Спасенная пензенцами пума живет как обычная домашняя кошка

Стиль жизни Животные и природа

Месси - самая обычная кошка, просто очень большая: он любит коробки и спит днями напролет. Хотя иногда, по признанию хозяев, своим поведением тезка аргентинского футболиста больше напоминает собаку - особенно когда провинится и пытается загладить вину. Знакомьтесь: очаровательная пума из Пензы, у которой уже есть фанаты.

Экзотические животные на улицах российских городов — редкость, а уж тем более большие кошки, которых мы привыкли видеть в передачах познавательных телеканалов или на снимках анималистов. Поэтому Месси, грациозно вышагивающий по тротуару, неизменно приковывает к себе внимание прохожих. Харизма, усы и огромные лапы — как мимо такого пройдешь?

Когда дикий кот только появился в городе, люди выстраивались возле дома, где живут Мария и Александр Дмитриевы, чтобы взглянуть на грозного хищника, гуляющего на поводке. Со временем ажиотаж поутих, зато в Интернете у Месси образовался самый настоящий фан-клуб: более 700 тысяч подписчиков в Instagram @I_am_puma и более 200 тысяч — на YouTube-канале.

Месси попал к семье Дмитриевых по счастливой случайности. Он был одним из котят, родившихся в 2015 году в саранском зоопарке. Два других детеныша также получили имена в честь известных футболистов — Суареса и Неймара. Правда, Суарес оказался девочкой, и в дальнейшем ее выкупил пензенский зоопарк; Неймар остался в Саранске, а трехмесячный Месси был продан в саранский контактный зоопарк. Там и произошла судьбоносная встреча.

В один из выходных посмотреть на обитателей зоопарка заехали Александр и Мария. Восьмимесячная пума сразу очаровала их. После четырех дней раздумий семья решила забрать котенка к себе — начались переговоры о покупке. По признанию молодых людей, они давно мечтали завести крупного кошачьего, неважно, какого именно. И вот мечта сбылась.

К переезду Месси новые родители обустроили квартиру, соорудив подобие логова: часть стен покрыли бамбуком, установили когтеточки и даже дерево. Пума нуждалась в дополнительном медицинском уходе и заботе. Котенок был довольно слаб: после контактного зоопарка он страдал от нескольких хронических заболеваний, в том числе цистита и рахита. Месси даже боялся прыгать — в детстве из-за сыпучих костей он сломал лапу.

Несмотря на то что пара восстановила здоровье Месси, он так и не вырос до стандартных размеров — домашний кугуар весит всего 39 килограммов, хотя обычно вес взрослых самцов доходит до 100 кг. Но это не мешает Месси вести активный образ жизни.

Со временем кугуара начали приучать к прогулкам: сперва семья боялась реакции окружающих, поэтому Месси выводили на улицу только по ночам, но не встретив никакого негатива со стороны соседей, Александр и Мария стали гулять с пумой дважды в день — утром и вечером.

Месси очень добрый и любит общение: он хорошо ладит с людьми и не кусается, даже когда разыграется. Большую часть времени он, как и другие коты, спит, прерываясь на игры с картонным коробками и пустыми бутылками — к обычным игрушкам из зоомагазина пума быстро теряет интерес.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Вот жизнь у кота😁 и гладят, и кормят вкусно, и массаж делают🐾 the cat lives like a fairy tale))😁 #pleasantcats#kitten#kittens#instapet#mycat#catlover#animal#animals#cat#cats#puma#mycat#myfamily#pet#pets#messi#семья#кот#котенок#кошка#mypet#big#lovecat#lovecats#zoo#instacat#instacats#котик#котэ#meow

Публикация от I_am_puma (@l_am_puma)

Заметив, что кугуар хорошо запоминает все, чему его учат, хозяева отвели его в школу дрессировки собак. Здесь Месси завел нескольких друзей и уже научился выполнять порядка 10 команд.

Несмотря на внушительные размеры, пума вовсе не главная в доме: помимо Месси, в семье Дмитриевых живет сфинкс Кира, которая «контролирует» большую часть квартиры и отвешивает Месси тумаки, если ей что-то не нравится.

Конечно, время от времени хозяева пумы получают сообщения от «зоозащитников», призывающих отпустить Месси на волю. Сперва Дмитриевы пытались объяснить, что кот слишком много времени провел в неволе, поэтому едва ли выживет в дикой природе, к тому же из-за слабого организма для него опасно даже вольерное содержание, а затем просто перестали реагировать на негатив.

Со временем семья планирует перебраться в большой дом, чтобы у Месси была возможность гулять по участку. Кстати, летом прошлого года Месси впервые стал дядей: его сестра Аврора (та, что по ошибке была названа Суарес), родила котят.

Напомним, что в декабре 2018 года Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными», запрещающий функционирование контактных зоопарков в торговых центрах.