Сейчас можно купить какой угодно торт. Но есть вещи, которые ни за какие деньги не купить, — и одна из них связана с памятью. Да, торты, которые были непременным атрибутом семейных застолий десятилетия назад были забавными и простыми по сравнению с тем сложносочиненным и красивым роскошеством, что можно видеть в сегодняшних произведениях кулинарии.
Они были очень вкусными, но дело не только в этом — в этих тортах навсегда осталась частица нашего детства, когда можно было вбежать домой с мороза, зашвырнуть портфель с учебниками в угол и побежать в кухню, где под уютным абажуром из макраме заботливые руки бабушки уже заготовили ароматный чай с куском торта. Вспоминаем, какие рецепты были записаны в растрепанных толстых тетрадках чуть старомодным почерком.
Королевский торт
- яйца — 2 шт.
- мука — 1 стакан (200 мл)
- сахар — 1 стакан
- сметана или кефир — 1 стакан
- сода — 1/2 ч. л.
- мак — 2 ст. л.
- курага — 50 г
- какао — 2 ст. л.
- грецкие орехи — 30 г
- варёное сгущённое молоко — 1 банка (360 г)
- сливочное масло — 100—150 г
Взбить яйца с сахаром до появления пены, добавить сметану или кефир, затем — просеянную муку вместе с содой. Тщательно перемешать. Разделить тесто на 4 равные части и добавить в каждую из них по отдельности какао, мелко нарезанную курагу, мак и толченые грецкие орехи.
Выпечь коржи по очереди, остудить, подровнять по одному шаблону. Взбить вместе сгущенку и мягкое сливочное масло — нужно брать самое качественное — и смазать каждый корж, их можно располагать в любом порядке. Украсить по желанию.
Наполеон
- мука — 350 г
- сливочное масло — 200 г
- сметана — 200 г
- соль — 1/4 ч. л.
- желтки — 5 шт.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- сахар — 125 г
- молоко — 600 мл
- ванилин
- сливочное масло — 100—150 г
Холодное масло порубить ножом с мукой и солью в мелкую крошку, вмешать охлажденную сметану и быстро замесить не слишком однородное тесто. Разделить на 7-8 одинаковых шариков, замотать пленкой и убрать в холодильник на 3 часа.
Очень тонко раскатывать каждый корж на пекарской бумаге, выпекать до золотистого цвета. Подровнять по шаблону, обрезки измельчить и использовать для посыпки готового торта.
Желтки взбить с сахаром, ванилином и крахмалом, тонкой струйкой влить кипящее молоко, размешать и поставить всю смесь на небольшой огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Остудить до комнатной температуры под крышкой или пленкой, взбить до однородности с мягким сливочным маслом. Прослоить все коржи, бока и верх торта посыпать крошкой. Дать настояться в холодильнике ночь.
Муравейник
- сливочное масло — 125 г
- сахар — 2 ст. л.
- яйца — 1 шт.
- мука — 320 г
- разрыхлитель — 1/4 ч. л.
- вареная сгущенка — 1 банка (360 г)
- сливочное масло — 70 г
- коньяк — 1 ч. л.
- грецкие орехи и мак — для украшения (по желанию)
Перетереть в мелкую крошку муку, разрыхлитель, сахар и рубленое сливочное масло. Добавить яйцо, смешать до крупной крошки. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, выпекать до золотистого цвета. Остудить.
Взбить вместе сгущенку, мягкое сливочное масло и коньяк. В глубокой миске смешать крем с полученной крошкой, выложить на блюдо в виде горки. Сверху посыпать маком и орехами. Дать настояться в холоде 5-6 часов.
Манник без муки
- манная крупа — 1 стакан (200 мл)
- кефир — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца — 3 шт.
- ваниль
- разрыхлитель — 10 г (или 3/4 ч. л. соды)
- сливочное масло для смазывания формы
Манку залить кефиром и дать настояться час-полтора. Взбить яйца с сахаром, добавить манку, кефир и разрыхлитель, при желании можно добавить кокосовую стружку. Выпекать в форме, смазанной маслом, до “сухой спички”. Остудить в форме, украсить шоколадным ганашем или взбитыми сливками.
Медовик, или Рыжик
- сахар — 140 г
- мёд — 130 г
- сливочное масло — 70 г
- яйца — 2 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- сода — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- мука — 450—500 г
- сгущенка — 1 банка
- сливочное масло — 200 г
Соединить в кастрюльке сахар, мед и сливочное масло и нагреть на водяной бане до появления первых пузырей, сахар должен полностью раствориться. Добавить яйца и желток, каждый раз перемешивая смесь. Поэтапно вмешать муку с разрыхлителем и лимонным соком до получения эластичного не липкого теста.
Раскатать очень тонко 10-12 коржей на пекарской бумаге, наколоть вилкой и выпекать по 4-5 минут до золотистого цвета. Подрезать по шаблону, обрезки измельчить для декора.
Взбить сгущенку и масло, добавив ванилина и коньяка в конце. Промазать по очереди все коржи, верх и бока торта. Посыпать крошками и отправить на ночь в холодильник.
Оставить комментарий