Как стать «самой дорогой училкой» английского? 5 советов от Марии Батхан

Общество Образование

Как из обычной учительницы английского превратиться в бизнесвумен и ту самую “Училку” из .........а?

Мария Батхан — единственный учитель английского, на которого подписано более миллиона человек в .......... Училась в Оксфорде, проходила стажировку в Нью-Йорке, теперь живет в Израиле и зарабатывает 100 000 $ в месяц. В 2019 году Мария Батхан стала «Училкой года», и не собирается на этом останавливаться. Как ей это удалось?

– Вот это оборот! Я никогда не слышала про учителя, который бы столько зарабатывал.

Какой оборот (смеётся)? Вот кто-то видит огромную цифру, но для меня это результат моей работы. Это тысячи людей, которые начали изучать английский язык и не бросили, их отдача и результат.

– Что для Вас значит звание «Самая дорогая Училка английского языка»?

как стать самой дорогой учительницей

Самое дорогое – это результаты моих студентов. На самом деле, не важно, платят они мне или нет. Всё потому, что я генерирую каждый день такое количество бесплатного контента, что можно и не приходить на курсы. Люди спокойно могут учить английский на базе моих сториз, видео со страницы, эфиров, которые я провожу, ну и по моим видео на Youtube, конечно.

– Так если можно не платить, откуда бабки???

Дело в том, что информация сама по себе ничего не стоит, люди платят за результат, который они не могли достичь годами. На курсах мои ученики получают обратную связь и чувствуют подвижки в языке.

– А Вам не кажется, что «Самая дорогая Училка английского языка» спорит с вашим слоганом «Английский в массы»?

Несмотря на громкое звание, которым меня наделил Евгений Черняк, мои курсы на рынке одни из самых доступных. Вообще, я не стала самой дорогой училкой. Изначально, да и сейчас, мой главный принцип — это «английский в массы». Вся фишка в другом уровне дохода. Конечно, я могла бы преподавать в частном порядке, но это не моя главная цель. Моя цель – чтобы как можно больше людей уже добили этот несчастный английский.

Вот представьте, что вы решили заниматься английским с преподавателем по Skype. Нужно несколько занятий в неделю, чтобы был результат, правильно? Иногда даже самая простая тема может занять два урока с репетитором, а это три часа вашего времени. Таким образом, изучение может продлиться месяца три, и не факт, что будет результат. А на курсах вся информация объединена в короткие и понятные видео, которые экономят не только средства, но и время.

– Курс дешёвый, много бесплатного контента. Мария, в чём тогда секрет?

Здесь вступают в силу навыки, которыми пришлось овладеть. Да я и продолжаю ими овладевать, чего уж там. Это – моя игра. Я постоянно экспериментирую с новыми фишками, ввожу какие-то новые продукты, например «Б.О.С» – курс без обратной связи. Можно сказать, это мой азарт.

С курсами я могу обучить гораздо больше людей, повлиять на знания массы. Да, говорят, я дорогая училка, если мы говорим о частном занятии, которые я не даю (если, конечно, вы не Баста (смеется)). А не беру я частников, потому что я выбираю именно «английский в массы». Благодаря интернету и онлайн-курсам практически каждый может себе позволить обучение со мной. Лучше я смогу помочь 100 людям, чем одному.

– Вы больше бизнесвумен или учитель?

В первую очередь – я училка. Я обожаю преподавать, а деньги – приятный бонус. Я бы даже без бизнеса преподавала. В сфере обучения я себя зарекомендовала, так как, когда я только переехала в Израиль, я работала волонтером. И если бы мне не дали разрешение на работу, я бы так и волонтёрила, ну и искала бы способы оставаться в своей любимой сфере и зарабатывать.

– Окей, а что бы Вы посоветовали людям, которые очень хотят добиться подобных результатов?

Я не знаю, что советовать тому, кто смотрит на свою работу и видит только деньги. Если вы не горите своим делом, то я, правда, не знаю, что тут делать. А вот если горите, то сделайте все, чтобы начать это дело монетизировать.

– Но ведь вокруг много учителей, которые любят свое дело, но они не такие популярные. Вам просто повезло попасть в струю?

Меня обижает, когда говорят, что мне просто повезло. Я потратила силы и нехило так себя прокачала! У меня все время в ушах разные подкасты про маркетинг, бизнес. Это моя работа над собой, мои усилия.

Я потратила силы для того, чтобы перестать стесняться и быть «вне формата», а также научилась быстро принимать решения. Мне не стыдно зарабатывать на своих знаниях, это то, чем я всегда занималась. Знаете, это простая математика и стремление к идеалу.

