7 причин набора веса, не зависящих от вредной еды или лени

Красота

Что может быть опаснее для вашего веса, чем вредные привычки или желание побаловать себя вкусным? Основные причины, не связанные с перееданием.

Что нужно сделать, чтобы похудеть, вроде бы всем понятно — тратить больше энергии, чем мы получаем. Но бывает и такое, что при кажущемся соблюдении всех правил вес все равно не уходит: человек изводит себя в спортзале, питается листиками салата, а стрелка весов предательски замерла на одной цифре.

Почему мы иногда не можем сбросить лишние килограммы? Что делать, если с фастфудом и ленью давно покончено, но прогресса все нет? И на какие еще моменты обратить внимание, чтобы обрести фигуру своей мечты?

7 основных проблем, которые приводят к набору веса при относительно здоровом образе жизни.

1. Стресс

причины лишнего веса

Мы привыкли думать, что от стресса все резко сбрасывают вес — хотя у многих происходит как раз обратное. При стрессе организм усиленно синтезирует кортизол, который усиливает аппетит. Это эволюционный механизм, который запускается в случае опасности, чтобы человек запасался энергией и калориями. Попробуйте научиться снимать стресс йогой или плаванием, живописью или прогулками — или обратитесь к специалисту для поиска другого способа.

2. Гормональные изменения

причины лишнего веса

Нами управляют гормоны — женщинами в большей степени, чем мужчинами. При гормональном дисбалансе и у тех, и у других меняется метаболизм и его скорость — и могут быть проблемы с лишним весом. Попробуйте сдать анализы, чтобы установить ваше состояние — и проверьте, нормально ли функционирует щитовидная железа и надпочечники.

3. Проблемы со здоровьем

причины лишнего веса

Даже при правильном питании и здоровом распорядке дня органы могут функционировать со сбоями: в результате возникают проблемы с пищеварением или выделением, гормональный фон ведет себя странным образом, иммунитет перестает защищать организм. Стоит составить полную карту ваших недомоганий после пристального наблюдения за своим телом — и отправиться к врачу-терапевту, который определит, что делать дальше.

4. Эмоциональное переедание

причины лишнего веса

Мы можем даже не замечать, что снова жуем что-то на эмоциях: каждый второй с установленным эмоциональным перееданием человек не отдавал себе отчета в том, что действительно ел слишком много: даже в дневнике питания не были зафиксированы бесконечные перекусы. Если вы явно чувствуете, что еда служит для вас антидепрессантом или наградой за усердие в труде, стоит обратиться к психологу.

5. Прием медикаментов

причины лишнего веса

Мы почти никогда не читаем инструкцию по применению лекарственных препаратов — а ведь там перечислен длинный список побочных эффектов, среди которых часто значится набор веса. Этим отличаются антидепрессанты, оральные контрацептивы, антигистамины, нейролептики, стероиды и многие другие группы лекарств. Если вы заметили, что начали набирать вес после введения нового медицинского средства, обсудите это с врачом.

6. Недосып

причины лишнего веса

Ожирение напрямую связано с недостатком сна. Люди, которые спят менее 6 часов в сутки, набирают в среднем аж на 5 кг больше по сравнению с теми, кто позволяет себе роскошь поспать хотя бы 7 часов. Пересмотрите свой режим дня, проконсультируйтесь с сомнологом, как улучшить качество вашего сна, и найдите эффективный способ быстро засыпать. И не забудьте о качественном матрасе!

7. Любовь к фруктам

причины лишнего веса

Казалось бы, а это тут при чем? Если уж фрукты могут привести к набору веса, то что вообще тогда можно есть в принципе? Фрукты вовсе не так безобидны (в отличие от сырых овощей): они содержат большое количество сахаров и калорий. Не стоит увлекаться изготовлением домашних смузи: если обычных яблок, например, больше двух за раз никак не съесть, то на приготовление одного напитка у вас точно уйдет не меньше четырех яблок, а бананов и вовсе целая связка. Посчитайте, сколько это калорий.

Какие еще причины лишнего веса, не связанные с вредной едой, вы знаете? У вас легко получается худеть?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.