9 подтверждений того, что сотрудники аэропортов знают о нас слишком много

Стиль жизни Путешествия

Видят ли нас голыми сквозь сканер, зачем спрашивают о цели посещения другой страны и как проверяют багаж собаками?

Аэропорты многим кажутся отдельными маленькими государствами со своими законами, порядками и тайнами — некоторые из них до того увлекательны, что мы решили рассказать вам о них. О чем чаще всего не рассказывают те, кто работает в аэропортах?

1. Все, что сдано в багаж, всегда проверяется с собаками

секреты аэропортов

Прежде чем попасть в самолет, наши чемоданы и сумки проходят проверку пятью способами: один из них, например, включает обязательную инспекцию багажа специально обученной собакой. Она проверяет, нет ли спрятанных наркотиков — в фильмах “Бангкок Хилтон” и “Бриджит Джонс” показана чистая правда.

2. Агрессию или нервозность пассажиров видно на тепловизорах

секреты аэропортов

Тепловизоры, которые улавливают отклонения от нормального состояния человека, установлены во всех крупных аэропортах. Они передают данные на компьютеры сотрудников службы безопасности, и те лично проверяют человека более тщательно.

3. Сотрудникам таможни и паспортного контроля не интересно, есть ли у вас визы

секреты аэропортов

Наличие или отсутствие визы в точке прилета целиком и полностью находится в зоне вашей личной ответственности, поэтому в самолет вас посадят. Если же на той стороне выяснится, что вы что-то напутали или забыли о визе, то депортировать вас будут за счет авиакомпании-перевозчика.

4. В сканере нас видят голыми

секреты аэропортов

Помните вот эту кабинку, в которую нужно зайти, встать с раздвинутыми ногами и поднять руки наверх? Вот именно в этот момент сотрудник аэропорта видит нас совершенно и абсолютно обнаженными. Хорошо, что обычно он отгорожен специальным экраном от глаз других работников зала и пассажиров.

5. Наше поведение постоянно анализируется (даже когда мы этого не замечаем)

секреты аэропортов

Специальные сотрудники — они называются “профайлеры” — заняты исключительно тем, что без конца разглядывают лица пассажиров и считывают язык тела. Если им кажется, что кто-то без причин ведет себя странно, человека без лишнего шума приглашают на личную беседу с сотрудниками службы безопасности. Кстати, вполне невинный вопрос “Цель вашего визита” задается ровно с той же самой целью — проверить вашу реакцию.

6. В половине случаев багаж теряется по вине самих пассажиров

секреты аэропортов

Багаж сортируется автоматически: сканеры считывают штрихкод и отправляют ваш чемодан на тележку. Если вы ленитесь убирать предыдущие бирки или наклейки, то они могут дать неверную информацию — тогда не стоит удивляться, что ваши вещи улетели куда-то не туда.

7. Бортовая еда готовится в режиме 24/7

секреты аэропортов

Еда для конкретного рейса (включая блюда по спецменю) готовится за 6-10 часов до вылета самолета, поэтому работа в кухнях-цехах не останавливается ни на минуту. Еда для эконом-класса и для “бизнеса” готовится в одном и том же месте.

8. При желании можно узнать, что вы держали в руках буквально недавно

секреты аэропортов

Проверка может выглядеть следующим образом: пассажира просят потереть руки о кусочек ткани, который потом помещают в анализатор. Этот прибор называется “этамайзер”, в нем специальное устройство распознает запахи — например, взрывчатки или других запрещенных веществ.

9. Самолеты, стоящие на земле, тоже контролируются

секреты аэропортов

В диспетчерской аэропорта следят не только за самолетами в воздухе, но и за теми, что стоят на земле. Там же можно увидеть состояние взлетно-посадочных полос, освещение и погодные условия. На одного диспетчера в среднем может приходиться до 5 мониторов.

Что интересного вы знаете о работе аэропорта изнутри?

10 комментариев

  • это я
    29 мая 2020 22:09

    моя наличка и документы всегда при мне

  • Елена
    27 мая 2020 17:12

    Интересно конечно,но назревает вопрос....Как тогда проносят взрывчатые вещества на борт, в результате чего катастрофы?!

  • Андрей
    27 мая 2020 14:43

    До определенного времени тоже думал, что багаж проверяют только собаками. Но. Безобидный ,вроде бы, проезд вашей сумки,чемодана и т.д. через первый досмотр на входе в аэропорт , на самом деле не совсем так. Был перелет несколько лет назад Аэрофлотом Москва-Санкт-Петербург. Багаж -одна сумка-кофр с наружным замком. Прилетел,кинул вещи - по делам (командировка) Вечером при разборе вещей обнаруживаю -нет 10 тыс рублей, которые лежали вместе с пакетом документов в багаже. Вызываю охрану, просмотр камер на предмет -горничная была- нет,она не причем. Вместе с начальником охраны осматриваем сумку- оказывается замок был аккуратно вскрыт=взломан. Схема: на входе девочка отсматривает в багаже деньги!( ценные вещи легче спалиться-не интересуют)-сливает информацию,эту сумку "ведут" на предмет -забрал деньги,или сдал в багаж- а дальше -работа умельцев) При получении багажа даже не заметить ,что вскрывали. Резюме: деньги-в багаже быть не должны,только с собой.Багаж,сдаваемый,-в пленку со своим стикером,который только раз оторвать. Теперь только так.

  • Марина
    27 мая 2020 14:38

    интересно

  • Таня
    27 мая 2020 13:08

    Честно признаться мне было тошно,что меня с двумя детьми и мужем остановили и проверили на этамайзере

  • Алнкс
    26 мая 2020 21:33

    фигня

  • Екатерина
    25 мая 2020 20:49

    Было интересно.Наконец-то рассказали, как нас защищают, а не как летать "стремно". Мне так спокойнее.

  • ЯаЯа
    18 мая 2020 13:20

    Очень интересно, спасибо!

  • Константин
    10 мая 2020 10:19

    Бред какой то.

  • ДМИТРИЙ
    4 мая 2020 00:50

    ТАКАЯ ЧУШЬ

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.