День Победы

Дата в 2024 году: 09 мая, четверг
  • Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
  • Учрежден: федеральный закон № 32-ФЗ от 13.03.1995, ст. 112 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30.12.2001
    ст. 73 КЗоТ Украины;
    указ Президента Республики Беларусь № 157 от 26.03.1998
  • Значение: Победа Советской армии и советского народа над фашистской Германией в ВОВ 1941-1945 гг.
  • Традиции: Парад, возложение венков, исторические реконструкции боев, демонстрация боевой техники, народные гуляния.

Когда отмечают День Победы

Этот знаменательный праздник с размахом отмечают ежегодно всей страной 9 мая. День Победы в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Не меркнет слава героев, положивших свои жизни на спасение не только нашей страны, но и всего мира от фашизма. Рисковавшие жизнью на протяжении страшных 1418 дней солдаты и офицеры, партизаны, подпольщики, гражданские лица и верховные военные чины смогли подарить нам победу, которой нет равных. Ежегодно 9 мая люди собираются в городах по всей стране, чтобы почтить память героев, оставивших неизгладимый след в истории.

История праздника

день победы история праздника

Унесшая миллионы жизней и перевернувшая мировой порядок Вторая мировая война, в которую Россия вступила летом 1941 года, стала знаковой для многих стран. Дата Дня Победы выбрана неслучайно. Страны Европы отмечают событие на день раньше. Это связано с тем, что Акт, провозглашавший капитуляцию Германии, был подписан дважды. Во Франции 7 мая 1945 года Акт безоговорочной капитуляции Германии был скреплен подписями представителей нескольких стран. С того дня жители Старого Света могли вздохнуть спокойно, ибо война наконец-то закончилась.

 

Представителем советского верховного командования являлся генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров. Именно ему от имени Советского Союза надлежало вывести на акте подпись. Решив, что в историю следует войти имени более значимого военачальника, Иван Алексеевич отправил Акт о капитуляции Германии в Москву и стал ждать ответа. Но он немного запаздывал.

Генерал-майор принял смелое решение: он поставил свою подпись, но с условием дополнения акта новым пунктом. Он гласил, что по требованию любого из государств-союзников церемония подписания безоговорочной капитуляции будет проведена повторно. Сталин затребовал еще одну церемонию, которая была проведена 8 мая 1945 года вечером. На тот момент в Москве было за полночь, т. е. календарь показывал 9 мая.

Пройдите наш «Тест по Второй мировой: хорошо ли вы помните историю?»

Искусство празднования

Торжественные парады с проходом военных училищ со всей Российской Федерации и демонстрацией военной техники ежегодно проводятся утром 9 мая. Главный парад страны проходит на Красной площади в Москве. Заранее отрепетированный, он заставляет трепетать не только граждан России, но и иностранцев, наблюдающих за событием в прямом эфире.

История Парада Победы

история парада победы

Первый в истории страны Парад Победы прошел не 9 мая, а позже — 24 июня 1945 года. В тот день была очень плохая погода с сильным ливнем, поэтому воздушную часть марша и демонстрацию трудящихся в последний момент было решено отменить. Командование парадом осуществлял маршал СССР К. К. Рокоссовский, а принимал — маршал Г. К. Жуков. Они вместе проехали по Красной площади на конях, открывая торжественный парад в честь победы над фашистами.

В параде приняли тогда участие сводные полки фронтов. Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский, три Белорусских, четыре Украинских и полк Военно-Морского флота — все они по очереди прошли перед трибунами с правительством под особый марш, который для них вживую играл духовой оркестр. Каждый из них возглавляли командующие фронтом и армией. Героям Советского Союза было доверено нести знамена частей и соединений.

история парада победы

Завершала марш колонна солдат: они несли две сотни знамен и штандартов поверженных войск захватчиков. Под мерную дробь барабанов их бросили на специально сооруженный помост у подножия Мавзолея.

Через 20 лет было принято решение снова провести Парад Победы — но в 1965 году его перенесли на 9 мая. Тогда по Красной площади впервые было пронесено Знамя Победы.

