Многие продукты способны защитить нас от сезонной простуды или облегчить ее течение, если избежать болезни все-таки не удалось. Кажется, что осенне-зимние простуды находятся вне нашего контроля. В какой-то степени так и есть, но далеко не на 100%. Наш образ жизни и питание способны оказать сильное влияние на то, как мы встретим и переживем первые холода, чихающих коллег и кашляющих попутчиков в транспорте.
Как работает иммунная система?
В нашем кишечнике живет армия дружелюбных бактерий, готовых броситься на защиту организма в случае проникновения вируса. Это и есть иммунная система. Но чтобы наши бактерии боролись с бактериями-захватчиками, их нужно правильно и качественно кормить. Именно поэтому можно с уверенностью сказать: «то, что мы едим сегодня, завтра защитит нас или подвергнет болезни».
Для начала давайте разберемся, как работает иммунная система. Наверняка, вы не знали, что защита организма начинается во рту, ведь в слюне содержатся антибиотики, которые могут справиться не со всеми, конечно, но со многими бактериями. Так что к пережевыванию нужно относиться серьезно. Бактерии, выжившие после пережевывания, сталкиваются с защитой в желудке — кислотной средой. Далее в пищеварительном тракте чужеродные бактерии подвергаются атаке белков и других химических составляющих. Печень, как большой фильтр, пропускает нежелательных гостей через себя, защищая нас от болезней. А микрофлора кишечника делает болезни «контрольный в голову». Но все это происходит лишь в том случае, если все наши системы работают исправно. Если в организме есть воспалительные процессы или какие-либо заболевания, если мы регулярно подвергаемся стрессу или не высыпаемся, организму становится сложнее защитить себя. Поэтому мы и наши органы должны работать как одна команда.
Бактерии-защитники
70% нашего иммунитета зависит от состояния микрофлоры кишечника. Поэтому в первую очередь налаживаем работу именно этого органа. В первую очередь нужно исключить или свести к минимуму продукты, богатые рафинированным сахаром и консервантами. Именно эта парочка сбивает работу кишечника и не дает размножаться «хорошим» бактериям. Даже если вы не будете больше ничего менять в своем рационе, но будете следить за этим пунктом, скоро вы заметите разницу в самочувствии в лучшую сторону.
Но, конечно, лучше не останавливаться только на этом. Чтобы кишечник качественно работал, наш рацион должен быть богат продуктами, содержащими пробиотики. Следите, чтобы на вашем столе регулярно были:
- кефир, бифидок, натуральный йогурт без добавок (1-2 раза в день);
- квашеная капуста, соленые огурцы и другие квашеные натуральным способом овощи;
- бездрожжевой хлеб на закваске;
- японский суп мисо;
- натуральный квас (не из бутылок, а домашний) или комбуча (напиток из чайного гриба);
- козий или овечий сыр;
- темный шоколад;
- маринованные оливки (в составе только оливки, вода, соль, иногда уксус. Без Е и консервантов);
- бананы;
- помидоры;
- спаржа;
- гречка (лучше зеленая);
- льняное семя или семена чиа.
Эти продукты помогут нормализовать микрофлору кишечника. Можно дополнительно пропить курс про- и пребиотиков в капсулах или порошке.
Атака на вирусы
Кроме пробиотиков для профилактики простуды мы можем добавить в свой рацион продукты, которые борются с воспалениями. Они могут сработать как защита, а в случае, если вы все-таки простыли, ускорят процесс выздоровления.
Омега-з жирные кислоты
Полезны не только для мозга и красивой кожи. Они обладают сильным противовоспалительным эффектом, поэтому в сезон простуд добавляйте ежедневно в салат или другое блюдо чайную ложку льняного масла, ешьте грецкие орехи, морскую рыбу или пейте рыбий жир в капсулах.
Витамин C
Самое распространенное средство для профилактики и облегчения простуды. Содержится он не только в цитрусовых, но и во многих овощах, фруктах и ягодах. Среди овощей чемпионом по содержанию этого витамина является болгарский перец! Помните, что витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому не стоит добавлять лимон в горячий чай, а овощи термически обрабатывать, лучше сделать салат, смузи или сок.
Кверцитин
Это флавоноид, известный своими противовоспалительными свойствами. Для профилактики простуды налегайте на местные яблоки, репчатый лук, виноград, зеленые листовые овощи и крупу амарант (можно использовать амарантовый шрот или муку).
Теплый бульон
Традиционно куриный суп ассоциируется с простудой. На самом деле ни в курице, ни в лапше, входящий в состав супа нет каких-то особых противопростудных свойств. Но теплая жидкость с легкоусвояемыми макро- и микроэлементами помогает быстрее встать на ноги. Это может быть овощной суп, уха, негустой гороховый суп. В противопростудном супе жидкости должно быть больше, чем «гущи». Это поможет быстрее вывести и бактерии, и продукты их жизнедеятельности, а заодно и согреться.
Пряная троица
Имбирь, корица и куркума способны творить чудеса с нашим организмом! Когда мы здоровы, напиток с этими специями поможет улучшить работу кишечника и сжигать жиры. А во время простуды горячий чай с ароматными приправами борется с воспалениями и отлично прогревает.
Разнообразный рацион
В период простуд вообще важно насытить свой организм максимальный количеством витаминов и минералов, поэтому питание должно быть разнообразно! Овощи разных цветов и в разных блюдах, орехи, грибы дадут нам нужный витаминный заряд. А вот мясные продукты лучше сократить до комфортного минимума, потому что они дают лишнюю нагрузку на кишечник.
Здравый смысл
Если температура не превышает 38 градусов, большинство врачей не рекомендует прибегать к лекарствам, а дать простуде пройти свой цикл самостоятельно, поддерживая себя здоровым питанием, регулярным проветриванием комнаты и увлажнением воздуха в помещении. Если температура растет, стоит обратиться к врачу и начать принимать прописанные препараты.
Для профилактики простуд всегда держите под рукой и регулярно пользуйтесь антибактериалными салфетками или гелем, каждый час брызгайте в нос спрей с морской водой, пейте больше воды, проводите активно время на свежем воздухе и следите за своим рационом.
Оставить комментарий