От гималайской до черной костромской: 11 самых разных видов соли, о которых многие не знают

Стиль жизни Еда

Соль - что нам известно о ней? Какие разновидности этого продукта можно встретить на полках магазинов и чем они отличаются друг от друга? Разбираемся.

Соль — это специя, которая с древних времен сопровождала человечество. Значение ее было настолько велико, что в некоторые моменты истории она заменяла собой валюту. Но сегодня мы не будем погружаться в прошлое, а поговорим о настоящем — о том, какие виды соли доступны современному человеку. А ведь их и впрямь много. Но все ли они одинаково хороши?

Небольшой ликбез: зачем нам нужна соль и сколько ее можно потреблять в день?

соль

За тысячелетия своего существования соль нашла широкое применение в кулинарии — редкое блюдо обходится без нее. Тем не менее специалисты до сих пор не могут однозначно решить, справедливо ли называть этот продукт исключительно полезным. И вот почему. Безусловно, хлорид натрия, или попросту пищевая соль, играет важную роль в работе человеческого организма — благодаря ему регулируется количество воды в теле, поддерживаются нормальный рН крови, передача нервных сигналов и сокращение мышц. Однако злоупотребление и превышение установленной дневной нормы этого продукта чревато проблемами — начиная с отеков и заканчивая различными заболевания суставов и сердечно-сосудистой системы.

Так какая она, норма суточного потребления этого минерала? По мнению специалистов, максимальная отметка — около 6 г в день. Дети же должны потреблять еще меньше соли, поскольку чрезмерное увлечение этой специей способно нанести растущему организму еще больший вред — например, привести к нарушениям водного обмена, которые негативно отражаются на аппетите и качестве переваривания пищи.

И тут нужно помнить о нескольких опасностях. Начнем с того, что натрий относится к числу минералов, которые наш организм и так получает в избытке: он в различных концентрациях присутствует во всех продуктах, например в сельдерее, квашеной капусте, соевом соусе, ягодах годжи, консервированных маслинах и оливках. Кроме того, этот ингредиент играет важную роль при приготовлении макаронных изделий и теста, поскольку обладает способностью контролировать брожение. Нельзя забывать и о том, что соль используется при приготовлении полуфабрикатов, причем ее количество в них значительно превышает рекомендуемую норму. Таким образом, съесть за день более 6 г соли — проще простого, а значит, всем нам нужно соблюдать осторожность и следить за тем, что входит в наш рацион.

Черная, розовая, кошерная — самые популярные виды соли и их особенности

Сегодня на рынке представлены различные виды соли, например соль из Гималаев, кошерная соль, каменная соль, черная соль и т. д. В большинстве своем люди выбирают тот или другой вариант в зависимости от вкусовых предпочтений. Какие-то виды соли более доступны как по распространенности, так и по цене, какие-то можно отыскать лишь в специализированных магазинах.

Мелкая поваренная, или пищевая, соль

Пожалуй, мелкая поваренная — самый распространенный вид соли, который чаще всего встретишь в домах россиян (к тому же это и один из самых дешевых видов соли). Как правило, она имеет каменное или осадочное происхождение, причем второй вариант считается наиболее чистым (от 97 %), поскольку в таком случае продукт получают путем многократной перекристаллизации. В России главными ее источниками служат два озера — Эльтон в Волгоградской области и знаменитый Баскунчак в Астраханской области, который благодаря необычному виду вдобавок снискал популярность среди туристов. Бесспорный плюс поваренной соли — ее максимально чистый вкус, за счет которого количество этого продукта легко дозировать при приготовлении различных блюд. Минус пищевой соли — опять же ее вкус: он довольно плоский, немногогранный. В отличие от более дорогих видов, например гималайской соли, поваренная провоцирует отеки и негативно сказывается на состоянии суставов.