Следующие даты проведения парада пришлись на 1985, 1990 и 1995 годы. В 1996 году правительство страны в последний раз было размещено на Мавзолее, а уже со следующего года специально для проведения парада возводят специальную трибуну. С того же времени праздничный марш стал ежегодным. В 2008 году было принято решение вновь проводить в праздничный день военную технику по улицам столицы и других крупных городов.

день победы

Парад Победы в наши дни

день победы в наши дни

Существует строгий протокол, по которому принято проводить Парад Победы. Ровно в 10 утра на Красную площадь торжественно вносят Знамя Победы. Одновременно из ворот Спасской башни выдвигается министр обороны страны: он является принимающим парад. Ему навстречу выезжает командующий парадом и докладывает о готовности войск к праздничному торжественному маршу. После этого проходит объезд войск московского гарнизона и звучит мелодия гимна “Славься” — аналогично тому, как это было на историческом параде 24 июня 1945 года.

день победы в наши дни

Затем следует обращение президента Российской Федерации к войскам, ветеранам и зрителям, после чего раздается артиллерийский салют и играется гимн страны. Затем по площади торжественно маршируют стройные колонны войск, а следом — проезжает военная техника. Ценность Парада Победы сложно переоценить — на них демонстрируется живая и искренняя связь прошлого с будущим и преемственность поколений, мощь военного оснащения и патриотические настроения граждан.

день победы в москве

История георгиевской ленты

история георгиевской ленты

Георгиевская лента — необходимый атрибут участников Парада Победы последних лет. Ее прикрепляют к одежде за несколько дней до праздника, чтобы показать свою причастность к памятному шествию и подчеркнуть важность исторического для нашей страны дня. История желто-черной полосатой ленты уходит в глубь российской истории.

В 1769 году императрицей Екатериной II была учреждена награда для офицеров: ее вручали за личную храбрость в бою. Носить награду — орден Святого Георгия — полагалось на ленте с тремя черными и двумя желтыми полосами из шелка, она-то и получила название георгиевской. Это цвета войны — пламени и дыма, цвета, символизирующие подвиг Святого Георгия и его чудесное воскрешение. Одним из первых кавалеров ордена стал граф Орлов — он получил орден за битву в Чесменской бухте.

Всенародная популярность геогиевской ленточки относится ко времени императора Александра I: он учредил в 1807 году специальный Знак отличия военного ордена для нижних чинов армии Российской империи. Практически сразу он стал называться Георгиевским крестом или “солдатским Егорием”.

георгиевская лента

В 1855 году на георгиевской ленте стали вручать медали “За защиту Севастополя” — тогда впервые в истории военного дела России награда вручалась не за победу, а за оборону славного города. Тогда ею награждали не только военных, но и штатских лиц, которые принимали участие в обороне.

За все время своего официального существования с 1769 до 1917 годов черно-оранжевой ленты она являлась обязательным атрибутом множества наград для военных за храбрость. В советской геральдике лента снова появляется с осени 1941 года: тогда частям, соединениям и военным судам начали присваивать почетное звание “гвардейский” за мужество и героизм личного состава, каждому из членов которого вручали нагрудный знак “Гвардия” в виде прямоугольной пластины, обтянутой черно-оранжевой лентой.

георгиевская лента

Марш “Бессмертный полк” в России

бессмертный полк в россии

Несколько лет подряд почти в каждом городе люди организовывают патриотическое шествие «Бессмертного полка». Внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны бережно хранят, а в День Победы гордо несут над головой фотографии своих героических предков. Последний московский «Бессмертный полк» собрал, по самым скромным оценкам, более 500 тысяч участников. Во всех крупных городах к акции начинают готовиться заранее — организуют тематические праздники чтецов, устраивают концерты, рассказывают детям и ветеранам войны о своих предках, с портретами которых пройдут в марше.

