Готовить из курицы — одно сплошное удовольствие. Она довольно бюджетна при покупке, мясо некоторых частей тушки считается диетическим, так что может быть подано даже маленьким детям. Наконец, ее очень быстро готовить — по сравнению с другими видами мяса, которые требуют чуть большего количества усилий. Мы взяли самые интересные и простые рецепты от всемирно известных шеф-поваров.
Курица в молоке от Джейми Оливера
- Куриное филе грудки: 2 шт.
- Молоко: 1 стакан
- Шафран: чайная ложка
- Сливочное масло: 2 ст. ложки
- Чеснок: 6 зубчиков
- Соль и молотый перец: по щепотке
- Цедра одного лимона
Куриную грудку помыть и обсушить, хорошенько натереть солью и перцем. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить курицу — по три минуты на каждую сторону. Очистить чеснок и выложить в жаропрочную форму — два зубчика отложить для соуса. На него выкладываем курицу — так, чтобы под каждым куском получилось по два зубчика.
В ту же сковороду из-под курицы выливаем молоко, прибавляем тонко порезанную цедру лимона, шафран и доводим до кипения, помешивая, отправляем туда же оставшийся чеснок. После этого заливаем соусом курицу — постарайтесь, чтобы она была покрыта целиком, — и ставим в духовку на полчаса при 200 градусах. Подавать с белым рисом или картофельным пюре.
Куриные эскалопы с помидорами и моцареллой от Гордона Рамзи
- Куриная грудка: 2 шт.
- Масло оливковое: 2 ст. ложки
- Яйца: 2 шт
- Специи: по вкусу
- Мука и панировочные сухари: для панировки
- Лук-шалот: 1 шт.
- Помидоры-черри: 150 г
- Чеснок: 3 зубчика
- Базилик: маленький пучок
- Моцарелла: 150 г
- Пармезан: 150 г
Нарезаем каждую грудку тонкими большими кусками-лепестками. Взбиваем яйца со специями и солью. Обваливаем курицу в муке, затем в яйцах, после панируем в сухарях. Обжариваем на сковороде с раскаленным оливковым маслом до появления золотистой корочки, снимаем со сковороды.
Измельчаем лук-шалот и чеснок, помидоры черри режем на половинки и быстро обжариваем на той же сковороде — при необходимости добавить еще масла, сверху посыпать рубленым базиликом.
Куриные грудки выкладываем на противень, сверху аккуратно — овощи, далее — ломтики моцареллы и тертый пармезан. Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в очень горячую духовку на 7-8 минут. Подаем с картофелем по-деревенски.
Курица целиком от Хестона Блюменталя
Рецепт от апологета низкотемпературной кухни Блюменталя: приготовленная таким образом курица получается невероятно сочной, но на подготовку и приготовление уйдет порядочное время — стоит это учесть.
- Курица тушкой: 1 шт.
- Соль: от 120 г
- Вода: от 2 л
- Лимон: 1 шт.
- Тимьян и базилик: по 1 пучку
- Сливочное масло: ½ пачки
Почищенную и вымытую курицу целиком погрузить в соляной раствор из расчета 60 г на литр воды на всю ночь, убрать в холодильник. Если добавить больше соли, мясо получится пересушенным. Вынуть из рассола, протереть полотенцем. Внутрь положить целый лимон и траву тимьяна и розмарина, кожу курицы щедро натереть размягченным сливочным маслом — можно сделать пару уколов масла и в грудку.
Курицу среднего размера нужно запекать полтора часа при температуре 90 градусов, будьте готовы, что привычного аромата не будет — по мнению основателя метода, запах — это потерянный вкус. Оптимальная температура в грудке к окончанию отведенного времени должна быть около 75 градусов (измерять термометром). Достать курицу из духовки и не трогать в течение часа — она должна будет “отдохнуть”. После этого снова смазать ее растопленным сливочным маслом и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут — она обзаведется соблазнительной хрустящей корочкой.
Куриный суп с овощами от Джулии Чайлд
- Куриный бульон: 1600 мл
- Сухое белое вино: 100 мл
- Лук-шалот, сельдерей, морковь, лук-порей: по 200 г
- 1 лавровый лист
- Мускатный орех: щепоть
- Молотый перец, соль: по вкусу
- Куриное филе: 2 грудки
В бульон добавить овощи, вино и специи. Варить 5-6 минут, добавить нарезанное очень тонкими ломтиками куриное филе и варить еще пару минут. Добавить соль и перец, дать постоять минимум 20 минут, подавать с подрумяненными гренками и сливками, можно посыпать рубленой зеленью.
Домашний пирог от Эктора Хименес-Браво
Обратите внимание: из указанного количества ингредиентов получаются два пирога по 6 порций в каждом. Их можно приготовить одновременно или заморозить один впрок — в морозильнике его можно держать до 3 месяцев.
- Картофель: 2 крупных, очистить и порезать на ломтики около 2 см в толщину и ширину
- Морковь: 3 средних, порезанных так же
- Луковица: 1 средняя, порубить
- Стебель сельдерея: 1 шт., порезать
- Сливочное масло: 2 ст. ложки
- Оливковое масло: 1 ст. ложка
- Мука: 6 ст. ложек
- Куриный бульон: 3 стакана
- Куриное филе кубиками: около 500 г
- Замороженный зеленый горошек: ⅔ стакана
- Сливки жирные: ½ стакана + 1 ст. ложка для взбивания
- Свежая петрушка: 1 пучок, порубить
- Соль с чесноком: 1 чайная ложка
- Черный молотый перец: по вкусу
- Тесто дрожжевое или слоеное: 400 г
- Яйцо: 1 шт.
Обжарить в глубокой сковороде на смеси сливочного и оливкового масел картофель, лук и сельдерей до мягкости. По очереди добавлять муку и бульон, постоянно перемешивая. Варить до загустения соуса. Выложить туда же курицу, горошек, сливки, петрушку, чеснок, соль и перец. Тщательно размешать.
Выложить начинку в две формы диаметром 23 см. Каждую накрыть раскатанным тестом — слоеное предварительно разморозить и наколоть вилкой. Края теста плотно прижать к краям формы, при желании можно сделать декор из теста. Взбить яйцо и оставшиеся сливки, нанести кисточкой на “крышку” из теста. Один из пирогов можно накрыть пищевой пленкой и убрать в морозильник или приготовить оба сразу. Второй вариант — изначально взять форму в два раза больше и сделать один большой пирог. Выпекать 40-45 минут до золотисто-коричневой корочки при температуре 200 градусов. Дать «отдохнуть» пирогу минут 10 перед нарезкой и подачей.
Оставить комментарий