Эмоциональная зависимость от еды: что это такое?

Стиль жизни Еда

Как питание может быть связано с настроением и что делать, когда эта связь очевидна?

Всем известны ситуации, когда мы обнаруживаем себя возле холодильника, поедающими все подряд без разбору. Иногда это происходит просто потому, что нам нечем больше заняться, — но порой такое поведение сигнализирует о настоящей зависимости от еды. Как ее вовремя распознать и что, собственно, делать в этом случае?

Что такое зависимость?

Это такое эмоциональное состояние, при котором мы не можем выкинуть из головы какое-то явление, человека или предмет. Мы все зависим в той или иной степени от партнеров, финансов, работы или детей с их проблемами. Если вы не можете спокойно заниматься другими делами, не связанными с «самым главным» предметом или человеком — вы очевидно зависимы.

что такое зависимость

Эмоциональная зависимость от еды

Человек ест, чтобы жить: именно еда дает нам силы для роста и движения, поэтому мы можем достигать своих целей, общаться и развиваться. Если же еда становится постоянным и единственным источником радости и счастья, заменяя собой все, — можно говорить о том, что человек зависим. На второй план в этом случае отходят и работа, и общение, и новые впечатления. Звучит довольно грустно — но, по статистике, такой зависимостью постоянно страдает примерно треть населения нашей планеты.

Зависимость от еды — это постоянный голод: даже если человек только что поел, он все равно продолжает думать о том, что бы такого съесть еще. Зацикленность на удовольствии от еды прямо сигнализирует только об одном: у такого человека действительно постоянное ощущение голода — только не физического, а эмоционального. Можно с уверенностью утверждать, что такому едоку не хватает интереса к жизни вообще, он не переживает ярких эмоций, новых впечатлений.

Механизм эмоциональной зависимости от еды

Связка очень простая, и ее довольно легко отследить в собственном поведении или в привычках близкого человека. Стресс, любое мало-мальски серьезное эмоциональное потрясение или нервное напряжение, явные или подсознательные страхи, тревоги — весь этот букет может быть в жизни каждого из нас. Организм, получая такие известия в виде сигналов мозга, совершенно логично желает как можно скорее расслабиться и успокоиться. Для тела это вопрос самосохранения и выживания, поэтому нет ничего удивительного, что нервная и гормональная системы пойдут на любые ухищрения, лишь бы человек поскорее пришел в норму — и таким образом выжил.

Еда еще с младенческих времен для всех нас означает безопасность — у маминой груди новорожденный не только кормится, но и получает защиту, тепло и покой. Эта взаимосвязь очень сильная. Чем выше уровень стресса и тревоги в любом возрасте, тем выше базовая потребность в безопасности — и в еде, услужливо подсказывает нам подсознание и генетическая память.

Монотонная, скучная и нудная работа, особенно если человек устал — прямое «показание» для того, чтобы что-то погрызть. В ход идут семечки, чипсы, конфеты — а в лучшем варианте это орехи или фрукты.

О чем это говорит? О желании хоть как-то «подсластить пилюлю», о недостаточной силе воли, чтобы поскорее разделаться с неприятной или неинтересной работой и отдохнуть по-настоящему или о невозможности избежать выполнения такой работы.

зависимость от еды

Связь между вкусом и эмоцией

Некоторые системы здорового питания, находящиеся на стыке с психологией и йога-практиками, утверждают, что любой вкус, которого требует организм, эквивалентен конкретной эмоции. Другими словами, если вторым заменить первое, то человек будет чувствовать себя счастливым и радостным.

Аюрведа при очень схожем подходе выделяет вкусы шести категорий: сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький. В идеальном сбалансированном рационе должны присутствовать все эти вкусы, чтобы покрывать базовые энергетические, психические, ментальные и эмоциональные потребности человека. Чаще всего, к сожалению, этого не происходит — и при перекосе в какую-то одну сторону или при отсутствии конкретного вкуса возникает ощущение нехватки чего-то важного, даже если человек только что встал из-за стола.

Такая «вкусовая усталость» обычно имеет свойство накапливаться — как при недостатке сна, например. И рано или поздно человек ощутит на себе все «прелести» настоящего пищевого срыва, когда съедается все подряд и без разбора, — а после ситуация отвратительного физического самочувствия от переедания несбалансированной еды ухудшается еще и чувством вины. Которое снова ведет к холодильнику или в кафе-бары — и так по кругу. Какие эмоции могут быть полноценно заменены вкусами — и, наоборот, чем можно компенсировать потребность в продуктах с конкретными вкусовыми качествами?

Сладкий вкус

Это счастье, радость и нежность. Сладкий вкус проще всего приравнять в теплым объятиям, которые дают ощущение безопасности, покоя и безусловной любви. Возможно, еще и потому, что мы помним: мамино молоко — сладкое.

К чему мы тянемся чаще всего, если мы разочарованы в любви, нас кто-то обидел или хочется забраться на ручки? Правильно, к куску тортика, шоколадке или ведерку с мороженым. Чаще всего потребность в сладком повышается ближе к вечеру и ночью — и, если проследить и проанализировать собственное поведение, сладким мы часто заедаем невозможность ситуации, в которой кто-то добрый и теплый обнимет нас, закутает в одеяло и скажет, что все обязательно будет хорошо. Например, после очень трудного рабочего дня, усиленного некрасивой ссорой с бойфрендом или собственными детьми.

