17 фактов о Канаде, подтверждающих уникальность этой страны

Стиль жизни Путешествия

Посадочная площадка для НЛО, чипсы в форме кленового листа, тысячи озер и одно особенное "пятнистое" озеро и другие факты о Канаде, о которых вы наверняка не знали.

Мы знаем, что в Канаде очень красивая природа — посмотреть на осенние кленовые леса устремляется не меньше туристов, чем в Японию. Плюс канадцы поместили кленовый лист на свой флаг. Он, кстати, известен всем любителям и поклонникам хоккея — в северной стране этот вид спорта особо почитаем, так что в него играют поголовно. Что еще интересного можно узнать о Канаде — возможно, чтобы захотеть отправиться туда и увидеть все своими глазами?

17 необычных фактов о Канаде, которые вы, может быть, узнаете впервые.

1. Пятнистое озеро Клилук

Пятнистое Озеро Клилук

В Канаде больше озер, чем на всей планете суммарно — жители очень гордятся этим и стараются делать все, чтобы сохранить природу нетронутой. Недавно неподалеку от городка Осойос нашли необычное озеро — на поверхности водоема расположены голубые, желтые, серые и бирюзовые пятна. Причина такой “пятнистости” — в высокой концентрации минеральных солей.

2. Номерные знаки в форме медведя

номерные знаки в виде медведя

Автомобили северо-западного региона страны гордо носят номера, выполненные в форме белого медведя — там эти животные особенно активны.

3. Сила земного притяжения там меньше

сила земного притяжения канада

Никто не знает, по какой причине, но больше чем на половине территории страны сила земного притяжения меньше, чем на всей планете. Этот феномен был открыт в 1960-х, никакого практического применения ему пока не нашлось.

4. Канадцы играют в хоккей на замерзшем море

канадцы играют в хоккей на море

Близ города Ньюфаундленд волны Атлантического океана иногда оказываются скованы льдом — тогда жители с удовольствием проводят прямо на нем хоккейные матчи.

5. Канадская полиция выписывает “позитивные штрафы”

полиция канады

Их вручают подросткам и молодым людям, если они делают что-то хорошее, помогают старшим, не нарушают законов в течение определенного времени. “Штрафы” потом можно потратить на развлечения в парках аттракционов или получить впечатляющую скидку на некоторые продукты.

6. Самый крупный супермаркет США — Mall of America — принадлежит канадской семье

Mall of America

Налоги с многомиллиардных прибылей огромного магазина выплачиваются именно в Канаде — так что правительство дает владельцам-бизнесменам множество льгот по экспорту продуктов в соседнюю страну. Заодно отлично мотивируется деятельность многочисленных фермерских хозяйств — еще бы, при таком-то рынке сбыта.

7. Так выглядит медицинское учреждение под названием «Центр здоровья человека»

центр здоровья человека канада

Правда, чтобы оценить задумку архитекторов, придется взглянуть на здание сверху.

8. Канадцы обожают пасту с сыром и пончики

что едят канадцы

Забавно, но именно в Канаде едят больше всего пасты с сыром — больше, чем где бы то ни было. Обычные макароны с сыром, таким образом, можно смело назвать национальным блюдом. Второе по популярности блюдо — пончики с разнообразной начинкой. Магазины и лавки, в которых можно всегда купить это лакомство с пылу с жару, Канаде находятся на каждом шагу.

9. Посадочная площадка для НЛО

посадочная площадка для нло

Канадцы давно готовы ко встрече с представителями внеземных цивилизаций – площадку построили в 1967 году.

10. Монополия на кленовый сироп

кленовый сироп в канаде

Предприятия, расположенные в Канаде, производят около 80 % всего кленового сиропа в мире.

11. Тут даже есть чипсы в форме кленового листа!

канадский читос

12. Канада — страна образованных людей

образование в канаде

По некоторым данным, именно в Стране кленового листа больше всего людей с высшим образованием по сравнению с другими странами. Больше половины населения являются дипломированными специалистами, а образование почти во всех вузах бесплатно (в том числе — для нерезидентов, но при соблюдении ряда условий: например, нужно сдавать языковой экзамен).

13. Канадцы готовы к нападению белых медведей

белый медведь в канаде

По этой причине канадцы никогда не запирают машины — жители знают, что даже в чужой машине можно будет спрятаться от разъяренного белого медведя, если он нечаянно выскочит из-за угла, что возможно даже в городских условиях.

14. Самая длинная улица мира — в Канаде

улица йонге канада

Длиннее канадской улицы Йонге не найти во всем мире — она тянется на целых 1896 километров. Она соединяет между собой озера Онтарио и Симсо. Дорогу начали строить в 1790 году.

15. “Бежать до канадской границы, не останавливаясь…” (О. Генри)

граница между канадой и сша
границы между канадой и сша

Граница между Канадой и США — самая длинная в мире, и ее охраняют больше всего военнослужащих с обеих сторон.

16. Шрифт Брайля на банкнотах для слепых

шрифт брайля купюры канады

Он используется всего в пяти странах мира, чтобы люди, которые не могут видеть, могли расплачиваться самостоятельно. Повезло жителям Канады, Мексики, Индии, Израиля и россиянам.

17. Райан Гослинг – канадец

https://www.instagram.com/p/B1Xa5BIn265/?utm_source=ig_web_copy_link

Хотя бы за один только этот факт можно полюбить Канаду.

Какой из фактов удивил вас больше других?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.