Дети, внуки и правнуки, в чьих семьях еще остались живы ветераны Великой Отечественной войны, отдают дань уважения своим пожилым родственникам. Ведь последние отдали, возможно, лучшие годы собственной жизни, чтобы избавить человечество от страшной «коричневой чумы».

Марш “Бессмертный полк” в мире

акция бессмертный полк в мире

Во всех городах мира, где проживают наши соотечественники, тоже принято проводить марш “Бессмертный полк”. Экспаты и туристы обязательно собираются вместе, приготовив портреты своих предков, участвовавших в войне. На марше можно увидеть много детей разного возраста — они знают историю своих предков и гордятся ею. Обычно такие марши сопровождаются песнями военных лет, на лицах участников можно видеть улыбки и слезы: независимо от возраста, цвета кожи и вероисповедания этот день действительно является всенародным праздником даже для тех, кто живет за рубежом.

Известные песни о войне

песни военных лет

“В землянке”, музыка: К. Листов, слова: А. Сурков (1942)

“В лесу прифронтовом”, музыка: М. Блантер, слова: М. Исаковский (1942)

“Вечер на рейде” (“Прощай, любимый город”), музыка: Василий Соловьев-Седой, слова: Александр Чуркин (1941)

“Враги сожгли родную хату”, музыка: Матвей Блантер, слова: Михаил Исаковский (1945)

“Давай закурим”, музыка: М. Табачников. Слова: И. Френкель (1941)

“Давно мы дома не были”, музыка: В. Соловьев-Седой. Слова: А. Фатьянов (1945)

“22 июня, ровно в четыре часа…”, музыка: Ежи Петербургский. Слова: Б. Ковынев (1941)

“Жди меня”, музыка: М. Блантер. Слова: К. Симонов (1942)

“Мишка-одессит”, музыка: М. Табачников. Слова: В. Дыховичный (1942)

“На поле танки грохотали”, культовая песня из к/ф «На войне как на войне», популярная до сих пор, часто исполняется в застольном варианте. Музыка и слова народные.

Известные фильмы о войне

фильмы о войне

“А зори здесь тихие”, реж. С. Ростоцкий, 1972

“Аты-баты, шли солдаты”, реж. Л. Быков, 1976

“Бабье царство”, реж. А. Салтыков, 1967

“Баллада о солдате”, реж. Г. Чухрай, 1959

“Батальоны просят огня”, реж. А. Боголюбов, 1985

“В бой идут одни старики”, реж. Л. Быков, 1973

“Верность”, реж. П. Тодоровский, 1965

“Два бойца”, реж. Л. Луков, 1943

“Двадцать дней без войны”, реж. А. Герман, 1976

“Женя, Женечка и Катюша”, реж. В. Мотыль, 1967

Поздравления

Сегодня солнце светит ярко,
Каштаны уж цветут,
Колонной ровной ветераны
Вдоль главной улицы идут.

Вас с каждым годом меньше, меньше,
Но помнить будем мы всегда
Тот подвиг, что Вы совершили,
Освобождая города.

Поклон Вам низкий в этот праздник
За то, что жизней не щадя
Вы воевали за Отчизну,
За маму, папу и меня.

День волнующий, радостный и очень важный —
С Днем Победы поздравим, добра пожелав,
Пускай же будет мир в доме и в семье каждой,
Чтоб вы счастливы были, все беды прогнав,
Чтоб зла в жизни не знали, желаю, нисколько,
Быть желаю счастливыми и не болеть,
И ничто пусть не огорчит вас ни капли, а только
Улыбайтесь, цените вы мир на земле!

Тысячу четыреста восемнадцать дней
Наш народ с надеждою думал лишь о ней —
О победе праведной, что на всех одна.
За нее немалая отдана цена.

И дедам, и прадедам наш поклон земной
Тем, кто жив, и тем, кто не дошел домой.
День Победы празднует нынче вся страна.
Мира всем и радости, счастья и добра.

Эти строки посвящаем
Мы победе на войной.
Ветеранам обещаем,
Помнить важный день такой!

Вам обязаны мы многим,
Вам спасибо говорим!
Какой была цена победы — знаем,
А значит мир мы — сохраним!