Но вот про «везение», не знаю, можно ли это так сказать, но в ......... есть такие «Феи-Крестные». Это блогеры, которые смотрят странички еще неизвестных людей, а потом просто делятся тобой со своими подписчиками. У меня, кстати, такая «фея» была. Меня репостнула Наталия Краснова (@krasnovanatasha), и вот от нее пришло очень много людей! А ведь ей просто понравилось то, что я делаю. И я этот круг добра не замкнула.

Так, например, я устраивала флешмоб, где люди называли сумму, которую они были готовы пожертвовать в фонд «Бюро Добрых Дел», а мы выбирали лучших, и я их рекламировала в своих сториз. Мы, кстати, тогда собрали почти полмиллиона в помощь сиротам-подросткам.

– Вот вы говорите, что вы горите делом, но сколько по времени вы шли к такой популярности?

Дайте подумать… Моему блогу три года. Примерно через год его существования я начала получать с него первые деньги, и это позволило мне повысить цену за частный урок. Где-то на втором году ведения страницы в ........., она начала приносить мне существенную прибыль.

– Что у Вас появилось сначала: любовь к языку или любовь к преподаванию?

Ха-ха! Любовь к преподаванию! Я вам сейчас секрет открою — я обожаю итальянский язык! Это вообще one love. Но преподавать его я бы не взялась. В английском я подобрала свои ключи, чтобы легко и понятно его объяснять. Я горжусь тем, что я смогла облегчить людям процесс изучения. Возьмите, например, разницу между «what / that». Гораздо проще запомнить что к чему, если понять, что это то же самое, что и русское «Чё / Что».

Посмотреть эту публикацию в .........

❤️ЛАЙКИ-ШМАЙКИ!❤️ ❕ #урокионлайн #учиманглийский #учиманглийскийвместе #учимсяговорить #учимся #училкаизинтернета #училка #английский #английскийонлайн #английскийлегко #английскийдлявсех #английскийдляначинающих #английскийязык #урокианглийского #урокианглийскогоязыка #уроки #блогер #.........щицаблин #училкаанглийского #времена #всевремена

Публикация от Мария Батхан АНГЛИЙСКИЙ (@english.maria.batkhan)

– Сможете описать свою карьеру тремя словами?

Свежо, весело, смело. Вообще, свою работу я бы описала фразой: делай, что должен, и будь, что будет. То, чем я занимаюсь, стало моим предназначением. Секрет прост — нужно всегда бить в одну и ту же точку. И тогда будет результат.

– Можете назвать этапы своей жизни, которые привели Вас к «самой дорогой Училке»?

Так, ну сначала, когда я ещё жила в Казани, я открыла офисы, где преподавала английский язык. Потом я их закрыла и начала ходить непосредственно в компании, предлагая английский прямо на рабочем месте. Я поняла, что можно не платить за помещение и, таким образом, хакнула систему! Представьте, у людей отпала морока ехать еще куда-то после работы, английский приехал сразу к ним на блюдечке.

В один момент случился мой переезд в Израиль, и я открыла курсы онлайн. Позже мне пришлось изменить формат курсов, и это позволило обучать большее количество студентов на потоке.

Ну и блог в ........., куда тут без него. Честно говоря, я плачу за рекламу .......... Мне кажется, это справедливо, потому что именно он дает мне моих подписчиков. Для меня всегда было невероятно важно иметь самых искренних учеников. А чтобы такие приходили на мою страницу, я очень много работала. ........., как и другая любая платформа — довольно простая система, и секрет продвижения прост: будьте крутыми! Не нужно подстраиваться под какой-то определенный формат, нужно все время стремиться к лучшему.

– Кому-то может показаться, что расти больше некуда. Какая следующая цель?

Моя цель — стать синонимом к английскому языку. Чтобы если кто-то хочет выучить английский, ему сразу в голову приходило: «Мария Батхан». Я хочу как Ивлеева, 17 лямов в подписчиках. Для меня важно дать иную популярность английскому языку. Чтобы он был не как какой-то скучный школьный предмет, а именно нечто другое. Скажем, уйти от этого урока и выйти за рамки привычного.

А про идти дальше и куда? Ну… есть идейки (смеется).  Я уже придумала и вынашиваю кое-какие планы.

– Расскажете про эти планы?

Поверьте, если вы подписаны на мой Instagram, вы ничего не пропустите, я всё там обязательно расскажу.

– Что бы Вы посоветовали амбициозным людям?

Быть смелым и честным в первую очередь перед самим собой. Ставить честные цели, ведь если мы будем обманывать сами себя, то вообще ничего не получится.

А вообще, вот представьте, что вам дают какое-то звание. За что? Пусть перед вами будет четкая картинка, что все уже произошло и вы всего добились. И, например, какое-нибудь всемирно известное издательство писало бы о вас статью. Как бы вы ее назвали? Как бы вы отвечали на эти вопросы? Пусть это будет, главное — не бояться.

«Учителей много, а Батхан — одна»

Автор цитаты — Евгений Черняк