Сколько глупостей о вине передается из уст в уста! Мы не ленимся их повторять и даже верить в мифы, не имеющие отношения к реальности. Но отказаться от своих заблуждений никогда не поздно. Достаточно послушать мнение настоящих экспертов в винных делах.
Чем вино старше, тем оно качественнее
Не все вина призваны дозревать в бутылке. Есть такие виды, которые нужно разлить сразу после готовности — и чем раньше, тем лучше. К ним относят игристые вина асти и просекко, а также легкие белые вина и, например, красное божоле нуво. Вкус этих вин будет невесомым и приятным, если вы не планируете хранить их годами в погребе. А вот иные сорта, напротив, приобретают особое послевкусие только после длительного пребывания на почтительном расстоянии от света и жары. В общем, не обращайте внимания на маркетинговые ходы и доверяйте покупку старых дорогих вин профессионалам.
Вино — порошковый продукт
Многие покупатели вин полагают, что большая их часть сделана из винного порошка, приправленного ароматизаторами, кислотой, экстрактами и сахаром. Смесь заливают спиртом, и вот божественный напиток готов. На самом деле чисто технологически это возможно. Вопрос лишь в том, что стоимость такой смеси обойдется ненамного дешевле натурального забродившего виноградного сока. Стоимость спирта и виноградного экстракта составит не менее 4-5 евро за литр. Так что любителей подобной наживы вы найдете вряд ли.
Если контрэтикетка только на русском языке — это контрафакт
Многие полагают, что подлинное вино может быть только с оригинальной этикеткой на итальянском или французском языках. А наш перевод должен быть нанесен на белый стикер, криво наклеенный поверх иностранного. Это очередной миф. Законодательство РФ обязало переводить информацию на русский язык, а сделать это можно либо с помощью белой этикетки, либо с помощью оригинальной, созданной специально для крупного поставщика. В этом случае вы увидите на вине только русский перевод нанесенный на качественную бумагу. И это будет свидетельствовать о том, что отношения с поставщиком стабильны и налажены. Просто так мы вкладываться в производство оригинальных этикеток не будем.
Качество вина можно определить на вид
Возможно, но это под силу только профессиональным сомелье. Если у вас нет соответствующего образования, не стоит трясти бутылку и пытаться обнаружить там странный осадок или сомнительный оттенок, особенно через зеленое стекло. Как известно, некоторые производители сознательно оставляют в напитке осадок, который придает вину специфический вкус.
Забавная этикетка — дешевое вино
Любители вина полагают, что истинные виноделы придерживаются классического дизайна и не позволяют себе баловства. Но творчески оформленная этикетка говорит лишь о том, что изготовлением напитка занимаются люди с богатой фантазией, ведущие постоянный диалог с покупателем. Есть множество хороших вин, которые украшены креативными и веселыми этикетками. Один из самых ярких примеров — вино Chateau Mouton-Rothschild.
Подлинное кьянти бывает только в упаковке из соломы
Бутылка с искривленным горлышком, украшенная соломой, — это своего рода визитная карточка региона. Но современный рынок диктует свои условия и предлагает обратить внимание на последние тренды. Так что новый производитель все же придерживается модных веяний и представляет вниманию покупателя свежие дизайны, а не только ретроварианты.
Винт — один из признаков подделки
Да, корковый вариант пробки еще не устарел и активно используется производителем. Но винтовые пробки не являются признаками дешевизны и желания обвести покупателя вокруг пальца. Это всего лишь индустриальная дань, которую уже заплатили производители из Новой Зеландии и Австралии, дружно перейдя на винтовые пробки. То же самое можно сказать и о производителях из Шабли.
1 комментарий
Что за странный афтар писсал? На самом деле,,,,,,, чисто технологически это возможно. Вопрос лишь в том, что стоимость такой смеси обойдется ненамного дешевле натурального забродившего виноградного сока --- СОКА ???? ЗАбродившего???? Или ПЕРЕбродившего?
Оставить комментарий