В День Победы ветеранам
До земли я поклонюсь,
Знаю, вечным должником я
Вашим в жизни остаюсь.

Своей жизни не жалея,
Шли с врагами вы на бой,
И победу одержали,
Закрыв Родину собой.

Вам желаю в День Победы
Ветеранский строй держать,
Чтоб за вашею спиной нам
Никогда войны не знать.

С 9 мая поздравляю,
Неба чистого желаю,
Смеха, мира, добра,
Еще душевного тепла.

Подвиг тот во имя мира
Позабыть никак нельзя.
Вспомним стоя всех героев!
С Днем Победы вас, друзья!

Пусть вовек не повторится
Та проклятая война,
Пусть не знают слово «голод»
Дети наши никогда.

С Днем Победы поздравляю
Я сегодня всю страну,
В этот день пусть каждый вспомнит
Про ту страшную войну.

Вспомнит тех, кто не вернулся,
Кто пожертвовал собой,
В небо смотрят обелиски
На полях страны родной.

В этот день желаю мира,
Я для всей планеты,
Чтоб чистым было небо
И подрастали дети.

Праздник всенародный
Празднует земля,
Дедушку сегодня
Будем поздравлять.

Не забыть ребятам
Как, дедуля, ты
Спас наш мир когда-то
От большой беды.

И спасибо деду
Скажем каждый год
Мы за ту Победу,
Что в веках живёт.

Великий праздник, День Победы!
Пусть много лет уже прошло,
Но помним подвиг наших дедов
И благодарны им за то.

Как жаль, что меньше с каждым годом
В строю парадном их идет.
Но главное, в сердцах народа
Лучинка памяти живет.

Искусство празднования

Торжественные парады с проходом военных училищ со всей Российской Федерации и демонстрацией военной техники ежегодно проводятся утром 9 мая. Главный парад страны проходит на Красной площади в Москве. Заранее отрепетированный, он заставляет трепетать не только граждан России, но и иностранцев, наблюдающих за событием в прямом эфире.

Несколько лет подряд почти в каждом городе люди организовывают патриотическое шествие «Бессмертного полка». Внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны бережно хранят, а в День Победы гордо несут над головой фотографии своих героических предков. Последний московский «Бессмертный полк» собрал, по самым скромным оценкам, более 500 тысяч участников.

Дети, внуки и правнуки, в чьих семьях еще остались живы ветераны Великой Отечественной войны, отдают дань уважения своим пожилым родственникам. Ведь последние отдали, возможно, лучшие годы собственной жизни, чтобы избавить человечество от страшной «коричневой чумы».

Как отмечают в мире

День Победы
1 | 7
День Победы
2 | 7
День Победы
3 | 7
День Победы 1945 год
4 | 7
День Победы
5 | 7
День Победы
6 | 7
День Победы
7 | 7
День Победы

День Победы отмечают в следующих странах

Интересные факты

1

От Знамени Победы неизвестный после окончания войны отрезал полосу шириной 3 сантиметра и длиной 73 сантиметра. Есть несколько версий произошедшего, но говорить о достоверности хотя бы одной крайне затруднительно.

2

С 1998 по 2008 год военная техника в параде на Красной площади не участвовала, но затем традиция была возобновлена и продолжается до сих пор.

3

Выходным День Победы был с 1946 по 1948 гг. Потом следовал огромный перерыв, и только в 1965 году на время праздника людей вновь освободили от работы.

4

Последний пеший парад ветеранов прошел в столице весной 2000 года. Теперь им выделяют лучшие места на зрительных трибунах.

5

Почти все военные корреспонденты награждены орденами и получили звание Героя Советского Союза.

6

Первый Парад Победы был проведен 24 июня 1945 года.

Даты праздника на ближайшие 5 лет

  • 2024
    09 мая
    четверг
  • 2025
    09 мая
    пятница
  • 2026
    09 мая
    суббота
  • 2027
    09 мая
    воскресенье
  • 2028
    09 мая
    вторник
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.