КтоЧтоГде публикует подборку самых известных «долгоиграющих» продуктов с огромным сроком годности.
Белый рис
Белый рис может храниться в течение 30 лет. Это касается шлифованного риса, который на протяжении 3 десятилетий не изменит своего вкуса и питательной ценности при условии отсутствия экстремальных перепадов температуры хранения. В то же время коричневый рис хранится всего 6 месяцев из-за повышенного содержания влаги в его оболочке.
Мёд
Мёд является единственным продуктом в мире, который имеет вечный срок годности. Мёд замешан на простых ферментированных сахарах. Пчёлы делают мёд практически недосягаемой средой для бактерий, тем самым превращая его в идеальный для сохранности продукт.
Сухое молоко
Идея с высушиванием молока входит в число величайших достижений человеческого разума, ведь такой порошок сохраняет свою питательную ценность неопределённо долго и может храниться в куда более сложных условиях, чем жидкое молоко.
Соль
Учитывая, что соль относится к разряду минералов, которым чужда биологическая суета, совсем неудивительно, что она может храниться практически вечно при условии соблюдения простых характеристик хранения. Соль эффективно удаляет влагу, поэтому издревле использовалась для сохранения других пищевых продуктов и бальзамирования плоти.
Соевый соус
Даже после открытия ёмкости с этим продуктом соус может храниться в холодильнике несколько лет, впитывая посторонние запахи, но оставаясь пригодным для употребления в пищу. Речь идёт о натуральном густом соевом соусе.
Сахар
В данном случае метод хранения играет гораздо большую роль, чем сам продукт. Если положить сахар в сухое прохладное место, он может сохраняться долгие годы.
Сушёные бобы
По отзывам тех, кому случалось готовить фасоль 30-летней давности, она вполне съедобна и даже практически не потеряла вкуса. Поэтому бобовые – хороший выбор для бомбоубежищ и хижин в лесу.
Сиропы
Сироп на естественных сахарах – также весьма долгоиграющий продукт, которому, как и сахару, нужна подходящая среда хранения.
Алкогольные напитки
Ликёры и пиво не входят в число долгожителей, зато напитки покрепче протянут гораздо дольше. Виски, ром, водка и конечно коньяк – провести время без пополнения провизии с этими долгожителями можно весьма весело.
Вяленое мясо
Технологию вяления мяса для его сохранности придумали северные кочевые племена. Такое мясо можно есть в любом виде, но прежний способ приготовления сегодня изменен с учетом технологического прогресса.