8 лучших врачей России, о которых должен знать каждый

Красота Здоровье

17 июня - День медицинского работника. Кто из современных врачей внес неоценимый вклад в науку и провел множество операций, чьи имена с благодарностью повторяют десятки тысяч пациентов?

17 июня в нашей стране отмечается День медицинского работника — профессиональный праздник тех, кто часто осмеливается спорить со смертью. Кто они, современные герои медицины в нашей стране? Чьи имена повторяют с благодарностью десятки тысяч успешно вылеченных пациентов по всей России и в других странах?

За сухими фактами биографий кроются долгие годы бесконечных исследований и громких открытий, способных перевернуть целые отрасли и направления медицины. Мы поздравляем всех медицинских работников России с их профессиональным праздником и рассказываем о некоторых самых заметных случаях из практики врачей — настоящей и неподдельной гордости нашей страны.

врачи

Леонид Михайлович Рошаль

Леонид Рошаль — всемирно известный советский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор и общественный деятель. С 2015 года он является президентом и директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

У этого легендарного доктора множество титулов: “Детский доктор мира”, “Гордость России”, “Национальный герой”, “Европеец года”, он был номинирован на Нобелевскую премию мира в 2007 году. Отважный врач лично вел переговоры с террористами во время захвата заложников: на Дубровке в 2002-м и в Беслане в 2004-м.

Рошаль был одним из ликвидаторов последствий катастрофы на железной дороге под Уфой, взрыва завода в Усть-Каменогорске, разрушительных землетрясений на Сахалине, в армянском Спитаке, Египте, Японии, Грузии, Калифорнии, Индии, Афганистане, Турции.  Работал в горячих точках Абхазии, Грузии, бывшей Югославии, был в чеченском плену. Это он создал и вошел в состав совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф. Чудесных историй спасения пациентов можно насчитать десятки тысяч — за каждой из них невыносимая боль, страдание, страх и отточенная виртуозная работа доктора, который работал и продолжает работать несмотря ни на что.

Леонид Михайлович Рошаль

Александр Георгиевич Аганесов

Александр Аганесов — широко известный доктор медицинских наук, профессор, травматолог-ортопед высшей категории. С 2002 года Аганесов руководит отделением хирургии позвоночника ФГБНУ Российского научного центра хирургии им. Академика Б. В. Петровского, он основал первый в Москве курс вертебрологии ФППО ММА им. И. М. Сеченова, которым теперь заведует. Врач более 30 лет занимается хирургическим и консервативным лечением больных с заболеваниями и травмами позвоночника и спинного мозга.

Аганесов, что называется, хирург-волшебник. Он первым в мире сумел сшить позвоночник человека, сблизив концы спинного мозга по технологии собственного изобретения. За много лет этот метод спас жизни многим людям, позволив им жить привычным способом без обездвиживания.

К нему обращаются за помощью именитые спортсмены и тысячи обычных людей. Врач говорит, что множество повреждений позвоночника гораздо проще предотвратить с помощью умеренных спортивных нагрузок, чем потом лечить у хирурга: “ Спортсмены, конечно, подвержены травмам, но вот что хорошо – современные технологии позволяют им потом оставаться на коне. Есть люди, которые до сих пор продолжают выступать на Олимпийских играх, в сборных играть с большим количеством железа в спине, суставах”.

Александр Георгиевич Аганесов

Ренат Сулейманович Акчурин

Ренат Акчурин — знаменитый советский и российский кардиохирург, заслуженный академик Российской академии медицинских наук и Российской академии наук, академик Академии наук Республики Башкортостан, почетный член Академии наук Республики Татарстан. Он руководит отделом сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН. Акчурин является руководителем государственной программы развития медицины высоких технологий с 1998 года.

В первую очередь этот кардиохирург знаменит тем, что он проводил операцию по коронарному шунтированию сердца первому президенту России, Борису Ельцину, в 1996 году. Это подарило Ельцину еще 11 лет жизни.

Акчурин — автор первых в мире методик по вопросам трансплантации сердца и комплекса сердце-легкие, соавтор первых в России операций по реплантации пальцев, пересадке пальцев стопы на кисть, сложносоставных пластических операций по восстановлению беспалой кисти.

