Покупка яиц в магазине — это простое действие, которое далеко не у каждого вызывает вопросы. Но все же появляются люди, которые любят вдаваться в детали и потому обращать внимание на все нюансы. Именно такие покупатели и стали авторами мифа о том, что коричневые яйца более натуральные и полезные, нежели белые. Но все ли так просто? Стоит ли действительно заморачиваться на цвете скорлупы?
От чего на самом деле зависит цвет?
Тут все максимально просто: на цвет влияет исключительно порода кур. Если птица белая, то и яйца будут такого же цвета, если красновато-коричневая — ответ вам уже понятен. То же самое вы сможете наблюдать, если самостоятельно разведете птицу и будете собирать яйца на своем хозяйстве. То есть никакой связи с натуральностью на самом деле нет — это очередной миф, от которого стоит избавляться.
Отличаются ли вкусовые и другие характеристики яиц разного цвета?
И здесь снова ответ, о котором вы уже могли догадаться: оттенок скорлупы абсолютно не влияет на вкус, цвет, качество и другие особенности продукта. На все это может влиять единственный фактор — особенности питания птицы. Вот почему домашние яйца обычно кажутся более вкусными, а желток у них более яркий. Это лишь следствие того, что вы не используете промышленные корма, а выбираете натуральные. Но в масштабах целых птицефабрик в целях экономии используются комбикорма с другими составами. Они не хуже, просто немного другие.
Толщина скорлупы: что можно сказать про это?
Одно из отличий, которое можно заметить, — это разная толщина скорлупы. Но это снова никак не связано с цветом. Толстую и тонкую оболочку могут иметь как белые, так и коричневые яйца. Секрет здесь в дом, что тонкая скорлупа получается у птицы, которая уже взрослая, а толстая — у той, которая недавно начала нестись. Вот и все — снова никакой разницы, привязанной к оттенку, нет. Можно смело приобретать и тот, и другой вариант, не пытаясь отыскать какие-то дополнительные смыслы в том, в чем их нет и в помине.
А что же насчет стоимости?
Основной вопрос, касающийся нашей темы, связан с тем, что коричневые яйца стоят несколько дороже белых. Это справедливо и в том случае, когда речь идет про одинаковый сорт продукта. У этой ситуации непременно должно быть логичное объяснение. Особенно интересно знать правду с учетом того, что миф о натуральности мы уже развенчали. Итак, у нас есть две версии: одна маловероятная, а другая правдивая.
Маловероятная версия: происки производителей
Поскольку многие люди уверены, что коричневая скорлупа свидетельствует о натуральности, производители и поставщики наживаются на этом мифе. Они специально немного повышают цену, зная, что покупатели постараются пробрести темные яйца в надежде получить качественный товар. Но эту версию можно воспринимать с юмором: вряд ли кто-то настолько коварен, чтобы обманывать нас на яйцах.
Правдивая версия: разность в содержании птицы
Коричневые куры обычно крупнее белых и требуют больше корма при содержании. Именно поэтому за счет увеличенной стоимости яиц производители компенсируют свои затраты. Вот такое объяснение, которое сводит на нет все коварные планы владельцев птицеферм.
5 комментариев
Ничего удивительного - у людей разных рас яйца тоже разного цвета...
Оригинально, в жизни бы не подумал что все именно так!
Вообще я давно думал над тем, различаются яйца или нет. Так что огромное вам спасибо за то что рассказали в чем же все таки в них различия и почему так получается.
Теперь все встало на свои места.
Мне кажется что нет человека, которого бы не волновал этот же самый вопрос. ПРосто когда в магазине видишь яйца разного цвета, невольно в голове появляется мысль, почему все так.
Оставить комментарий