8 видов заготовок, которые помогут меньше торчать на кухне

Стиль жизни Дом и дача

Дома опять нет нормальной еды — с этой проблемой сталкиваются многие, кто работают фуллтайм. А еще забирают детей из сада, пытаются успеть на спорт, помогают родителям и встречаются с подругами, чтобы отвлечься. Доставки готовой еды — это, конечно, хорошо, но совсем не экономно. Другое дело — домашние заготовки.

Чтобы приготовить 3-4 пункта из перечисленного ниже списка, у вас уйдет не более двух часов, включая закупку продуктов. Идеально делать в это в выходной день, тогда на неделе получится сэкономить время.

Важно: практически все пункты можно перемешивать между собой — так из разных заготовок получатся интересные блюда. Запаса хватит за 3-4 дня.

Запеченные овощи

приготовление еды

Идеальная палочка-выручалочка для всех, кто не любит готовить каждый день. Главное — взять овощи, которые запекаются примерно одинаковое количество времени. И противень побольше. Порежьте и выложите на противень брокколи, картофель, сладкий перец, цукини и морковь. Полейте оливковым маслом, добавьте соль и специй, и запеките. Ешьте как гарнир, добавляйте в салаты и супы, заворачивайте в лаваш, кладите на бутерброд. 

Вареные зерновые

Приготовьте крупы, такие как рис, гречка или киноа, и сохраните их в холодильнике. Они могут быть использованы в различных блюдах, включая салаты, супы и гарниры. Зерновые также станут прекрасной основной для боулов — нужно только добавить к ним овощи из пункта 1 и что-то мясное.

Курица

заготовки

Самое простое — запечь большую курицу целиком и после сразу разобрать ее на части, чтобы использовать чистую мякоть (в боулах, салатах, бутербродах). Если не хотите возиться с тушкой — берите грудки или филе, это быстрее. Экспериментируйте с приправами и маринадами. 

Замороженные соусы

Даже самую простую еду вроде риса или макарон разнообразят соусы. Конечно, лучше не магазинные, а домашние. Приготовьте большие партии соусов (например, томатный соус, болоньезе, карри) и заморозьте их в порциях. Затем в течение недели вы можете быстро разогревать их и подавать с различными гарнирами.

Маринованные овощи

заготовки еды

Приготовьте маринады и замаринуйте овощи: идеально подойдут огурцы, морковь и капуста. Они станут отличным дополнением к основным блюдам или могут быть использованы в качестве закусок.

Маринованное мясо или рыба

Приготовьте маринад и замаринуйте куски мяса или рыбы. Они могут храниться в холодильнике несколько дней и готовиться на гриле, в духовке или на сковороде в течение недели.

Заготовки для завтраков

завтраки

Утром хватает времени только на бутерброд из хлеба и сыра? Используйте заготовки. Например, “ночную овсянку” — залейте крупу йогуртом и добавьте ягоды, оставьте на ночь в холодильнике, и с утра просто съешьте. Если есть вафельница, можно заранее сделать внушительную стопку вафель и убрать в морозилку, а потом просто подогревать по 1-2 штуки. То же самое с сырниками. 

Овощные закуски

Как часто мы не едим овощи, потому что лень их мыть, чистить и нарезать? Довольно часто. Нарежьте свежие овощи, такие как морковь, сельдерей и перец, и храните их в контейнерах с водой в холодильнике. Так все овощи будут в быстром доступе, просто “достал и съел”. Также можно приготовить домашние дипы, такие как гуакамоле или хумус, чтобы подавать с ними.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.