Свиной язык не менее вкусен, чем говяжий или телячий. Это нежное, легкое, малокалорийное мясо признано деликатесным и диетическим.
Прежде, чем создать блюдо из языка, его, как правило, отваривают около двух часов. Если вы все еще колеблетесь и точно не решили, что можно приготовить из свиного языка, вы можете почитать разные рецепты, которые мы вам предлагаем.
Отвариваем язык
- Язык промываем в холодной воде, соскабливаем кровь и слизь. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала его.
- Даем воде вскипеть, снимаем пену и тут же уменьшаем огонь. Варим около полутора часов.
- Добавляем пряные коренья (петрушку, сельдерей), лук, горошинки черного перца, соль, морковь. Варим еще около часа. За десять минут до окончания варки добавляем пару лавровых листов.
- Вынимаем и промываем язык под холодной водой. Удаляем кожу: она очень легко снимается. Возвращаем очищенный язык в бульон. Прогреваем минут пятнадцать на малом огне.
Чтобы очистить язык от кожи перед варкой, его предварительно вымачивают три часа в холодной воде. Затем очищают и варят вместе с овощами и кореньями. Через час добавляют перец горошком и соль. Так он лучше пропитается пряными ароматами.
Язык под белым соусом
Ингредиенты:
- 1 килограмм отваренного языка
- 3 ст. ложки муки
- 1 стакан бульона, в котором готовилось мясо
- 2 желтка
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 50 г сливочного масла
- полстакана белого сухого вина
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Спассеруйте в масле муку. Добавьте бульон и вино и немного посолите. Прокипятите пару минут и снимите с огня.
- Заправьте эту массу желтками, взбитыми вместе с лимонным соком, перемешайте. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения, не переставая помешивать.
- Отваренное мясо нарежьте ломтиками средней толщины и в форме цельного языка уложите в огнеупорную емкость. Полейте его соусом и поставьте в духовку на 20 минут.
Рецепт «Пьяный» язык
Ингредиенты:
- 800 г отваренного языка
- 2 стакана белого вина
- 200 мл сливок
- 1 крупная луковица
- 1 сухая гвоздика
- 1 лавровый лист
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- В очищенной луковице сделайте надрез, вложите в него лавровый лист и воткните гвоздику.
- Снимите с отваренного языка кожицу и поместите его в глубокую продолговатую форму, рядом положите луковицу.
- Соль и перец перемешайте с вином, залейте этой смесью мясо.
- Поставьте форму в духовку или микроволновую печь и томите блюдо при умеренной температуре (+150 °С) около получаса.
- Соус слейте, немного остудите и перемешайте со сливками.
- Нарежьте язык ломтиками и залейте соусом.
Салат из отваренного языка и овощей по-болгарски
Ингредиенты:
- 600 г отваренного языка
- 10 небольших плотных помидоров
- 2 сладких перца красного и желтого цвета
- 1 крупная салатная луковица
- 200 г твердого сыра
- 50 мл оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки майонеза
- свежая зелень укропа, петрушки, базилика
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
- Отварной язык нарежьте кубиками, луковицу – полукольцами. Помидоры разрежьте на две части и побрызгайте растительным маслом. Перцы нарубите тонкой соломкой и полейте соком лимона. Сыр измельчите на терке.
- Заправьте все ингредиенты майонезом, посолите, поперчите, перемешайте. Поставьте в холодильник на полчаса.
- Подавайте салат к столу, украсив измельченной зеленью.