Врач часто вспоминает одну операцию по восстановлению кистей рук, которая длилась почти сутки. Абдулла Ишалиев заснул на путях, и ему отрезало обе кисти грузовым вагоном. 22 часа хирург шил сидя, пока пациент был под наркозом. Бывший солдат приехал примерно через полгода на прием к врачу с обеими действующими руками. Он работал к тому времени учетчиком на сборе хлопка и мог считать на счетах двумя руками. Отказавшись от получения инвалидности, мог водить машину.

акчурин

Маргарита Бениаминовна Аншина

Маргарита Бениаминовна Аншина — вице-президент Российской ассоциации репродукции человека. Она была награждена премией Правительства России в области репродуктивной медицины. Аншина основала журнал “Проблемы репродукции”, в котором трудится ответственным редактором.

В области лечения бесплодия и ЭКО Маргарита Аншина работает с 1982 года, она активно участвовала в создании нескольких центров ЭКО, в том числе Московского центра лечения бесплодия «ЭКО», Международного центра репродуктивной медицины в Санкт-Петербурге, Института генетической репродукции в Киеве, Красноярского центра репродуктивной медицины. Все центры успешно работают по уникальным методикам ЭКО, разработанным М. Б. Аншиной.

История о супружеской паре Семеновых Ольги и Игоря, усыновивших сперва девочек-близнецов и после этого родивших еще пару двойняшек после ЭКО, рассказывается на многих форумах, посвященных проблемам бесплодия. Эту женщину в середине девяностых считали безнадежной, от нее отказались все врачи, но процедура ЭКО у Маргариты Бениаминовны помогла сотворить настоящее чудо и родить здоровых дочек самостоятельно.

аншина

Лео Антонович Бокерия

Лео Бокерия — советский и российский врач-кардиохирург с мировым именем, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор. Он является академиком РАН и РАМН и членом президиума РАМН. Работает главным кардиохирургом Минздрава РФ и директором НЦССХ им. А. Н. Бакулева с 1994 года. Лео Бокерия является президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и членом Общественной палаты Российской Федерации.

Среди многочисленных наград именитого кардиохирурга — звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации и премии Правительства Российской Федерации.

Несмотря на возраст, этот знаменитый кардиохирург приезжает в клинику не позже половины восьмого утра: он утверждает, что что большинство болезней сердца хорошо лечится, важно только сделать это вовремя. И если бы в сутках было 48 часов, он бы потратил их все на лечение людей.

Его рабочая “норма” — пять операций в день: далеко не каждый из молодых врачей выдержит такое напряжение. Сам Бокерия говорит, что даже ему не раз хотелось “удрать из операционной».

Он делает самые сложные операции на сердце из тех, которые только могут быть, берется за то, от чего другие хирурги отказываются. Иногда за одну операцию делает три: меняет клапан сердца, делает шунтирование, устраняет аритмию.

Бокерия не слишком любит рассказывать о подробностях своих операций, но одним из случаев делится охотно: «В конце 1980-х ко мне приехал друг из Очамчиры и срочно позвал к парню, умиравшему в больнице от ранения в сердце. Я вылетел в Грузию и ночью прибежал в районную больницу — по тем временам просто страшную. Сделал операцию, улетел в Москву и забыл напрочь об этом случае — у меня подобное чуть не каждый день происходит. Через два года приехал в Очамчиру в отпуск, а рядом с моим домом разлилась горная речка Гализга. Весь город стоит на берегу, фотографирует коров, плывущих по воде, поваленные деревья. Я тоже — турист туристом. И лишь один человек, стоя чуть ли не под горло в воде, вытаскивает животных из воды. Увидел меня — бросил корову, подбежал и начал меня подкидывать в воздух: да, это оказался тот самый парень, которому я сшивал сердце”.

К людскому горю нельзя привыкнуть: по словам Бокерии, он до сих пор чувствует комок в горле, когда понимает, что перед ним пациент, которому невозможно помочь.

бокерия

Юлия Дмитриевна Вученович

Это знаменитый в России акушер-гинеколог: заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Перинатального медицинского центра. Она первой в стране начала сопровождать роды в соответствии с идеями светила современного акушерства Мишеля Одена. Оден прославился во всем мире как первый в современной европейской истории врач, считающий, что женщина может и должна рожать самостоятельно, без манипуляций врачей.

