9 закадровых историй о советских фильмах, которые вы не знали

Культура Кино и сериалы

История создания кинокартин иногда оказывается не менее любопытной, чем сам сюжет и игра актеров – тем интереснее разглядывать детали и узнавать подробности о них.

В любимых фильмах, которые мы обожаем смотреть и пересматривать десятилетиями, есть очень любопытные детали, которые не сразу можно заметить. За ними порой кроются интересные истории создания картин, тонкое чувство юмора режиссеров, костюмеров и самих актеров.

9 маленьких рассказов о том, как создавалась непередаваемая атмосфера старых советских фильмов, — скорее всего, вы захотите теперь заново и с удовольствием пересмотреть их.

1. Ирония судьбы, или С легким паром!

ирония судьбы или с легким паром

История Жени и Нади, которые жили в одинаковых домах разных городов, по-прежнему считается обязательной к просмотру под Новый год. Многие забавные киноляпы из этого фильма уже разобраны по деталям, но на паспорта героев обращают внимание далеко не все. В тот момент, когда Женя показывает свою прописку на улице Строителей Наде, видно, что они необычного зеленого цвета. Неужели они дипломатические? Нет, это документы образца 1953 года – традиционные красные сменили их только в 1974 году, то есть примерно за год до появления картины на экранах.

2. Иван Васильевич меняет профессию

иван васильевич меняет профессию

Вор-рецидивист Жорж Милославский в одной из сцен танцует с пачкой Marlboro – довольно необычный по тем временам продакт-плейсмент в фильме. Разумеется, в те времена эти ковбойские сигареты не нуждались ни в скрытой рекламе, ни уж тем более в явной, поскольку являлись страшным дефицитом. В ленте они появились в качестве обозначения человека, который понимает толк в красивой и шикарной жизни. К слову, именно эта пачка точно импортная – из США или Европы, потому что в 1973 году (год создания фильма) им просто неоткуда взяться: в СССР их начали производить только десятилетие спустя.

3. Служебный роман

служебный роман история из фильма

Тут важно упомянуть о сцене, которая была вырезана при монтаже, но кадры остались. Именно они делают логику повествования более глубокой и драматичной. Изначально был снят материал, в котором Самохвалов на вечеринке у начальницы дома обнимал Рыжову за плечи и всячески намекал на то, что он отлично помнит их прошлую романтичную историю. Именно поэтому несчастная женщина оказалась во власти эмоций и начала писать письма, которые были прочитаны энергичной Шурой из бухгалтерии.

4. Джентльмены удачи

джентельмены удачи кадры

Первая любопытная деталь связана с событиями, произошедшими в молодости режиссера Александра Серого: оказывается, он по глупости попадал в тюрьму, поэтому быт и нравы уголовников в фильме переданы настолько достоверно. Вторую деталь можно заметить при внимательном просмотре ленты. Когда троица сбежавших заключенных внимательно читает газеты на стадионе, они только убедительно делают вид. Даже если бы актерам захотелось читать их по-настоящему, они бы вряд ли смогли это сделать. По неизвестной уже причине все три газеты – на арабском языке. В той из них, которую держат вверх ногами, можно опознать египетское издание «Аль Ахбар».

5. Бриллиантовая рука

бриллиантовая рука кадры

В одной из сцен грозная управдомша восхищается красивой коробочкой в квартире Семен Семеныча. Когда героиня Нонны Мордюковой нажимает на кнопочку, из коробки неожиданно выскакивает фигурка чертика. Этот сувенир, привезенный Горбунковым из вояжа, называется Jack in the Вox – очень популярная в то время игрушка во многих странах. Прототип сувенира – черт из истории о прелате Джоне Шорне, который защитил селение от злобного черта, когда загнал его в собственный сапог.

6. Мимино

мимино кадры

Самолет, с которого герой прыгнул по сюжету, в фильме летал в Дели и Сан-Франциско. Это Ту-144, сверхзвуковой пассажирский самолет: на Западе его именовали советским “Конкордом” за внешнее сходство. На самом деле такой лайнер выполнял полеты из столицы в Алма-Ату: по замыслу проектировщиков, скорость превышала скорость звука как минимум вдвое и его разработкой полностью занимался Алексей Туполев, сын легендарного конструктора Андрея Туполева. Во время демонстрационного полета на авиасалоне в Париже в 1973 году Ту-144 разбился, а через год после выхода “Мимино”, то есть в 1978 году, его прекратили использовать для коммерческих перелетов.

7. Кавказская пленница

кавказская пленница кадры

Знаменитая троица – Трус, Балбес и Бывалый – в фильме ездят на очень интересной и уникальной машине. Это красный двухдверный кабриолет Adler Triumpf, и именно этот автомобиль изображен на памятнике Юрию Никулину возле цирка на Цветном бульваре. Каким чудом он попал в СССР, никто не знает – даже на Западе эта модель тогда была редкостью. Компания, которая производила такие машины, была основана в немецком городе Нюрнберге еще в 1896 году – и начинала свой бизнес с производства… пишущих машинок.

8. Афоня

афоня кадры

В сцене, где герой Леонида Куравлева танцует рядом с девушкой, внимание привлекает бюст незнакомки внушительного размера и роскошной формы. Грудь подпрыгивает в такт движениям владелицы, так и было задумано режиссером. Данелия рассказывал, что изначально в лифчик актрисы были помещены изделия номер 6, наполненные водой. Но во время танца они порвались, так что затея оказалась под угрозой, пока костюмеру не пришла в голову спасительная идея насыпать в бюстгальтер манной крупы.

9. Невероятные приключения итальянцев в России

невероятный приключения итальянцев в москве

Сцена, в которой самолет садится на шоссе, потребовала множество подготовительных работ, чтобы съемки стали возможными. Дело в том, что ни одна из дорог в стране не могла предложить нужных технических характеристик, чтобы посадку можно было совершить безопасно. В результате под шоссе “загримировали” взлетно-посадочную полосу аэродрома. Киношникам пришлось удалить всю разметку, прожекторы и знаки. На асфальте нарисовали белые линии, как на автомобильной трассе, вдоль полосы посадили настоящие деревья, поставили светофоры и киоски и даже бочку с квасом привезли для пущего правдоподобия. Кстати, за рулем всех автомобилей сидели только летчики – чтобы в случае нештатной ситуации при посадке они вовремя успели отреагировать.

Какие из перечисленных деталей фильмов кажутся вам самыми интересными и любопытными?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.