От онлайна до офлайна — что должен знать организатор мероприятия?

Деньги Бизнес и работа

Главная тенденция event-бизнеса - переход в виртуальную реальность. Основным местом для продвижения мероприятий и поиска участников становится Интернет. Что это означает и какие дает возможности? Подробности в нашем материале.

Самые популярные форматы нашего времени — конференции, саммиты и мастер-классы — перестают быть исключительно «живыми» мероприятиями, из года в год все больше погружаясь в виртуальную реальность. Записи образовательных мероприятий пользуются не меньшим спросом, чем билеты на них, а основными рекламными площадками становятся социальные сети, вытесняя СМИ, в том числе телевизионные каналы. Как еще переход из офлайна в онлайн влияет на тренды event-индустрии и какие они, главные инструменты современного организатора мероприятий? Вместе с коллегами из Friends Events мы разобрались в этом вопросе.

PR и маркетинг — сила соцсетей

Тенденции последних лет показывают, что основной рекламной площадкой становится Интернет, если точнее — всевозможные социальные сети и мессенджеры (главным образом Telegram-каналы). Интерес к наружной рекламе, флаерам и телевизионным роликам постепенно идет на спад, это же касается и контекстной рекламы, на смену которой приходит таргетинг с сегментированной аудиторией, позволяющий значительно сэкономить бюджет. В некоторых моментах соцсети все еще уступают СМИ: модульная реклама в профилирующих изданиях остается лучшим способом для привлечения бизнес-сегмента и высшего руководства крупных компаний. Но возможно, рокировка не за горами.

Выбор наиболее актуальных рекламных каналов напрямую зависит от целевой аудитории мероприятия. Например, для проекта, ориентированного на жителей Санкт-Петербурга, логичнее использовать популярный в Северной столице ВКонтакте, для регионов — «Одноклассники», которые точно не стоит списывать со счетов. Главное правило: соцсеть должна давать положительный результат ROI. В основном для продвижения событий в социальных сетях используются две формы подачи: пост и отдельно созданное «мероприятие», связанное с официальным сайтом для перенаправления потока, — этот подход актуален для Facebook и ВКонтакте. А вот один из главных способов распространения информации прошлых лет — еmail-рассылки — специалисты считают бесполезным: обращаться к их помощи следует, лишь когда у вас есть база клиентов/подписчиков. Во всех других ситуациях ваши письма с большой долей вероятности полетят напрямую в спам.

как вывести мероприятие из оффлайна в онлайн

Собственный хештег — must-have нашего времени

Новинка последних лет — реклама в Instagram — уверенно набирает обороты. Поскольку социальная сеть принадлежит Facebook, промоушен на ее просторах основан на таргетинге. Любая деятельность по продвижению и привлечению участников в Instagram, да и в любой другой соцсети, будет более результативной при наличии собственного оригинального хештега. Переход по закрепленной метке позволит всем заинтересованным лицам следить за последними новостями и простимулирует бесплатный трафик. Какие правила нужно знать, прежде чем создавать собственное слово с «решеткой»?  Для начала убедитесь, что нечто похожее не использовалось до этого, и проверьте, чтобы у хештега не было второго смысла (впору вспомнить #сказочноебали). Лучше включить в хештег название мероприятия, возможно, год или дату проведения. Следите за тем, чтобы метка не была слишком громоздкой. Если она состоит из нескольких слов, начинайте каждое из них с заглавной буквы.

Начать популяризировать созданный хештег необходимо задолго до самого мероприятия. Разместите его на официальном сайте, на билетах и под всеми записями, которые планируете публиковать. Не забывайте в дальнейшем использовать метку при оформлении места проведения мероприятия. Она должна быть размещена рядом со всеми «фишками»: фотозонами, инсталляциями и т. д. Еще один секрет профи — текст на зеркалах (тут важно не перепутать направление букв). Всеобщая селфимания делает свое дело — хештег вашего мероприятия появится в сотнях профилей.