Кошерная соль

кошерная соль

Термин «кошерная соль» берет свое начало из США — по крайней мере, именно в американских рецептах под этим названием фигурирует среднезернистая соль, которую используют при кашеровании мяса: тушку засыпают ею со всех сторон, чтобы вытянуть из нее остатки крови. По вкусовым же качествам кошерная соль мало чем отличается от соли поваренной — просто потому, что представляет собой подвид последней. Основное различие между поваренной и кошерной солью — в размере гранул и форме кристаллов (у кошерной они плоские или пирамидальные). Также в отличие от поваренной соли кошерную никогда не йодируют. Большую часть этого продукта производят в африканских странах — здесь кошерная соль часто применяется при приготовлении различных блюд.

Каменная соль

Каменная соль добывается в форме камней или комков. В ее составе присутствует множество ценных компонентов, в том числе кальций, марганец, хром и медь. Однако важно помнить, что каменная соль — неочищенная, а потому может содержать внушительное количество примесей, оказывающих влияние в том числе и на вкусовые качества: так, при ее просеивании обнаруживаются кусочки глины и камней. На цвет, вкус и основные свойства каменной соли во многом влияет регион, в котором она добыта. Каменная соль считается немногим полезнее поваренной, и злоупотребление ею приводит к аналогичным последствиям.

Морская соль

морская соль

Уже по названию продукта легко определить его происхождение: морская соль представляет собой осадок, появляющийся в результате испарения сильно соленой морской воды. По сравнению с упомянутыми видами соли морская отличается меньшим содержанием натрия и большим содержанием минералов. Этот продукт признан источником важных макро- и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма, в том числе калия, магния, кальция, селена и лития. Кроме того, благодаря своему очищающему эффекту морская соль заняла достойное место в косметической промышленности: она выводит токсины, за счет чего улучшает состояние кожи. Тем не менее далеко не вся морская соль одинаково полезна: в некоторых случаях ее доводят до состояния чистого хлористого натрия, уничтожая все другие важные микроэлементы, что делает ее ничуть не лучше поваренной или выпаренной.

Красная гавайская соль

Основное производство этой осадочной морской соли расположено в Калифорнии, и в отличие от «белых братьев» у кристаллов гавайской соли необычный яркий розово-коричневый цвет, обусловленный содержанием в ней частиц вулканической глины alaea. Согласно некоторым исследованиям гавайский продукт с железистым привкусом содержит высокую концентрацию основных микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма, в том числе и того самого железа, поэтому красную гавайскую соль желательно включить в рацион всем людям, страдающим от его недостатка. Главный минус соли с Гавайев — довольно кусачая цена. К тому же приобрести ее можно в основном в специализированных магазинах, но если у вас появится такая возможность, попробуйте ее — хотя бы ради интереса.

Флер де сель

соль

Fleur de sel, или белый соляной цветок, — пожалуй, самый элитный и дорогостоящий вид соли, полюбившийся шеф-поварам и гурманам. В первую очередь этот продукт привлекает внимание своей необычной формой в виде хлопьев. Как правило, флер де сель представляет собой морскую соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн: в результате медленного испарения воды эти края покрываются наростами, которые собирают вручную, чтобы не повредить. Степень солености и форма флер де сель варьируются в зависимости от региона. В мире есть несколько месторождений этого вида соли, самые известные из них расположены во Франции (остров Ре), в Англии (о молдонской соли с юго-востока Туманного Альбиона мы расскажем ниже) и в Португалии. Что же касается влияния этой соли на организм, то она мало чем отличается от других минеральных солей. Главное ее достоинство — яркий и нежный вкус, обусловленный высоким содержанием влаги (до 10 %).

Молдонская соль

Maldon (произносится «Молдон»), или молдонская соль, — тот самый подвид флер де сель, который с конца XIX века добывают в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. В отличие от французской версии продукта с острова Ре кристаллы молдонской соли достигают сантиметра в длину, а также обладают большей соленостью. Во всем остальном британский вариант флер де сель похож на варианты из других регионов.

