Застолья в новогодние каникулы — это такая же традиция, как и просмотр некоторых любимых фильмов, и катания с горки. Бесконечные походы по гостям, прием родственников и друзей у себя дома редко обходятся без бокала-другого чего-то вкусного.
Тем не менее принимать алкоголь вместе с некоторыми препаратами и продуктами может быть очень опасно — и лучше в этом случае пить сок или воду, чтобы в новом году не испытывать никаких проблем со здоровьем.
Лекарства
Многочисленные исследования доказывают, что алкоголь не стоит употреблять вместе с любыми препаратами, поскольку этиловый спирт меняет их воздействие на организм, и часто — не в лучшую сторону. В некоторых случаях можно с большей или меньшей уверенностью предсказать эффект. Хотя бы для того, чтобы точно представлять, что именно происходит, — и постараться этого обязательно избежать.
Антибактериальные препараты
Антибиотики нельзя мешать с алкоголем — об этом, кажется, известно всем и давно. Это же правило на самом деле распространяется на все вещества, которые используются для борьбы с паразитами и неприятными микроорганизмами, находящимися в тканях и внутренних органах человека.
Помимо собственно антибиотиков любого спектра действия, сюда относятся сульфаниламиды, производные нитрофуранов, метронидазол и все противотуберкулезные препараты.
Алкоголь на фоне приема таких веществ ослабляет или вовсе нейтрализует действие лекарств. Но с некоторыми их них могут возникать еще более неприятные последствия.
Нитрофураны и метронидазол
Немного скучной химии, которую лучше бы знать всем: за переработку алкоголя в нашем организме отвечает особый фермент со сложнопроизносимым названием алкогольдегидрогеназа. Медикаменты группы нитрофуранов блокируют его синтез — к таким веществам относятся фуразолидон, нитрофурантоин, фурадонин, фурацилин, фурагин и нифуроксазид.
В результате невозможности нормального расщепления алкоголя при подобном взаимодействии в организме накапливается ацетальдегид, это продукт промежуточного окисления. Таким образом, уже через несколько часов даже после небольшого количества выпитого человек испытывает все классические симптомы жесточайшего похмелья вместо приятного расслабления и радости от застолья.
Цефалоспорины
Антибиотики этой группы — цефазолин, цефалексин, цефтолозан — сильно тормозят или вовсе блокируют окисление этилового спирта. Это продлевает на непредсказуемый период состояние опьянения и усиливает токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, даже после рюмки-двух человеку может внезапно стать очень и очень не хорошо.
Противотуберкулезные препараты
В этом случае очень сильно страдает печень — помимо основного заболевания и симптомов алкогольного отравления, есть риск развития печеночных колик или других неприятных и серьезных пороков этого органа, которые рано или поздно обязательно дадут о себе знать.
Анальгетики
Аспирин, амидопирин, анальгин, бутадион и другие похожие препараты вместе с алкоголем могут просто не приниматься организмом. Боль, таким образом, не будет блокирована, но к ней прибавится еще и похмельный синдром.
Миксовать алкоголь с парацетомолом или другими подобными жаропонижающими — тоже не самая прекрасная идея. Клетки печени за это точно спасибо не скажут.
Медикаменты для сердечно-сосудистой системы
Такие часто используемые препараты, как нитроглицерин, валидол, сустак, эринит, нитросорбид и верапамил, вместе с алкоголем гарантированно организуют резкое падение кровяного давления — а вместе с этим обязательно появятся головокружение, тошнота и очень вероятный обморок.
Лекарства против гипертонии
В первые часы алкоголь усиливает и стимулирует их действие, поскольку сосуды от него обычно расширяются у большинства из нас. Но довольно скоро можно будет наблюдать совершенно обратный эффект — стимуляция нервной системы этанолом приведет к тому, что давление подскочит еще выше и сбить его до нормального состояния будет в разы тяжелее.
Снотворное и успокоительное
И препараты этой группы, и алкоголь совместно обладают двойным угнетающим нервную систему действием. Это может привести к поражению дыхательного центра в мозгу. При этом, к сожалению, может прекратиться дыхание и остановиться сердце — и заметить это будет довольно непросто: внешне человек не будет проявлять почти никаких симптомов.
Инсулин
Алкоголь очень сильно снижает содержание глюкозы в крови — на фоне приема инсулина ровно с тем же самым эффектом это может привести к острому приступу гипогликемии и даже коме. В зоне риска при этом — больные диабетом, которые придерживаются особых диет или просто недостаточно питаются.
Антикоагулянты
Это вещества, которые препятствуют свертываемости крови: дикумарин, фенилин или даже известный всем аспирин. В сочетании с ними употребление алкоголя может привести к обширному кровотечению в любом из органов организма.
Энергетики
Кофеин и подобные тонизирующие вещества были выведены специально для оказания стимулирующего нервную систему эффекта, в то время как алкоголь обладает прямо противоположным, угнетающим, свойством. В результате степень реального опьянения может очень сильно маскироваться для мозга человека, а нагрузка на печень и другие органы очистки организма в разы возрастает.
Возможные побочные эффекты одновременного использования спиртного и энергетика — повышение давления, внезапные спазмы сосудов головного мозга, судороги различного происхождения, инсульт и инфаркт.
Маринады
Принято считать, что маринованные помидоры и огурцы — классическая закуска под водку. Это мнение, скорее всего, обосновано следующим: уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, поэтому опьянение несколько замедляется, но токсичное воздействие этанола на печень и почки очень сильно возрастает.
В результате замедленной переработки алкоголя возникает обезвоживание — что наносит дополнительный удар по этим органам и усиливает симптомы похмелья на следующий день.
Десерты и сладости
Сюда входят не только разнообразные мучные изделия — торты или пирожные, но и конфеты, а также фрукты и ягоды с большим содержанием простых углеводов.
Пищевая ценность алкоголя — практически нулевая, зато энергетическая — очень высокая, поэтому организм начинает почти сразу расщеплять его, и очень активно. Сахар же в этом смысле составляет прямую конкуренцию спиртному в очереди на расщепление и переработку. За это время ожидания токсичное действие алкоголя может увеличиться в разы — что приводит к отравлениям, иногда они способны растянуться даже дня на два со всеми сопутствующими, очень неприятными симптомами.
Оставить комментарий