Кто победил в «Новой Фабрике звезд»: вспоминаем всех обладателей этого титула с 2002 по 2024 год

Культура

От группы “Корни” до артистки, чье имя нам еще предстоит запомнить — как сложились судьбы тех, кого воспитала “Фабрика звезд”?

победители фабрики звезд

“Фабрика звезд” запустилась более 20 лет назад. Конкурс, в рамках которого молодым исполнителям давали шанс заявить о себе, полюбился публике. Первые сезоны стабильно выходили раз в год, но потом формат изжил себя. Реанимировать его получилось только в 2024-м. Недавно, кстати, стало известно имя победительницы “Новой Фабрики звезд”. В честь этого мы решили вспомнить имена всех финалистов: кто получил больше всего лавров?

“Фабрика звезд — 1” (2002)

победители фабрики звезд

Первая “Фабрика звезд” осталась единственной, на которой победителей выбирали не зрители, а главный продюсер проекта — Игорь Матвиенко. В этом сезоне зажглись такие звезды, как Сати Казанова, Михаил Гребенщиков, группа “Фабрика” и, конечно,  победитель — группа “Корни”.

Победители стали звездами хит-парадов и давали гастроли не только по России, но и по миру. В данный момент в состав коллектива входят Александр Бердников, Алексей Кабанов и Дмитрий Пакуличев. После ухода Павла Артемьева и Александра Асташенка, уверяют критики, карьера музыкантов пошла вниз.

“Фабрика звезд — 2” (2003)

победители фабрики звезд

Во втором сезоне главным продюсером проекта стал Максим Фадеев. В финал конкурса вышли три певицы: Полина Гагарина, Елена Терлеева и Елена Темникова. Победительницей признали Гагарину, но позднее Фадеев рассказал, что на самом деле большинство голосов ушли Терлеевой.

Карьера Полины Гагариной сложилась крайне удачно. Она стала звездой, представляла Россию на “Евровидении”, а также нашла фанатов за границей (особенно ее полюбили в азиатских странах). Также певица заняла место наставника на шоу “Голос”.

“Фабрика звезд — 3” (2003)

победители фабрики звезд

В сезоне, которым руководил Александр Шульгин. Первое место занял Никита Малинин, исполнитель хита “Котенок”. Но больше эта “Фабрика” запомнилась тем, что в финале Шульгин сделал предложение одной из участниц — Юлии Михальчик.

По словам критиков, никто из выпускников третьей “Фабрики” не стал выдающейся звездой. Шульгин отказался заниматься раскруткой участников (“эстафету” приняли Иосиф Пригожин и Виктор Дробыш).

Никите Малинину сейчас 42 года. Сын артиста Александра Малинина всю жизнь занимался музыкой, снимался в рекламе и участвовал в телешоу.

“Фабрика звезд — 4” (2004)

победители фабрики звезд

В 2004 году за “Фабрику” взялся Игорь Крутой. Он же привлек к делу Игоря Николаева и Виктора Дробыша. Ирину Дубцову, победительницу, впервые спасли с использованием права вето. Вместе с ней с этого сезона вышли Тимати, Доминик Джокер, Алекса, Стас Пьеха и Антон Зацепин.

Ирина Дубцова продолжила музыкальную карьеру и карьеру на телевидении, а также написано немало песен для звезд-коллег, от Филиппа Киркорова и Димы Билана до Валерии и Ани Лорак.

“Фабрика звезд — 5” (2004)

победители фабрики звезд

В новом сезоне художественным руководителем “Фабрики” стала Алла Пугачева. Проект так и окрестили — “Фабрика звезд Аллы Пугачевой”. При этом продюсерами остались Игорь Матвиенко, Максим Фадеев и Виктор Дробыш.

Из-под крыла Аллы Пугачевой и ее команды “выпорхнуло” немало известных артистов. Константин Легостаев, Наталья Подольская, Юлианна Караулова, Мигель и другие. Победительницей вышла Виктория Дайнеко.

Исполнительница хитов “Лейла” и “Я буду лучше” построила карьеру поп-исполнительницы. Последний альбом она выпустила в 2021-м, но на телевидении — в том числе в музыкальных шоу — появляется до сих пор.

“Фабрика звезд — 6” (2006)

победители фабрики звезд

Сначала была “Фабрика звезд Аллы Пугачевой”, а потом появилась “Фабрика звезд Виктора Дробыша”. Несмотря на то, что победителем стал Дмитрий Колдун, не меньшей популярности добились и его конкуренты. Например, Зара, Согдиана, Прохор Шаляпин и Арсений Бородин.

Дмитрию Колдуну выпал шанс представить Беларусь на конкурсе “Евровидение”. Сначала карьера артиста развивалась стремительно. Сейчас он занимается продюсированием и помогает другим музыкантам, пишет и выступает сам, но уже не обладает былой популярностью.

“Фабрика звезд — 7” (2007)

победители фабрики звезд

Худруками и продюсерами седьмой “Фабрики” стали братья Меладзе — Валерий и Константин. Это была последняя фабрика в привычном для участников и зрителей формате. А также одна из самых “звездных”. Меладзе познакомили страну с Сергеем Ашихминым, Дмитрием Бикбаевым, Владом Соколовским, Ритой Дакотой, Марком Тишманом и Юлией Паршутой.

Анастасия Приходько представила Россию на “Евровидении” и ушла в творческий отпуск. В 2021-м объявила о возвращении на эстраду и приняла участие в украинской версии шоу “Маска”.

Новая Фабрика звезд (2017)

победители фабрики звезд

Создатели проекта запустили несколько “общих” сезонов со старыми участниками и участниками из России и Украины, а потом вернулись к обычному формату. Правда, “Фабрика” 2017 года осталась практически незамеченной. Выходил сезон не на Первом канале, а на МУЗ-ТВ, да и вела его Ксения Собчак, а не Яна Чурикова.

Победительницей стала Гузель Хасанова. Вместе с ней известность обрели ELMAN и Ульяна Синецкая (в будущем — участница “ВИА Гры”).

Новая Фабрика звезд (2024)

победители фабрики звезд

В 2024 году “Фабрику звезд” возродили под тем же названием, что и в 2017-м. Правда, перемен в шоу случилось еще больше. Транслировались выпуски на ТНТ, вела их Анна Хилькевич, а наставниками стали Сергей Жуков из “Руки вверх” и Сергей Шнуров из “Ленинграда”.

Титул победителя забрала Мария Гордеева. Теперь ее ждет сольная карьера. Зрители уже желают посмотреть, как сложится дальнейшая судьба подопечной Шнурова. Сама Маша призналась, что готова работать, уже договорилась о совместных треках с бывшими соперниками, а приз — 3 млн рублей — потратит исключительно на творческое развитие.

Хотите быть в курсе всех наших новых статей? Подпишитесь на наш канал прямо сейчас.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.