказать вам сегодня, правдивы от и до — и от этого становится не по себе.

Женщина, пережившая три кораблекрушения

женщина пережившая кораблекрушение

Вайолет Джессоп смело можно назвать самой везучей — или же самой невезучей женщиной в мире. Джессоп служила стюардессой океанских лайнеров компании White Star Line и за свою жизнь стала свидетельницей трех крупных морских катастроф: в 1911-м она была на борту «Олимпика» во время его столкновении с крейсером «Хоуп», в 1914-м — на «Титанике» (Вайолет заняла место в спасательной шлюпке под номером 16 и держала на руках переданного ей ребенка). Также женщина работала на госпитальном судне «Британик», когда то подорвалось на мине в 1916 году (шлюпку Вайолет чуть не затянуло под винты — она успела выпрыгнуть). Несмотря на столь насыщенную и опасную жизнь, Джессоп дожила до 83 лет и скончалась от сердечной недостаточности.

Велогонщик, родившийся в рубашке

велогонщик

Еще один человек, которому дважды удалось избежать гибели, — голландский велогонщик Маартен де Йонг. Он передумал лететь на борту бесследно исчезнувшего авиалайнера Malaysia Airlines, следовавшего по маршруту Куала-Лумпур — Пекин, предпочтя ему рейс, вылетающий на час раньше. В 2014 году ради экономии Маартен сдал билет на рейс Амстердам — Куала-Лумпур — спустя два с лишним часа после вылета самолет был сбит в Донецкой области. Катастрофа стала одной из крупнейших в истории гражданской авиации и унесла жизни 298 человек.

Начало и конец Вечного Рима

начало и конец Рима

Интересный факт: согласно преданию Рим был основан братьями-близнецами, которых выкормила волчица, — Ромулом и Ремом. По совпадению (или по вине ограниченного именослова) последним императором Западной Римской империи стал человек с тем же именем, что и один из основателей, — Ромул Август.

Ядерные удары в 1945-м

человек выживший при ядерных ударах

6 и 9 августа 1945 года США сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки — в результате взрыва и радиационного облучения погибло порядка 90 000 человек. В 2009 году правительство Японии официально подтвердило, что есть по крайней мере один человек, переживший обе бомбардировки. Этим человеком был Цутому Ямагути. 6 августа мужчина находился в командировке в Хиросиме — он получил сильные ожоги и вместе с другими выжившими направился на поезде домой в Нагасаки, который также был атакован. Несмотря на двойную дозу облучения, Цутому дожил до 93 лет — он скончался в 2010 году от рака желудка.

Близнецы с идентичными жизнями

близнецы с одинаковыми жизнями

В 1979 году состоялось воссоединение близнецов, разлученных в возрасте четырех недель. Мужчин ждало сразу несколько сюрпризов: приемные родители назвали обоих мальчиков именем Джим, они оба любили математику и плотничество, оба построили карьеру в органах безопасности. И это еще не все. Оба близнеца были женаты на женщинах по имени Линда, затем развелись и нашли новых избранниц с именем Бетти. Ну а кроме того, у обоих мужчин были дети по имени Джеймс Аллан.

Солдаты Первой мировой

солдаты первой мировой войны

Последний британский солдат, убитый в ходе Первой мировой войны, Джордж Эллисон, похоронен на кладбище St Symphorien Commonwealth War Graves Commission cemetery в Монсе (Бельгия) всего в нескольких метрах от первого британца, погибшего в этой же войне, — Джона Парра. Их могилы повернуты друг к другу. Так вышло непреднамеренно.

Страшное пророчество о башня-близнецах

пророчество в игре red alert
предсказание башни близнецы
предсказание в игре red alert

В 2000 году свет увидела игра Deus Ex, смутившая пользователей пейзажами Нью-Йорка: на них недоставало одной важной детали — башен-близнецов Торгового центра. Разработчики списали баг на внутриигровой сюжет, дескать, башни уничтожили террористы. Год спустя все именно так и произошло.

Неудачная маскировка

маскировка

Во время Первой мировой войны британский лайнер «Кармания», служивший вспомогательным крейсером Королевского военно-морского флота, обнаружил у берегов Бразилии немецкий крейсер «Кап Трафальгар» и в ходе развернувшегося боя отправил его на дно. Что тут странного? Да то, что внешний облик «Кап Трафальгара» был специально видоизменен таким образом, чтобы издали судно походило на «Карманию».

Музыкальная улица

Джими Хендрикс и Георг Гендель

Джими Хендрикс и Георг Гендель были соседями: в Лондоне они жили в домах под номерами 23 и 25 на Брук-стрит. Возможно, они даже могли бы подружиться, если бы не разница в 200 лет.

Плотина Гувера, ставшая семейным проклятием

плотина Гулливера

По официальным данным, за все время строительства плотины Гувера погибли от 96 до 112 человек. Первой жертвой стал топограф Джон Грегори Тирни, утонувший 20 декабря 1921 года при выборе наилучшего места для стройки во время внезапного подъема уровня воды в реке Колорадо. Последний несчастный случай произошел 14 лет спустя, 20 декабря 1935 года. Погибшим стал единственный сын Тирни — помощник электрика Патрик Уильям, сорвавшийся вниз с одной из водосбросных башен.

Знак на авто эрц-герцога

знак на авто

Номер автомобиля, в котором был застрелен Франц Фердинанд, — А III 18. По странному стечению обстоятельств день перемирия, положивший конец Первой мировой войне, пришелся на 11 ноября 1918 года, или II/II/I8.

Как роман Эдгара По стал пророческим

Джими Хендрикс и Георг Гендель

В единственном романе Эдгара По «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» 1838 года, который сам автор считал неудачным, корабль терпит кораблекрушение, а четверо спасенных остаются дрейфовать в открытом море. После многодневных страданий трое решают съесть четвертого — чтобы определить, кто пожертвует собой ради спасения остальных, мужчины тянут жребий. Короткая соломинка достается юнге по имени Ричард Паркер, которого убивают и превращают в обед.

В 1884 году потерпела крушение реальная яхта «Миньонетт» с экипажем из четырех человек. Среди них был семнадцатилетний юнга, который при эвакуации с судна уронил ящик с провизией в море. После двух недель дрейфа он ослабел, начал пить морскую воду, а вскоре впал в бессознательное состояние. Остальные выжившие приняли решение убить обреченного и съесть его. Догадайтесь, как его звали? Верно, Ричард Паркер. К слову, поступок аукнулся всем выжившим морякам: хотя суд расценил их действия как умышленное убийство, они получили всего полгода каторги, зато в дальнейшем либо сошли с ума, либо были презираемы обществом.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.