Почему спортсмены из Кении бегают быстрее всех в мире?

Стиль жизни Спорт

Жители этой африканской страны постоянно ставят новые рекорды пл скорости и занимают пьедесталы любых соревнований - вероятно, им известен какой-то секрет?

Уже много лет кенийцы считаются непревзойденными и самыми быстрыми в мире бегунами. Это мотивирует профессиональных спортсменов к новым техникам бега и подготовки к соревнованиям — но особых результатов почему-то не приносит. В чем секрет бегунов из Кении, почему они так выносливы и быстры, как они готовятся к забегам на длинные и короткие дистанции — может быть, какие-то из секретов могут пригодиться и нам. Если уж не бегать марафон или брать золотые медали на мировых соревнованиях — то, во всяком случае, научиться бегать быстрее обычного.

История бега

Человек бегал всегда — на охоте или для собственного удовольствия. История профессионального бега официально началась в Древней Греции. Тогда один из воинов, Фидиппид, был послан сообщить о победе афинян над персами — и ему пришлось преодолеть дистанцию в 42 километра 195 м до города Афины из Марафона. Именно ее теперь пробегают марафонцы. В этой спортивной дисциплине в разные годы побеждали спортсмены из разных стран, но больше полувека весь пьедестал отходит бегунам из Кении.

история бега древняя греция

Бег сегодня

В последнее время стало очень модно бегать марафон — этим занимаются как профессиональные спортсмены, так и обычные люди, которым нравится бегать. Марафоны проводятся в крупных городах мира — и они собирают тысячи участников. Все последние мировые рекорды принадлежат бегунам из Кении. Вот и последнее достижение принадлежит представителю этой небольшой африканской страны. Кениец Элиуд Кичпоге в сентябре 2018 года в Берлине пробежал марафонскую дистанцию за два часа одну минуту и 39 секунд.

Подготовка к длинным дистанциям обычно включает в себя многие факторы — успех забега зависит от физического состояния спортсмена, общих условий жизни, подхода к тренировкам и особенностям питания. Очень важна и генетическая предрасположенность к бегу — но тут бегуны из других стран, конечно, бессильны что-либо изменить.

Физиология кенийских бегунов

Самое большое количество хороших бегунов происходит из племени календжи: его жители составляют около 15 % населения Кении. Очень давно предки племени жили у подножия гор, но затем переместились выше в горы. Это происходило постепенно, организмы этого народа постоянно перестраивались, чтобы приспособиться к изменяющимся внешним условиям жизни — а строение тела со временем обрело узнаваемые и специфические черты.

Календжийцы обычно невысокого роста, с длинными и тонкими руками и ногами. Уменьшенная площадь поверхности тела быстрее отводит лишнее тепло — это является явным преимуществом при беге на длинные дистанции. Другая физиологическая особенность бегунов племени календжи — они очень эффективно и экономно расходуют кислород при движении. Эта уникальная особенность возникла в результате проживания народа на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря — воздух там, разумеется, куда менее насыщен кислородом, чем внизу.

физиология кенийских бегунов

Необходимость бегать далеко с рождения

Жителям Кении всегда приходилось бегать на дальние расстояния, чтобы прокормить себя и своих близких — а значит, банально выжить. Охота в африканской стране порой сводится к физическому истощению жертвы — ее просто гоняют до тех пор, пока она не окажется измотанной вконец.

Скотоводам приходится преодолевать десятки километров в сутки на перегонах своих стад, а дети проходят примерно такую же дистанцию до школы и обратно.

Особенности тренировок кенийцев

Подход к бегу очень простой. Все, что нужно делать, — это просто бежать, делая шаги один за другим. Бегуны из других стран используют пульсометры, различные приложения в смартфонах, проверяют диаграммы, отслеживая прогресс — и забывают в это время о главном, то есть, собственно, о беге.

По мнению кенийцев, нужно очень бережно относиться к своему организму — и уметь очень внимательно его слушать. Тело обычно довольно явно сигнализирует о своих нуждах и реакции на физическую нагрузку — в том числе тяжелую.

В Кении, кроме того, принято практиковать групповые тренировки — новички бегут наравне с олимпийскими чемпионами и обычными туристами. Это позволяет на практике делиться полученным опытом и открывать новые спортивные таланты.

тренировка кенийских бегунов

Особенности питания кенийцев

Секрет диеты жителей Кении очень прост: ничего лишнего. В основном они едят кукурузу, рис, бобовые и зеленые овощи. Такая схема питания дает человеку достаточное количество клетчатки и сложных углеводов при малом содержании жира.

Спортсмены из Кении никогда не используют специальных энергетиков или белковых добавок. Единственный доступный им напиток — чай с молоком, его они пьют в больших количествах. Это питье способствует выведению пота, снижая растущую при беге температуру тела. Расслабление мышц вызывается чаем масала — он снижает болезненные ощущения на следующий после тренировки день.

1 комментарий

  • Денис
    7 апреля 2019 10:54

    Всё было бы здорово, если бы не ошибки. Не Кичпоге, а Кипчоге. и на короткие дистанции они не бегают. Кенийцы короли начиная с 5000м. Да и там их частенько побеждают эфиопы, марокканцы и алжирцы.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.