5 косметических процедур, от которых можно умереть

Красота

Безопасен ли маникюр? Если да, то почему Роспотребнадзор выпустил специальное заявление по данной процедуре?

Поход в салон красоты — самое обычное дело: во время процедур можно расслабиться и ненадолго забыть о проблемах, после — почувствовать себя красивым и молодым. Но иногда довольно простые манипуляции, выполненные недолжным образом, приводят к появлению рубцов, занесению инфекций, а порой и к летальному исходу. Большинство из процедур, о которых пойдет речь, безопасны, если их выполняют опытные специалисты. Но вы должны знать об обратной стороне медали.

Солярий

Дискуссии на тему того, вреден ли солярий и, если да, то насколько, не оставят экспертов без работы. А все потому, что данные разнятся из года в год. С одной стороны, принятие искусственных солнечных ванн избавляет от ряда кожных заболеваний, например, подсушивает акне. С другой стороны, после недавних исследований эксперты-онкологи с полной уверенностью утверждают, что солярий опасен для организма не меньше, чем мышьяк и иприт (горчичный газ).

Результаты 20 научных экспериментов показали, что у людей, начавших посещать солярий до 30 лет, риск появления рака кожи увеличивается на 75 %. Другая научная группа из Национального института онкологии (США) отметила, что женщины, нежащиеся в лучах искусственного солнца, на 55 % чаще болеют меланомой.

Так загорать или нет? Как всегда, все хорошо в меру: если вы не будете злоупотреблять посещением солярия, риск заработать заболевание минимален. Подробнее обо всех секретах загара читайте здесь.

женщина в солярии

Лазерная эпиляция

Удаление растительности на теле — вопрос важный и щепетильный. В то время как некоторые женщины выступают за бодипозитив и оставляют волосы нетронутыми, большинство стремится избавиться от них. История лазерной эпиляции началась в 60-х годах прошлого века — тогда был открыт лазер, способный испускать волну вместо импульсов. Проба пера оказалась не самой успешной: после процедуры появлялись повреждения и ожоги, и гениальное изобретение отложили в сторону на несколько десятков лет. Попытки усовершенствовать технологию предпринимались неоднократно и наконец в конце 90-х увенчались успехом. Новый лазер с охлаждающей системой был признан наиболее безопасным. С тех пор прошло почти 20 лет — за это время устройство могло бы быть доработано, но, к сожалению, гарантии, что процедура пройдет успешно, ни у кого нет.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются посетители салонов, — ожог: если мастер не умеет пользоваться аппаратом, этого не избежать. Во время процедуры клиент ощущает жар и покалывание, поэтому не может самостоятельно судить, все ли происходит нормально. Так в 2017 году москвичка Анна Сердобинцева после лазерной эпиляции получила ожоги 1 и 2 степени.

Риск кроется не только в самом лазере, но и в сопутствующем обезболивающем креме: в 2005 году 22-летняя жительница Северной Каролины Шири Берг скончалась от передозировки лидокаина после того, как на ее кожу был нанесен крем, применяемый перед процедурой. Ранее от другого крема погибла еще одна девушка — Бланка Боланос.

После этого рассказа весьма справедливо задаться вопросом, а стоит ли делать лазерную эпиляцию. Если вы готовы пойти на такой метод борьбы с волосами, выбирайте проверенный косметологический кабинет и не забудьте проконсультироваться с врачом. Возможно, вам больше подойдет другой способ.

лазерная эпиляция

Маникюр и педикюр

Год назад Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте заявление об опасности маникюра и педикюра, в котором говорится: “Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения”. Помимо грибка, в салонах можно получить инфекции, такие как золотистый стафилококк,  гепатит и ВИЧ.

В феврале 2006 года американка Кимберли Кей Джексон скончалась после того, как ее пятка была повреждена пемзой. Рана не  заживала в течение 7 месяцев, несмотря на лечение антибиотиками. “Она боялась потерять ногу… Кто бы мог подумать, что он (педикюр — ред.) заберет ее жизнь?” — сказал журналистам муж Кимберли.

В апреле 2018 года на заражение инфекцией после посещения разрекламированного салона пожаловалась и жительница Москвы. Ей поставили диагноз “панариций” и сделали операциюЧтобы не оказаться в подобной ситуации, эксперты советуют выбирать только проверенные салоны, где соблюдают стерильность и чистоту. Если вы заметили грязь или многократно использование одних и тех же инструментов, смело отказывайтесь от таких услуг. При появлении воспалений после маникюра или педикюра немедленно обратитесь к врачу.

девушка с ухоженными ногтями

Кератиновое выпрямление Brazilian Blowout

Новые технологии позволяют добиться блестящих волос и избавиться от кудряшек, но продукты, используемые для выпрямления локонов, могут быть чертовски опасны. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отметило, что продукция марки Brazilian Blowout с большой долей вероятности приводит к возникновению онкологических заболеваний. В ней содержится большое количество формальдегида, хотя производитель и утверждает обратное. Стилисты, работающие с упомянутым составом, жалуются на кашель, головокружение, носовое кровотечение, головную боль и проблемы с дыханием. И это при том, что во время процедуры они надевают специальные маски.

Если вы хотите выпрямить волосы, заранее поинтересуйтесь, на каком составе работает мастер. Прочитайте отзывы о нем и мнение специалистов. Если есть малейшие сомнения, откажитесь от процедуры.

кератиновое выпрямление волос

Иньекции ботокса

Чаще всего серьезные  побочные эффекты встречаются у детей, которых лечат от мышечных спазмов. И, хотя инъекции ботокса обычно не наносят вред при использовании по косметическому назначению, препарат может распространиться по организму и привести к образованию тромбов. В 2016 году в Уральске после инъекции в области лица клиентка косметического салона начала задыхаться и скоропостижно скончалась. Косметолог была осуждена на 3 года за “причинение смерти по неосторожности”. В том же году после заполнения морщин умерла бразильская топ-модель Ракель Сантос — у девушки остановилось сердце.

Если вы планируете устроить войну с морщинами, убедитесь в квалификации мастера и в качестве препаратов, которые он использует. При появлении после инъекции симптомов ботулизма — ослаблении мышц, затруднении глотания, невнятной речи — необходимо вызвать скорую помощь.

инъекции ботокса

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.