Ее усилиями по новой для России методике теперь рожают женщины в московском роддоме № 68: даже после ухода гинеколога в другое медучреждение коллектив больницы продолжает работать с учетом концепции, разработанной Вученович.

Именно к Вученович стараются попасть на роды женщины, настроенные делать это естественным образом — без какой-либо стимуляции медицинскими препаратами и без активного вмешательства медперсонала в сам процесс родов. Вагинальные роды после кесарева сечения при предыдущих беременностях в нашей стране считаются практически невозможными — а с Вученович это становится радостной реальностью для мам и малышей.

На просьбу рассказать о самых удивительных случаях врач чаще всего делает строгое лицо: “Роды — бесконечное чудо и волшебство, никто не может оценить, какие из них более тяжелые, а какие — менее”. Себя она считает лишь проводником, помощником любой мамы и ее бесконечно любимого малыша. Всех детей, родившихся с ее помощью, называет “своими”.

вученович

Сергей Владимирович Готье

Готье — знаменитый российский хирург и трансплантолог, специалист в области трансплантологии и создания искусственных органов, хирургической гепатологии, академик РАН, РАМН. Он работает директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России и Главным трансплантологом Минздрава России. Готье является заведующим кафедрой трансплантологии и искусственных органов Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, председателем Общероссийской общественной организации «Российское трансплантологическое общество». Это доктор медицинских наук и профессор, заслуженный врач Российской Федерации и дважды лауреат премии Правительства РФ.

Готье — признанный и авторитетный во всем медицинском мире практикующий хирург-трансплантолог: именно под его руководством разработаны уникальные и фундаментальные направления по трансплантации печени. У Готье наибольший в России личный опыт по пересадке печени, это единственный в стране хирург, который выполняет родственную трансплантацию по собственной оригинальной методике: сегодня она получила широкое применение у действующих хирургов мира.

Он же — автор нескольких других уникальных методик, которые используются при сложнейших операциях. При всем при этом Готье рассказывает в интервью о том, что посуду дома он всегда моет сам — даже после торжественных ужинов с признанными светилами мировой хирургии. Говорит, что у него руки чище после этого становятся. И смеется.

Буквально пару месяцев назад мировые СМИ рассказывали о сенсации: команда докторов под руководством доктора Готье впервые провела сложнейшую операцию десятимесячной Полине, которая появилась на свет с циррозом печени. Новую жизненно важную железу девочка получила от собственной матери. На теле молодой женщины после трансплантации не осталось ни единого надреза.

Доктор говорит, что каждый год в России порядка 100 маленьких детей фактически находились на грани жизни и смерти из-за страшного диагноза. Но теперь симптомы цирроза печени уже не столь фатальны – уникальные операции делают даже младенцам меньше года.

готье

Сергей Леонидович Дземешкевич

Дземешкевич — известный российский кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, автор более 300 научных публикаций, 4 монографий, 27 патентов и открытий. Сергей Дземешкевич является членом правления Ассоциации сердечно-сосудистой хирургии России, лауреатом премии Международного общества кардиоторакальных хирургов в год 100-летия сердечной хирургии и лауреатом премии Международного общества по искусственным органам.

Дземешкевич разработал идею и модель бесклапанного искусственного сердца для имплантаций, он же разработал и успешно выполнил операцию полной анатомической трансплантации сердца. Этот врач первым в стране выполнил серию успешных операций по ортопедической пересадке донорского сердца — его пациенты ведут совершенно нормальную активную жизнь спустя 20 лет после пересадки. Самой первой из них стала очень тяжелая пациентка — 19-летняя Наташа Пискунова, ее привезли в почти безнадежном состоянии из Самары. Наталья живет со своим новым сердцем и продолжает наблюдаться у кардиохирурга.

дземешкевич

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

1 комментарий

  • Константин Дмитриевич
    19 июня 2018 15:26

    А как же хирург с большой буквы волгоградского областного кардиоцентра Утин Александр Сергеевич??? Почему о нем ни одного словечка. Лицемерыыыы!!!!!!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.