Есть все и не толстеть — искренняя мечта многих. Другие и вовсе мечтают, чтобы все было бесплатно, и не приходилось отдавать треть зарплаты на покупку продуктов. Кажется, что золотой середины не найти, но это не так.
Мы предлагаем вам 8 правил, которые помогут наладить вам кулинарный быт. Главное правило — готовить все самостоятельно, а еще желательно с небольшим запасом. Станьте исключением среди тех, кого постоянно преследуют муки выбора в плане готовки — и научитесь есть вкусно, но дешево.
Составьте расписание
Не всегда получается полноценно завтракать, обедать и ужинать дома. Иногда потратить целый час на приготовление ужина кажется непозволительной роскошью. Не исключено, что вы банально устаете и не хотите даже заходить на кухню. Попробуйте подстроить готовку под свое расписание: выясните, в какие дни вы загружены максимально, а когда можете спокойно приготовить что-нибудь. Такой подход позволяет облегчить себе жизнь: например, к особо тяжелому дню можно подготовиться заранее — приготовить что-то простое, но сытное (картошку, салат, спагетти). Вам останется только разогреть еду, а не тратить деньги на доставку.
Пишите списки
В магазин можно даже не заходить без заранее составленного списка покупок. Во-первых, так вы исключаете риск забыть что-то необходимое. Во-вторых, маловероятнее нарветесь на то, что не входило в лист продуктов. Старайтесь пополнять запасы с умом: пусть дома будет минимум два вида мяса, три вида круп и овощей, которые сочетаются в салате.
Делайте меню разнообразным
Сидеть на одной гречке всю неделю, может, и экономно, но не очень вкусно. Старайтесь не готовить на всю неделю в один день — так вы и устанете больше, и испортите продукты, ведь не все блюда доживут с понедельника до четверга в первозданном виде. А еще, скорее всего, однообразная пища рано или поздно вам надоест. Хороший выход в таком случае — готовить через день небольшими порциями.
Следите за скидками
Вносите коррективы в меню, если замечаете выгодные предложения. Для этого необязательно проводить часы в супермаркете, достаточно просто скачать приложение любимого магазина и мониторить акции. Допустим, вы заметили, что грибы предлагают в два раза дешевле, чем обычно — так зачем упускать возможность? Добавьте в недельный рацион пару блюд с ними и не ограничивайте себя в гастрономическом разнообразии.
Замораживайте блюда
При планировании меню на неделю не забывайте про заморозку — котлеты, тефтели, запеканка. Речь идет не о полуфабрикатах, а о здоровой домашней еде, которую вы сами приготовили и сами отправили в морозилку дожидаться своего часа. Это поможет сэкономить не только деньги, но и силы: в особо трудные дни достаточно будет потратить 10-15 минут на приготовление полноценного обеда или ужина.
Сохраняйте простые рецепты
Вы не будете каждый раз готовить кулинарные изыски, обычно хватает простого рецепта, на который не уйдет много времени и ингредиентов. Пусть это будет что-то настолько элементарное, что справится даже ребенок — несколько вариантов омлета, пару видов жареной картошки или идеи для бутербродов “из того, что валялось в холодильнике”. Однажды все это спасет вас и от голода в “ленивый” день, и от нежданно нагрянувших гостей.
Не покупайте полуфабрикаты
Купить те же самые пельмени хочется всегда — это быстро и сытно. Однако в таком случае вы точно не встанете готовить себе сами — ни здоровья, ни экономии. Пересильте себя и проходите мимо холодильников с готовыми блюдами. Проще сделать заготовки самостоятельно, либо вообще найти альтернативу.
Регулярно убирайте в холодильнике
Перед тем, как составлять меню на неделю вперед, важно провести ревизию. Какие продукты у вас уже есть? Что нужно докупить в первую очередь? Старайтесь раз в семь дней проводить генеральную уборку холодильника: выкидывайте просроченное, делайте влажную уборку полок, организуйте систему хранения. Только после такого тщательного анализа приступайте к составлению списка продуктов и отправляйтесь в магазин.
Оставить комментарий