5 лучших эфирных масел для здоровья

Красота Здоровье

Какие эфирные масла в списке самых полезных - особенно сейчас, когда холодно и вовсю гуляют вирусы и простуды? В каких ситуациях их лучше всего применять?

Множество растений обладает очень полезными свойствами — они помогают выработать и укрепить иммунитет, нормализуют биоритмы, улучшают самочувствие, бодрят или, напротив, расслабляют.

Эти же свойства сохранены в качественных эфирных маслах — расскажем, какие из них наиболее полезны зимой, когда организм явно нуждается в поддержке, да и настроению “подпитка” тоже не помешает.

Чайное дерево

Незаменимое в зимнее время масло: оно очень хорошо помогает при снижении иммунитета, защищая организм от вирусных и бактериальных инфекций. Для лучшей защиты достаточно просто капнуть одну-две капли эфирного масла в аромамедальон — и иммунная система почти сразу придет в норму.

При болезни любого из членов семьи лучше всего добавить несколько капель масла в аромалампу — это обеззаразит воздух во всем помещении и помешает инфекции распространиться по комнате.

Очень хороши горячие ингаляции во время простуды, кашля и разных видов бронхита: достаточно капнуть немного масла чайного дерева в сосуд с горячей водой и дышать ароматным паром примерно 15 минут. Чтобы удержать внимание ребенка, можно запустить в емкость бумажные кораблики или плавающие игрушки, которые можно перемещать дуновением. Эта процедура смягчит кашель и поспособствует отхождению и выделению мокроты.

Масло чайного дерева традиционно помогает при кожных заболеваниях или высыпаниях — но перед применением нужно убедиться, что у вас нет на него аллергии. Достаточно просто намазать капельку масла на неприятный прыщик или болячку — и уже на следующий день вы увидите, что воспаление заметно уменьшилось.

масло чайного дерева

Бергамот

Это масло славится в первую очередь улучшением работы нервной системы — оно отлично справляется с бессонницей и нормализует давление. Бергамот хорошо влияет на сосуды, разжижает кровь и даже способствует снижению холестерина в крови.

Вдыхая масло бергамота, можно поднять себе настроение и снять чувство напряженности или стресса. При простуде с ним тоже можно делать ингаляции, при возникновении насморка делать растирания спины, шеи и груди такой смесью: смешать одну столовую ложку хорошего оливкового или кокосового масла без примесей с несколькими каплями масла бергамота. Неприятные симптомы очень скоро исчезнут вместе с сухостью слизистой носа, дыхание облегчится.

Ангину, тонзиллиты и бронхиты — или даже боль в горле непонятного происхождения — очень хорошо лечить полосканиями: в ⅓ стакана теплой воды развести по две капли масла бергамота и чайного дерева. Полоскать горло несколько раз в течение суток.

Баргамот очень полезен и при кожных неприятностях: масло стоит наносить на кожу при ожогах и укусах насекомых — пораженный участок очень скоро заживет.

масло бергамота

Левзея

Это эфирное масло очень хорошо помогает бороться с астеническими и депрессивными состояниями, его используют при общем упадке сил, стрессе и переутомлении. Достаточно капнуть капли две на подушку перед сном — и утром вы почувствуете себя хорошо отдохнувшими и бодрыми: масло левзеи повышает качество самого сна.

Антистрессовый массаж: для него нужно приготовить смесь из трех капель масла левзеи, двух капель лаванды, растворенных в масле кунжута, оливковом или кокосовом масле — взять примерно столовую ложку. Эту смесь надо втирать в область темени, затылка и висков.

Успокаивающая ванна: для наилучшего эффекта нужно взять три капли масла левзеи и смешать с эмульгатором — молоком, сливками или медом, тщательно развести в теплой воде. После 20 минут в такой ванне вы почувствуете себя гораздо лучше, а нервы будут куда спокойнее.

Терапевтически масло левзеи помогает снять спазмы, расслабить мышцы, устраняя в них болезненные ощущения, оно помогает при тошноте.

Дерматиты, нейродермиты, нарушения микроциркуляции в тканях, жжение и отеки после укусов насекомых — масло левзеи и тут придет на помощь. Нужно прикладывать компрессы на пораженные участки кожи (любая нейтральная масляная основа плюс 6-7 капель масла левзеи) или даже делать влажные обертывания с помощью простыни: на 500 мл теплой воды взять 10-12 капель масла левзеи и тщательно взболтать.

левзея

Эвкалипт

О целебных свойствах эвкалипта ходят легенды. Эфирное масло эвкалипта помогает при множестве заболеваний: им успешно лечат болезни инфекционного характера, оно хорошо снимает воспалительные процессы в органах дыхания и носоглотки, оказывает противопростудное действие широкого спектра.

Маслом эвкалипта успешно лечат бронхит и грипп, используют для полоскания горла и ингаляций. Им же можно сбивать высокую температуру: 8-10 капель масла нужно развести в ложке оливкового масла или детского крема и нежно втереть смесь в спину, особенно тщательно — в области легких и грудной клетки, избегая области сердца. Камфарное масло в количестве одной-двух капель поможет усилить эффект.

Подобное растирание можно проводить при застарелом кашле с трудновыводимой мокротой и застоем в бронхах — его нужно делать перед сном после теплого душа, после чего укутать больного теплым, мягким шарфом или накрыть одеялом.

эвкалипт

Сосна

Масло сосны обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, оно облегчает дыхание, устраняет кашель и очень помогает в выведении мокроты. Воспаление органов дыхания уменьшается, кровообмен в легких увеличивается.

Удушливый кашель очень облегчается активным втиранием в грудь смеси 30 мл оливкового или кокосового масла и 20 капель масла сосны, очень эффективны и ингаляции — это поможет при лечении бронхиальной астмы.

Эфирные вещества масла сосны помогают расслаблению организма и восстановлению эмоционального состояния. Для снятия тревоги и раздражения нужно выполнить очень простое и эффективное упражнение — нанести несколько капель масла сосны на ладони, тщательно растереть и поднести к лицу вертикально на небольшом расстоянии. Сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 10 секунд и медленно выдохнуть. Повторить несколько раз в течение десяти минут.

Для защиты внутренних сил организма и снятия головокружения, мигрени и тошноты очень хорошо в течение дня использовать аромакулон с маслом сосны.

сосна

 

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.