Какие обои выбрать: 5 главных ошибок ремонта

Стиль жизни Дом и дача

Как выбрать обои, которые будут радовать долгие годы? Не допускайте этих ошибок новичков.

Ремонт – дело серьезное, которое не терпит пренебрежительного отношения даже к мельчайшим деталям. Ошибки, допущенные еще на этапе планирования, часто приводят к дополнительным расходам и потере времени. Поэтому так важно продумать все до мелочей еще до начала ремонтных работ.

Кажется, выбор обоев – это просто, главное, чтобы рисунок приглянулся. Но на практике это не так. От того, какие материалы вы выберете, зависит не только внешний вид квартиры, но и ваше здоровье.

Ошибка №1 — Ориентироваться только на цену

какие обои выбрать 5 главных ошибок ремонта

При выборе обоев нужно помнить, что вы будете смотреть на них в ближайшие десять лет, а то и больше. И все это время они будут формировать впечатление о пространстве в целом. Если видно, что обои слишком дешевые, ситуацию не спасет ни дорогая мебель, ни дизайнерская люстра. А если обои дешевые, будьте уверены, это точно все заметят: и ваши гости, и вы сами — каждый раз, когда будете проходить мимо.

Дешевые обои в реальности выглядят гораздо хуже, чем на фото в интернете или на выставочном образце. Более того, при наклеивании на стену они часто рвутся, сминаются и размокают. Некоторые сразу же теряют фактуру. Плюс из-за низкой плотности материала становятся видны все изъяны стен — если вам досталась не идеальная новостройка бизнес-класса, с этим обязательно будут проблемы.

Страдает не только визуал, излишняя экономия может пошатнуть ваше здоровье. Дешевые виниловые обои не пропускают воздух, выделяют формальдегиды и содержат тяжелые металлы. Самые экологичные — это флизелиновые и бумажные обои. В этих категориях можно подобрать варианты по доступной цене и без вреда для здоровья. Лучшие мировые бренды делают свою продукцию именно из этих материалов.

Ошибка №2 — Неправильно рассчитывать расход рулонов

какие обои выбрать 5 главных ошибок ремонта

Перед покупкой обязательно нужно рассчитать количество рулонов, которое потребуется для оклейки стен. Если приобрести мало, придется опять тратить время: на поездки в магазин, согласования и доставку. А если останется много лишнего, то это тоже плохо – все мы знаем истории о балконах и шкафах, в которых остатки материалов ждут своего часа.

Рассчитать необходимое количество рулонов можно за 4 шага:

  1. Узнайте высоту и ширину стен.
  2. Вычислите площадь помещения без проемов.
  3. Поделите ее на площадь одного рулона (она указана на упаковке).
  4. Прибавьте 1 рулон в качестве запаса.

А еще проще воспользоваться онлайн-калькулятором, который автоматически рассчитает количество материала, необходимого для оклейки стен.

Не забывайте, что обои с крупным рисунком нужно подгонять, поэтому рулонов необходимо брать больше.

Ошибка №3 — Не думать о назначении помещения

какие обои выбрать 5 главных ошибок ремонта

Любое помещение в квартире имеет свои особенности, и если их не учитывать, в скором времени придется делать новый ремонт.

Для кухни нужно выбирать материалы, которые можно мыть — иначе брызги от зажарки для борща так и будут висеть у вас перед глазами. Здесь не подойдут бумажные или текстильные обои. Хорошим решением будут виниловые полотна высокого качества.

В коридоре и прихожей стены часто пачкаются и повреждаются — здесь пригодятся влагостойкие флизелиновые обои.

В детскую комнату лучше клеить бумажные обои, так как они самые экологичные и их не так жалко сменить, если малыш испортит стены.

Ошибка №4 — Неправильно подбирать рисунок и цветовую гамму

как правильно выбирать обои

Большинство из нас делает выбор цвета будущего интерьера исходя из собственных предпочтений. Сегодня нравится розовый — значит, будет розовый. Или “увидели красивую картинку в инстаграм с серыми стенами” — решено, делаем такую же. Но нет никаких гарантий, что выбранные решения будут гармонично смотреться и сочетаться с обстановкой. Выбирая цвет обоев, важно ориентироваться на размер, освещенность и функционал комнаты.

Темные стены будут уместны в больших помещениях, в которых хочется создать приглушенную, интимную обстановку. А вот маленькая комната даже в благородном бутылочно-зеленом или графитово-сером рискует напоминать подвал. При небольших габаритах лучше использовать светлые цвета, которые зрительно сделают комнату просторнее. Если вы хотите акцентировать внимание на яркой мебели, для стен выбирайте нейтральные оттенки – бежевый, оливковый, серый.

Важно правильно определиться с рисунком обоев. Слишком мелкий рисунок на больших площадях будет раздражать, такие обои лучше клеить только на одной стене или заполнить таким образом нишу. Обои с крупным рисунком также используются только на одной стене в качестве акцента или оформления отдельных зон комнаты. Но подобные полотна не подходят для маленьких помещений и квартир с низким потолком.

Ошибка №5 — Не следить за трендами

какие обои выбрать

Не у каждого из нас есть диплом дизайнера и время на изучение трендовых подборок. Однако если совсем не уделять внимания этому вопросу, вы рискуете получить морально устаревший ремонт. И дело даже не в том, что это не модно — интерьер оказывает мощное влияние на наши ощущения, и если день за днем вы живете в удручающей обстановке, не видите красоты, в конечном итоге это негативно влияет на ваши ощущения и мировосприятие.

На пике популярности сейчас находятся обои с геометрическим принтом. Это могут быть нежные пастельные сочетания (идеально для спальни или детской), резкие контрасты, имитация плитки и тканей, а также стильные золотые акценты в духе Великого Гэтсби. Дизайнеры также активно используют обои с имитацией натуральных материалов — под дерево, кирпич или кожу. А если вам нравятся обои с цветами, присмотритесь к крупным и контрастным формам — идеально для акцентной стены, например, за изголовьем кровати или в нише гостиной.

Дизайнерские обои от мировых производителей вы найдете в интернет-магазине White-Walls. Специалисты внимательно следят, чтобы продукция соответствовала международным стандартам качества.

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.