5 ловушек, с помощью которых мозг заставляет нас толстеть

Красота

Говорят, чтобы похудеть, нужно себя мотивировать. Однако бороться придется не только с ленью, но и с собственным мозгом - он идет на уловки, чтобы не дать нам сбросить вес.

Эволюция заставила человека ходить прямо, но мы все еще животные по своей природе. И генетически в нас заложено создавать жировые запасы на “голодные времена”. Именно поэтому нашему мозгу наплевать, какие идеалы красоты царят в современном обществе. Ему главное — заставить нас подкопить жирок.

На какие уловки идет наше подсознательное и как сделать так, чтобы перевести питание и отношение к еде в целом на осознанный уровень?

1. Заниженная самооценка

уловки мозга

СМИ и индустрия красоты навязывают идеалы, недоступные простым людям, призывают воспользоваться волшебным средством и сбросить лишний вес. Якобы тогда и только тогда нас ждет счастье, удача и любовь. Сравнивая себя с длинноногой красоткой, многие девушки испытывают настоящий комплекс неполноценности. Садятся на строгую диету и, не добиваясь потрясающих результатов, опускают руки и вновь набирают вес.

Как противостоять

уловки мозга

Заниженная самооценка может быть разной степени тяжести. Кому-то просто не нравится складочки на боках, а кто-то ненавидит себя за единственный лишний килограмм. Во втором случае уже нужна помощь психолога. Потому что, как правило, недовольство собой идет из детства, от отношения родителей. Профессионал поможет проработать эту проблему и полюбить себя. Если же речь о легкой степени недовольства собой, то помогут медитации. А главное — реально работающие, постепенные способы борьбы с излишками веса, например подсчет калорий и спорт.

2. Переедание на фоне волнения

уловки мозга

“В любой непонятной ситуации — покушай”. Так велит нам мозг и в этом тоже есть отголоски первобытных времен. Потому что, как правило, странная и непонятная ситуации сулила древним людям опасность. Важно было быстро набить желудок, потому что неизвестно, когда в другой раз еще придется пообедать. Но мы-то с вами уже вышли из пещеры. Поэтому давайте разбираться с перееданием на почве волнений. Ведь такие импульсивные перекусы здорово сказываются на фигуре.

Как противостоять

уловки мозга

Заведите красивый блокнот, в котором в течение 7 дней записывайте любой прием пищи. Отмечайте время, что именно съели и почему. Были ли вы реально голодны или просто переживали? В остальном ведите себя как обычно. В конце недели просмотрите записи и вы поймете, где именно и почему случались импульсивные переедания. И уже точечно сможете решить проблему, искоренив причину волнений, а не их последствия.

3. Депрессивное переедание

уловки мозга

Этот вид пищевого расстройства на первый взгляд кажется похожим на переедания на фоне волнения. Но на самом деле случай гораздо сложнее. Потому что депрессивное состояние — это не вспышка, а постоянная тяжесть, с которой человек живет неделями, месяцами, а то и годами. В результате приемы пищи просто не фиксируются в памяти — у человека масса иных проблем.

Как противостоять

уловки мозга

Депрессия — это не плохое настроение, а гораздо более сложная и глубокая проблема. Ее решают комплексно, с помощью назначенной лекарственной терапии и общения с психологом.

4. Слишком строгий подход к снижению веса

уловки мозга

Многие девушки, обладающие хорошей силой воли, подходят к похудению излишне строго. Если уж уменьшать калораж, то до 1000 калорий в день. Если работать в зале, то по 3 часа и до изнеможения. Разумеется, в этом случае результат в виде тонкой талии проявляется очень быстро. Но такая скорость активирует защитные силы организма: мозг считает, что настали “плохие времена”, и начинает любыми средствами экономить энергию. А также пытаться восполнить ее запасы. В этих случаях нередки срывы и возврат к начальной точке.

Как противостоять

уловки мозга

Специалисты подсчитали, что человеку, лишний вес которого не превышает 20-30 кг, нужно терять в неделю не более 1-2 килограммов. Это тот самый режим, при котором вес уходит комфортно, не бывает срывов, потому что организм не переходит в “аварийный” режим. Помните, что все хорошо в меру.

5. Отношение к еде как топливу

уловки мозга

Еще одна крайность, которая на первый взгляд дает неплохие физические результаты, но плохо отражается на психологическом состоянии худеющего. Человек перестает воспринимать пищу как нечто приятное и вкусное. Если в куриных грудках много белка — будет есть их до одурения. Полезна клетчатка — набивать желудок отрубями. И собственные пристрастия и вкусы уходят на десятый план. Так действительно можно скинуть вес. Но что дальше? Ведь вы не машина.

Как противостоять

уловки мозга

Тут самое главное — пересмотреть свой режим дня и провести его оптимизацию. Выделить время на создание полезной, но при этом вкусной еды. Совершенно ни к чему лишать себя удовольствия от приема пищи. Разнообразие вкусов и текстур, цветов и ароматов — все это благоприятным образом отражается на настроении. А значит, похудение идет легче и эффективнее. А главное, вы меняете свой образ жизни к лучшему.

У вас есть свои секреты похудения? Поделитесь в комментариях!

Изображения для материала предоставлены Depositphotos.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.