Как худели звёзды СССР? Секреты стройности Любови Орловой, Майи Плисецкой, Натальи Варлей и других

Красота

Кефир, яблоки, врачебные предписания, вино — как только ни худели актрисы, балерины и простые рабочие женщины.

Женщины уже много лет одержимы идеей похудения. Предела совершенству нет, поэтому работа над телом никогда не заканчивается. Одни ходят в спортзал, другие к пластическим хирургам, а третьи доверяют способу, который был популярен еще в Союзе — садятся на диету.

Как простые советские граждане скидывали вес? Что делали звезды первой величины, когда замечали парочку лишних килограммов на талии и бедрах? Мы собрали всю информацию о системе диетического питания в прошлом: сразу предупреждаем — повторять за звездами СССР не стоит!

Национальная идея

по каким методикам худели советские звезды

Советская диета в широком смысле нацеливалась не на борьбу с лишним весом, а на укрепление организма. При каждом предприятии и учреждении имелась столовая, где кормили дешево и сытно, а также существовали заведения с диетическим меню, составленным врачами.

Медицинское сопровождение

по каким методикам худели советские звезды

За питанием граждан следил сначала Научно-исследовательский институт физиологии питания. а потом Институт питания Наркомздрава СССР: один из сотрудников организации — гастроэнтеролог Мануил Исаакович Певзнер — разработал так называемые “столы” для людей с разными заболеваниями, которые используются в практике до сих пор (правда, с легкими дополнениями).

Стол № 8

по каким методикам худели советские звезды

Для людей с ожирением предназначался стол № 8: жареное заменялось вареным или тушеным, 3 приема пищи дробились на 5-6, а от быстрых углеводов советовали напрочь отказаться. Суточная калорийность рациона советской диеты № 8 составляла 1700–1800 ккал: в нее входило 90–110 г белков, 80 г жиров и 150 г углеводов.

Кремлевская диета

Кремлевская диета

Немецкая “очковая” диета, позже превратившаяся в “кремлевскую”, была составлена не медиками: ее женщины в 1970-х годах нашли в западных глянцевых журналах. Нужно было заранее составить специальную таблицу, в которой каждый продукт “стоил” определенное количество баллов, в день следовало тратить не больше 40. Например, 100 г мяса оценивались в 0 баллов, гречневая каша — в 14, сдобная булка — в целых 28. Одним словом, белки и жиры разрешались, углеводы — нет. Последствия такой диеты задокументировали врачи: “кремлевская” страшно била по ЖКТ и почками.

Диета Любови Орловой

Диета Любови Орловой

О диете Любови Орловой узнали якобы благодаря ее домработнице. Отдаленно принцип питания актрисы был похож на советский стол №9 для диабетиков: с утра звезда завтракала двумя яйцами, кусочком черного хлеба и любым фруктом, на обед съедала 200 г нежирного мяса с некрахмалистыми овощами, а от ужинов и вовсе отказывалась. Тысячи женщин добровольно замаривали себя голодом — появился даже особенный “синдром Орловой”.

Диета Майи Плисецкой

Диета Майи Плисецкой

Диета балерины была самой “голодной”. Майя Плисецкая ела трижды в день: завтракала 100 г каши на воде, обедала 150 г овощного супа или салата, а на ужин съедала 30 г запеченной рыбы, 60 г риса и 100 г овощей.

Диета Натальи Варлей

Диета Натальи Варлей

Актриса ела по 5 раз в день, но небольшими порциями. Основу рациона Натальи Варлей составляла свежая зелень, овощи, курица и свежая рыба, кисломолочные продукты. Был и более жесткий вариант для быстрого похудения: диета длилась 12 дней. Каждые три дня нужно было есть что-то одно: например, только кефир, курицу без соли, зеленые яблоки и нежирный сыр с вином.

Диета Эдиты Пьеха

Диета Эдиты Пьеха

Звезда ела все, но контролировала частоту приемов пищи и размер порций. Раз в неделю она устраивала себе разгрузочные дни и ела только яблоки или пила только кефир. Также артистка отказывалась от сахара и острых специй.

Диета манекенщиц

Диета манекенщиц

Манекенщицы питались по своим правилам, обычно “диета” длилась всего три дня — за этот срок девушки успевали подготовиться к показу. По сравнению с диетой Орловой питание моделей было не таким вредным: на завтрак — яйцо всмятку, на второй завтрак — 180 г нежирного творога, на обед — 200 г отварного мяса или рыбы, на полдник — яйцо всмятку, а на ужин — снова 180 г творога.

Последствия голодных марафонов

Последствия голодных марафонов

В 80-х и 90-х мода на похудение достигла пика. Женщины сидели на жестких монодиетах и пили “чудодейственные” отвары и сборы, которые на самом деле оказывались обычными противозапорными препаратами. Появились последовательницы голодания и “уксусной” диеты, сразу убивающей желудки. По факту, проверку временем прошла лишь советская диета №8, которую в начале “нулевых” немного доработали.

Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы первыми узнавать о новых статьях. 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.