Тот самый поцелуй на Таймс‑сквер: 10 фактов про моряка и девушку, которые из обычных американцев превратились в народных героев

Общество Образование

Можно войти в историю просто прогуливаясь по улице.

День победы над Японией на Таймс-сквер

Все мы хоть раз видели этот снимок: пара целуется прямо на улице Нью-Йорка. Известно, что все это происходило в последний день войны, но что еще? Кажется, что моряк и девушка на снимке — возлюбленные, но это не так — они даже не знали имен друг друга. Их история на самом деле куда запутаннее.

Этот кадр вошел в историю и принял почти метафорическое значение. Мы приоткроем завесу тайны и расскажем все, что известно о культовом снимке. Возможно, вы по-другому посмотрите на сюжет фотографии, когда узнаете все подробности.

У снимка есть официальное название

история снимка поцелуя на таймс сквер

Фотография называется “День победы над Японией на Таймс-сквер”. Фотограф Альфред Эйзенштадт сделал свой самый известный снимок на Таймс-сквер 14 августа 1945 год. Люди в радости выбежали на улицу — среди них был 22-летний моряк Джордж Мендонса. Именно он в чувствах поцеловал медсестру Грету Циммер Фридман.

Фотография не была случайной

история снимка поцелуя на таймс сквер

Фотографу пришлось постараться. “Он носился по всей улице, хватал всех женщин, которых видел, — рассказывал Эйзенштадт. — Я бежал перед ним со своей «Лейкой», пытаясь сделать снимок. И тут внезапно я увидел, что он схватил что-то белое. Я повернулся и нажал на кнопку в тот самый момент, когда он поцеловал медсестру”.

Фотограф сделал несколько копий

история снимка поцелуя на таймс сквер

Поцелуй длился довольно долго, поэтому Эйзенштадт мог спокойно сделать четыре снимка с разных ракурсов. Правда, понравился автору только один кадр — фронтальный. Как раз о нем позже и узнает весь мир.

История почти мгновенно стала популярной

история снимка поцелуя на таймс сквер

Фотография моряка и медсестры была признана символом окончания Второй мировой войны. Ее впервые опубликовали в журнале с LIFE, а после массовая культура начала активно эксплуатировать полюбившийся всем образ.

Героев снимка долго не могли найти

история снимка поцелуя на таймс сквер

Даже сейчас не утихают споры о том, кого же запечатлел фотограф. После публикации снимка издательство завалили письмами молодые люди: каждый утверждал, что на фото именно они. После долгих поисков удалось предварительно установить, что в тот день целовались Грета Фридман и Джордж Мендоса.

У фотографии есть второй вариант

Виктора Йоргенсен

“День победы над Японией на Таймс-сквер” — работа Эйзенштадта, однако есть снимок авторства Виктора Йоргенсена. Второй вариант называется “Прощальный поцелуй войне”- только вот стать популярным он не успел.

Грета Циммер Фридман назвала поцелуй неромантичным

Грета Циммер Фридман

В 2005 году героиня со снимка рассказала свою историю. По ее словам, этот момент она запомнила как самый неромантичный в жизни. “Меня внезапно схватил моряк. Это был не столько поцелуй, а скорее радость от того, что ему не придётся возвращаться на войну”.

Рядом с Джорджем Мендоса была его девушка

история снимка поцелуя на таймс сквер

Джордж и его девушка Рита узнали об окончании войны во время свидания. Пара мгновенно присоединилась к общему празднику на улице: Мендоса так переполнили эмоции, что он не удержался и поцеловал незнакомку. Его спутницу это не смутило — она потом даже вышла за него замуж.

Героев с фотографии уже нет в живых

Грета Циммер Фридман

Фридман умерла в 2016 году, а Мендоса — в 2019 году. Обоим было уже за 90 лет. Каждый из них прожил свою отдельную жизнь — герои не пересекались лично, зато всегда помнили (и делились с публикой) подробностями того самого исторического события.

На скульптуре в честь фотографии оставили знак #MeToo

День победы над Японией на Таймс-сквер

Движение MeToo работает с жертвами сексуального насилия. Зимой 2019 года на скульптуре “Безоговорочная капитуляция” по мотивам фотографии оставили символичный хэштег сообщества. Вандалов не нашли, но скульптуру удалось отреставрировать.

А вы знали детали поцелуя на Таймс-Сквер?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.