Чем опасно кератиновое выпрямление волос?

Красота

Часто кератиновое выпрямление для волос позиционируется как абсолютно безопасная процедура. На практике же выявляется колоссальный вред.

Процедура кератинового выпрямления волос приобрела необычайную популярность, обещая сделать локоны блестящими, гладкими, послушными, сияющими и ухоженными. Процедура должна способствовать легкому расчесыванию. Она обещает предотвращение спутывания волос под воздействием ветра, солнца, влаги и морской воды. Но так ли это на самом деле?

Раздражение и выпадение — основные минусы процедуры

Специалисты утверждают: кератиновое выпрямление волос имеет массу противопоказаний. Какой же вред несет процедура? Химические вещества, включенные в состав для нанесения на локоны, могут спровоцировать сильное раздражение, если на кожном покрове головы уже есть повреждения.

Вред наносит и фибриллярный белок. Под его воздействием пряди становятся тяжелыми. Большой становится нагрузка на корневую систему. Это приводит к выпадению волос. Если такая проблема была до проведения кератинового выпрямления, то она только усугубляется.

чем опасно кератиновое выпрямление волос

Есть и эстетические недостатки процедуры. После ее проведения часто отмечается существенное уменьшение объема шевелюры. Среди прочих негативных моментов отмечаются:

  • разрушение химической целостности структуры волос;
  • их тусклость;
  • быстрое вымывание оттенка на окрашенных прядях;
  • ломкость;
  • сухость;
  • сечение кончиков.

В результате кератинового выпрямления локоны быстрее пачкаются, становятся жирными. Мыть их приходится почти каждый день, что негативно сказывается на здоровье локонов. Бессульфатные шампуни, которые рекомендуется использовать после проведения такой процедуры, справиться с проблемой не могут.

Чем опасны составы для выпрямления?

Эти эстетические проблемы — мелочь, если говорить о том вреде, что несут испарения от состава. В препарате, который по технологии наносится на волосы, присутствует формальдегид. Это соединение опасно тем, что под воздействием высоких температур образует вредные пары. Они попадают в дыхательные пути, на слизистые оболочки глаз, носа и полости рта. Результатом выступают отравление и серьезные аллергические реакции.

Часто сотрудники студий красоты утверждают, что кератиновое выпрямление не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Это совершенно не так! Подобное могут утверждать только недобросовестные парикмахеры. Профессионализм и качественное проветривание помещения нисколько не минимизируют вреда процедуры. В любых условиях ядовитые пары могут негативно отразиться на состоянии клиента, попав на роговицу глаз. Это опасно тем, что вызывает:

  • сильную слезоточивость;
  • жжение;
  • покраснение;
  • зуд.
чем опасно кератиновое выпрямление волос

Эти проявления неприятны, но есть и более серьезные последствия процедуры. Это лейкемия, астма, карцинома носоглотки, отравление, сопровождающееся головокружением, тошнотой, рвотой, диареей, кровотечением из носа. Опасно проводить кератиновое выпрямление своими силами. Дома нет специального оборудования, которое может выводить вредные пары на улицу. Плюс во время проведения процедуры следует сильно наклонять голову. Это приводит к вдыханию опасных паров в большом количестве.

Опасны не только косметологические составы с формальдегидом. Не меньший вред несут препараты, основанные на использовании производных альдегидсодержащих кислот и альдегидов. Под воздействием термической обработки они приводят к образованию того же формальдегида.

Рекламные трюки во вред здоровью и красоте

Есть и еще одна неприглядная сторона процедуры. Производители косметики с кератином для выпрямления волос утверждают: полезный препарат, который в определенном количестве входит в состав самих локонов, способен проникать внутрь структуры прядей. Это миф! Химики развенчивают его. После проведения ряда исследований было доказано, что молекулы кератина не способны проникнуть в структуру волос. Это простая реклама, позволяющая привлечь большое количество клиентов.

Не меньше вопросов вызывает сама суть выполнения процедуры, которая именуется оздоровительной для волос. Чтобы распрямить пряди, сделать их послушными, ровными и сияющими, предлагается нагреть локоны. Якобы под воздействием высоких температур сворачивается белок, образуя защитную пленку. Но только вдумайтесь: можно ли оздоровить влажные волосы, нагрев их до 230 градусов? А если обработать их таким способом 10 раз? В таком состоянии пряди делаются хрупкими и ломкими. В результате, конечно, выпрямить локоны можно. Но что происходит с «родным» кератином и другими белками, входящими в состав прядей? Об этом история умалчивает. Ведь рассказывать правду невыгодно!

чем опасно кератиновое выпрямление волос

Кератиновое выпрямление — методика, дающая только временный визуальный эффект. Как показывает практика, она просто уничтожает локоны. Так что о результатах стоит думать заранее.

3 комментария

  • Kristina
    18 августа 2017 08:22

    Раз сделала - теперь такая подпитка нужна регулярно!

  • Даша
    18 августа 2017 07:54

    На мой взгляд лучше делать просто маски собственного приготовления, как то пользоваться утюжком, чтобы сделать волосы прямыми, чем делать такое выпрямление. После него волосы становятся мертвыми.

  • Veronika
    18 августа 2017 07:25

    Я всегда была против такой процедуры.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.