Черная гималайская соль

черная гималайская соль

Эта природная вулканическая каменная соль добывается в месторождении Кала Намак в индийских Гималаях. Она образовалась 250 миллионов лет назад во время формирования Гималайских гор и высыхания древних морей. Необычный буро-черный цвет кристаллам придает сульфит железа, при этом после помола черная гималайская соль имеет грязновато-розовый цвет. Еще одна отличительная черта этого продукта — ярко-выраженный яичный запах, который кому-то может показаться слишком резким — его придают сернистые соединения. Тем не менее необычная соль широко используется в странах Южной Азии. Химический состав черной гималайской соли богат и насыщен: в ней присутствуют 74 натуральных минеральных соединения, в том числе хлорид натрия с примесью сульфида железа, магний, кальций, калий, цинк, медь, фтор, йод, селен. За счет того, что черная соль содержит в разы меньше хлорида натрия, нежели соль поваренная, она хорошо усваивается организмом, не задерживает воду, а также не откладывается в суставах, поэтому подходит людям с высоким кровяным давлением и тем, кто страдает от болезней сердца.

Розовая гималайская соль

«Родственница» черной — розовая гималайская соль — представляет собой  природно-кристаллическую нерафинированную соль, образовавшуюся также при формировании Гималайских гор. Ее добывают в Пакистане и в Индии, при этом задействован исключительно ручной труд — никаких взрывчатых веществ, за счет чего минерал сохраняет свою экологичность. Поскольку розовую гималайскую соль лишь промывают и сушат под солнечными лучами, в ней сохраняются все полезные элементы, соотношение которых влияет на оттенок продукта: в зависимости от количества примесей хлористого калия и оксида железа цвет соли может варьироваться от персикового до насыщенного розового. Всего же в розовом чуде из Гималаев от 82 до 92 микроэлементов, в числе которых медь, калий, магний, кальций,  фосфор, бор, хром, фтор, йод, марганец, молибден, селен, цинк, а также золото, платина, алюминий, олово и другие редкие вещества. За счет того, что розовая соль не имеет необычного запаха, свойственного черной гималайской соли, ее чаще употребляют люди, далекие от азиатской кухни. Розовая соль нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает циркуляцию крови и состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и состояние кожи.

Черная четверговая соль

черная четверговая соль

Помимо натуральных солей есть и ароматизированные подвиды, получившиеся в результате вмешательства человека. По сути они представляют собой какую-либо соль с определенными добавками, например ягодами, травами, специями, или же соль, над которой были произведены определенные манипуляции, такие как копчение. Один из самых распространенных видов ароматизированной соли — четверговая соль, ранее использовавшаяся в церковных ритуалах. Главное ее достоинство — необычный мягкий вкус, в чем-то напоминающий яичный, — это роднит ее с тем же продуктом из Гималаев. Вообще черную соль еще называют костромской, поскольку только в этой области сохранился исконный рецепт приготовления данной специи. Как ее изготавливают? В печь или на сковородку помещают поваренную соль, смешанную в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде, а затем, после каления, получившийся кусок измельчают и толкут. Костромская соль не влияет на уровень натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением, а также не задерживает в организме воду, за счет чего станет верным другом людей, страдающих от отеков.

Солезаменитель из специй

Многие люди не могут представить себе пищу без добавления хотя бы щепотки белых кристаллов, преображающих вкус знакомых блюд. Тем не менее некоторые заболевания предполагают сведение потребления соли к минимуму. Что делать в такой ситуации? Сегодня, помимо настоящей соли, в продаже легко отыскать и ее заменители, представляющие собой смеси из специй, которые улучшают не только вкус блюд, но и пищеварение, — базилика, эстрагона, тимьяна, кориандра, любистока. Эта здоровая альтернатива обычной соли также подойдет тем, кто превышает рекомендованные 6 г в день. Солезаменители безопасны как для взрослых, так и для детей, вдобавок обладают весьма пикантным вкусом.

Помните: несмотря на все преимущества, необходимо контролировать потребление соли, поскольку ее избыток в рационе вызывает проблемы со здоровьем, в том числе артериальную гипертензию, задержку жидкости, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.