Готовка — процесс привычный, но очень тонкий. Добавили не тот ингредиент, передержали или недоварили что-то — и все пошло крахом. Чтобы не допустить серьезных оплошностей, мы полагаемся на опыт прошлого: спрашиваем советы у мам и бабушек, или ищем подсказки на форумах.
Только вот так ли они полезны, эти рекомендации? Некоторые точно пора поставить под сомнение, ведь ни к чему хорошему они не приводят. Мы собрали 9 распространенных ошибок каждого повара-любителя, от которых лучше раз и навсегда избавиться, а не передавать следующим поколениям.
Отбивать мясо без пакета или пленки
Для того, чтобы равномерно прожарить кусок мяса, нужно его отбить. Правда, предварительно его стоит прикрыть пакетом или пищевой пленкой. Крошечные кусочки могут разлететься вокруг и дать бактериям шанс на распространение. А еще прикрытое мясо сложнее раскрошить — это значит, что волокна не повредятся и блюдо получится нежным, а не пересушенным.
Варить картошку без крышки
Неправда, что если прикрыть кастрюлю крышкой, то картошка развалится. Так получается из-за опускания клубней в кипящую воду. А вот в закрытой посуде картофель отварится равномерно благодаря сохранению тепла и его правильному распределению.
Обжаривать мясо одновременно со специями
Попробуйте добавить специи и оставить стейк на 10-15 минут. При этом убирайте салфеткой выделяющуюся влагу. Дело в том, что приправленное мясо будет выделять на огне больше жидкости, а это помешает ему правильно подготовиться — либо оно окажется вареным, либо пересушенным.
Добавлять чеснок раньше времени
Чеснок быстро сгорает на сковороде. Если вы обжариваете еще и лук, то получается, что он только успевает стать золотистым, а чеснок уже подгорел. Чтобы избежать такой ситуации, попробуйте добавлять крупные дольки чеснока или же крошить его в самый последний момент.
Добавлять хлеб или сухари в фарш, не вымочив их в молоке
Если замочить хлеб и сухари в жидкости, то они сделают котлеты сочнее, а еще выделят клейковину и не дадут блюду рассыпаться. Сухой хлеб превратит фарш в месиво, так что если нет времени на подготовку дополнительных ингредиентов, то лучше их вообще не добавлять.
Мариновать мясо больше 12 часов
Кажется, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и сочнее оно получится. Однако все с точностью наоборот: кислота (уксус или лимонный сок, которые часто добавляют в маринад) делают мясо жестким. В идеале куски стоит замачивать минут 20-30 — за это время текстура не изменится.
Добавлять в блюда не подготовленные сухофрукты
Прежде чем добавить сухофрукты в блюдо, стоит на 10–15 минут замочить их в воде. Так этот ингредиент станет нежным и раскроет все вкусовые качества. Однако если вы решаетесь просто перекусить курагой или черносливом, то проводить такие процедуры необязательно.
Не мыть овощи
Просто ополоснуть овощи и фрукты водой недостаточно, нужно хорошо отмыть их от микробов и других вредных веществ, которые с первого взгляда сложно заметить. Поэтому тщательно мойте продукты руками, либо замачивайте на пару минут в растворе соды или соли.
Размораживать мясо при комнатной температуре
Мы привыкли просто оставлять мясо на столе — так оно рано или поздно разморозится, но, увы, при этом и испортится. При комнатной температуре и на открытом воздухе бактерии размножаются активнее. Лучше перекладывать мясо из морозилки в холодильник: такой способ займет чуть больше времени, но зато поможет сохранить продукт в свежем виде.
Оставить комментарий