сладкий десерт

Кислый вкус

Этот вкус способен согреть и «заземлить» — то есть заставить человека снова ощущать себя твердо стоящим на ногах и умело управляющимся с любыми проблемами. Аюрведа, в частности, утверждает, что любовь к вину с кисловатым вкусом объясняется очень просто: оно успокаивает, расширяет сосуды. Потребность в этом вкусе — это необходимость в концентрации, в умении сосредоточиться и применять свои навыки и таланты на практике, а не просто витать в облаках и мечтах.

Соленый вкус

Это потребность в удержании: если мы не знаем, за что взяться, и потому разбрасываемся талантами, чувствами и отношениями. Это необходимость напитать тело, придать ему форму, установить личные границы. Возможно, как следует поплакать и сбросить таким образом напряжение. Слезы, кстати, тоже соленые — интересно все устроено, если подумать.

соленая еда

Острый вкус

Когда жизнь слишком однообразна, монотонна и скучна, в ней не хватает острых ощущений, а отношения требуют добавления «перчинки» — снова язык максимально точно передает связь эмоции с едой.

Горький вкус

Вспомните, когда мы говорим, что чей-то хлеб «горький»? Горькая победа, горькая радость. Так мы описываем ограниченность, невозможность прыгнуть выше потолка, зависимость от других людей и мнений, которые не дают насладиться результатами своего труда полноценно. Так и эмоциональная потребность в этом вкусе может говорить о необходимости самоорганизации, самоконтроля и самоограничении. Ведь если этого не сделает сам человек, то за него это будут вынуждены делать другие люди, верно?

горький вкус

Вяжущий вкус

Он тоже получил свое название не случайно. Человек должен сам задуматься, что именно ему нужно «связать»: мысли со словами — то есть не болтать попусту, не разбрасываться пустыми обещаниями? Причины со следствиями — то есть неумение планировать свои действия, предвидя результат? Эмоциональные отношения с родителями, коллегами, детьми или партнерами — что-то требует пересмотра привычных схем поведения и выстраивания новых связей.

Действия при эмоциональной зависимости от еды

Итак, вы выяснили, что вообще нездоровое влечение к еде кроется в недостатке совершенно конкретных эмоций, вещей и явлений. Что же теперь делать? Двигаться по заданной схеме, безуспешно приглушая на время эмоциональный голод, вместо того чтобы наполняться энергией и живительными силами? Продолжать замещать эмоциональные потребности в настоящих чувствах очередной тележкой из магазина? Можно и так — ведь так живут миллиарды людей на планете. А можно попытаться быть честным с собой и разорвать этот порочный круг, обнаружив проблему и победив.

Отличие истинного голода от ложного

Это первое — и отсюда нужно начинать. Иногда нам кажется, что мы голодны, — но на самом деле наш мозг реагирует на красивую картинку в соцсети, запах из кафе, ароматы из пекарни или подсознательно сталкивается с любыми из эмоций, которые мы описали выше.

Рефлексы срабатывают, потому что мозг молниеносно посылает желания-сигналы в рецепторы, но тело на самом-то деле не является голодным в физическом понимании.

Истинное ощущение голода живет в теле, а не в голове. Желудок начинает характерно урчать и требовать еды, в нем ощущается подсасывающая пустота. Дальше могут прибавляться сонливость, дрожь в руках, головокружение. К этому моменту мозг уже отчетливо понимает, что нужно немедленно заставить человека что-то съесть, — и тогда любая еда окажется кстати и вовремя. Даже та, на которую в пресыщенном состоянии вы и смотреть-то не захотите.

Такой голод заглушается только физическим насыщением — обратите внимание, что сигнал о нем идет в обратную сторону, от тела к мозгу в отличие от эмоционального голода. Аппетит в этом случае способно вызвать и невзрачное яблоко, и брокколи, и скучный суп с курицей. Вспомните детей: после долгой зимней прогулки они с удовольствием и безо всяких капризов махом съедают все, что стоит на столе. И первое, и второе, и даже компот. Как отличить истинный голод от ложного?

Постарайтесь расслабиться, сосредоточиться и просканировать свое тело. Оставьте все мысли и послушайте физические ощущения. Истинный голод вы осознаете сразу. Если станет очевидно, что дело в чем-то другом, то стоит внимательно отследить — в чем именно? Чего вам на самом деле не хватает прямо сейчас? Тишины? Покоя? Или, напротив, страстей и ярких эмоций? Подумайте, можете ли вы сделать что-то, помимо еды, чтобы получить желаемое? Схема действий довольно простая:

  • осознать проблему. Стоит начать с того, чтобы признаться себе, что вы заедаете эмоции и ощущения, а не насыщаетесь физически.
  • Некоторым помогает фиксировать малейшие признаки истинного голода — например, ставить отметки на листе бумаги, который лежит на рабочем столе. Если таких отметок три и больше — вам действительно пора что-то съесть. Лучше, конечно, заранее подумать, чем и где вы будете питаться: если это работа в офисе, то лучше взять с собой здоровый сэндвич на цельнозерновом хлебе, например. В противном случае в состоянии истинного голода вы безропотно съедите и синтетический круассан из автомата вместе с отвратительным растворимым кофе. Допускать подобного не стоит.

Отдельно нужно поработать с теми эмоциями, которые заставляют вас тянуться к еде — это могут быть стыд, ярость, желание любви, скука. Подумайте, каким образом вы можете с ними справиться: заняться спортом, начать петь, рисовать или медитировать — или решить свои проблемы на приеме у психотерапевта. Звучит банально до безобразия, но самый главный совет — нужно начать любить себя, тогда с собой будет гораздо проще. Слушать, договариваться и решать все проблемы по мере их поступления. И тело очень скоро отплатит вам постройневшим силуэтом и улучшившимся самочувствием.

еда
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.