Разве нужна определенная техника, чтобы просто вымыть овощи? Вы не поверите, но да. Продукты, которые вы приносите в дом, на самом деле грязнее, чем кажется. Чтобы исключить риски отравления или чего похуже, научитесь правильно ухаживать за овощами, фруктами и зеленью.
Вы ужаснетесь, когда поймете, что всю свою жизнь делали это не так, как положено. Пришло время завести новую привычку — тщательно и правильно обрабатывать продукты. Правила не такие уж и сложные. В конце концов, это наверняка защитит вас и ваших близких.
Грибы
Грибы советуют замачивать в соляном растворе минуты 2-3: так принято избавляться от кишечной палочки. Да, на свежих, собранных самостоятельно грибах ее точно не будет. Но вот если вы принесли их с рынка, то риск есть — они ведь просто могли лежать рядом с зараженными продуктами. После раствора промойте грибы водой еще раз.
Зелень
В зелени обитают нематоды, которые могут навредить нормальному функционированию организма, особенно желудку, нервной системе и даже мышцам. Скапливаются они обычно в листьях, поэтому просто полоскания под водой недостаточно. Нужно опускать зелень в емкость с холодной водой и дать ей отстояться минут 10-15. Делать так можно дважды: так грязь и паразиты останутся на дне посуды, а зелень будет идеально чистой.
Корнеплоды
Картофель, морковь и свеклу часто даже не моют предварительно, просто очищают от кожуры, а уже потом полоскают под проточной водой. Делать так не стоит. На корнеплодах с большой вероятностью может находиться кишечная палочка, поэтому чтобы обезопасить себя на все сто, сначала очистите овощи от земли, затем залейте теплой водой и оставьте ненадолго. Как только грязь начнет оседать, удалите остатки земли щеткой и промойте клубни под холодной водой.
Сухофрукты
Сухофрукты тоже требуют обработки. Причем многоэтапной. Сначала их нужно промыть под струей прохладной воды, а потом обдать кипятком. Дело, во-первых, в элементарной гигиене, а во-вторых, в консервантах, которые производители используют для длительного хранения.
Острый перец
Купленный перец следует мыть с таким же вниманием, как и другие продукты. Рекомендуется даже слегка потереть его щеткой под струей прохладной воды. Только вот жгучий перец выделяет капсаицин — вещество, которое придает продукту остроту. При попадании на кожу капсаицин может вызвать серьезный ожог, поэтому всегда надевайте перчатки перед мытьем и приготовлением перца.
Цветная капуста и брокколи
Из-за сложного строения соцветий капусту бывает не так уж и просто промыть. Поступать в таком случае следует как и с луком-пореем: разрезаете овощ на две половинки и отправляете замачиваться в холодной воде. После 5 минут такой “ванны” бутоны можно достать и промыть под проточной водой.
Импортные фрукты
Для импортных фруктов лучше и вовсе иметь отдельную щетку. Дело в том, что привозные фрукты обрабатывают парафинами и сильными химическими составами для сохранения презентабельного вида и транспортировки. Используйте ворсистые губки и щеточки — причем тереть фрукт нужно не менее 3 минут, а уже потом ополаскивайте под простой водой. Для более эффективного очищения можно использовать легкий мыльный раствор.
Лук-порей
Предварительно у лука-порея нужно срезать верхушку и корни. После разрезать луковицу на 2 части и оставить в емкости с теплой водой, а затем разрезать его вдоль на две части и отправить замачиваться в емкость с теплой водой. В листьях лука скапливается огромное количество грязи и песка, так что промывать овощ следует до тех пор, пока при замачивании совсем не остается осадка.
Оставить комментарий