хештэги

Работа с блогерами и конкурсы в соцсетях

Глупо отрицать значимость модных блогеров с многомиллионной аудиторией — взаимодействие с ними может быть затратным, но, как правило, приносит свои плоды. Как выходить на них? Тут есть три варианта: самостоятельный поиск контактов и выход на интересующее лицо (обычно e-mail для связи указывают в шапках профилей соцсетей), обращение за помощью к экспертам или к специальным агентствам. Если опыта у вас по нулям, а никто из знакомых не здоровается за руку с нужными селебритис, о режиме «все сам, все своими руками» пока лучше забыть. При выборе «лица» важно учитывать аудиторию, с которой оно работает, и платформу: вряд ли реклама IT-event’a от Ольги Бузовой «зайдет». Второй нюанс — ваш бюджет: аппетиты некоторых интернет-деятелей не отличаются скромностью, а работать «за подарки» уже мало кто соглашается. Задача заметно упрощается, если кто-то из блогеров будет выступать у вас в качестве ведущего или спикера — можно договориться о сотрудничестве на лучших условиях.

Формат рекламы опять-таки зависит от того, на чем специализируется выбранный блогер: это может быть рекламный видеоролик, вставленный в основное видео на YouTube, текстовой пост, заметка в сториз. Наибольшую популярность приобретают конкурсы среди подписчиков, главный приз в которых — билет на мероприятие. Во-первых, таким образом вы добьетесь расширения охвата, во-вторых, найдете новых потенциальных участников планируемого мероприятия. Конкурсы в соцсетях можно проводить и без привлечения третьего лица, но, если ваше мероприятие еще не доросло до размаха «НАШЕствия» или «РИФ», донести новость о возможности что-то выиграть будет не так то просто — тут не спасет даже баннер, размещенный на главной странице вашего сайта. Что важно учесть при запуске конкурса? Сразу четко сформулируйте правила и составьте список призов. Решите, как именно будет выбран победитель: путем экспертного голосования, мнения подписчиков или при помощи генератора случайных чисел. Помните: конкурс должен пройти идеально гладко, иначе это отразится на мнении публики как об организаторе, так и о мероприятии.

работа с блоггерами

Прямые трансляции — новый способ продвижения и монетизации

Трудно отрицать заметный рост потребления пользователями  видеоконтента — в первую очередь этому способствует YouTube. За последние годы увеличился спрос на стримы, причем дело касается совершенно разных трансляций — начиная от спортивных мероприятий и заканчивая эфирами с места очередного происшествия. В наше время прямые видеотрансляции стали мощным инструментом для продвижения: наличие таковых позволяет получить дополнительный доход. Речь здесь не только о платных стримах, доступ к которым предоставляется за энную сумму тем, кто не добрался до «живого» мероприятия, и не о продаже записей. Никто не отменял монетизацию.

Основные платформы для проведения видеотрансляций — YouTube и Facebook. YouTube — лучший выбор для бесплатного стрима: во-первых, есть шанс попасть во вкладку «В тренде» и привлечь новую аудиторию, во-вторых, он позволяет выводить видеотрансляцию в социальные сети. Facebook Live в этом плане более узкоспециализированный: использовать его стоит, если большая часть вашей целевой аудитории обитает на его страницах или вы планируете ограничить доступ к трансляции. Главные плюсы детища Цукерберга — детализированная статистика о зрителях и возможность запуска таргетированной рекламы. Существуют временные ограничения: видео не может длиться дольше 4 часов. Видеотрансляции в ВКонтакте и Instagram — инструменты относительно новые, и вряд ли имеет смысл рассматривать их в качестве основных инструментов.

Альтернативу видеотрансляциям представляют трансляции текстовые. Они могут вызвать меньший резонанс, но при этом будут полезны для аудитории, у которой в момент проведения мероприятия нет возможности смотреть видео. Залог успеха текстовых трансляций — активность и оперативность. Существует два варианта их проведения: в одной из социальных сетей (ориентируйтесь на сеть с наибольшим числом активных подписчиков) — в Twitter, Facebook или на личном Telegram-канале, — либо непосредственно на сайте мероприятия. Помогут в этом такие сервисы, как Waterfall, 24liveblog, Liveblog для WordPress.

трансляции

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.