Как делать вино из винограда в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

Многие горожане выращивают на дачах виноград, радуясь каждый раз, если урожай удался. И дабы ни одна ягода не пропала зря, из излишков винограда можно сделать домашнее вино. Для этого совершенно не обязательно быть профессиональным виноделом. Приготовление вкусного и ароматного виноградного вина потребует от вас лишь немного терпения и времени. Ну а мы предлагаем вам простой рецепт приготовления вина в домашних условиях.

Как делать вино из винограда в домашних условиях

Какой виноград подходит для приготовления вина?

Для изготовления домашнего вина можно использовать практически любой сорт винограда. Однако, лучше всего отдавать предпочтение техническим сортам.

Особой популярностью пользуется сорт Изабелла. Напиток из него получается особенно вкусным и с характерным ароматом. Если Изабеллы у вас не много, то можно использовать ее в сочетании с другими сортами.

А вот виноград Лидия среди виноделов особой популярностью не пользуется. Сока в его плодах мало, получить его довольно сложно, да и отходов остаётся весьма много.

Как добиться брожения?

Добиться брожения для приготовления вина можно разными способами. Вы можете приобрести готовые винные дрожжи или сделать закваску самостоятельно.

Помните о том, что инициировать брожение пивными, хлебными либо пекарскими дрожжами ни в коем случае нельзя. Так вы бесповоротно испортите напиток.

домашнее вино рецепты

Самостоятельное приготовление винной закваски

Для начала немного кистей винограда перебирают, гнилые ягоды и сухие веточки удаляют. Мыть грозди не нужно, так как это удалит с их поверхности бактерии, способствующие брожению. Далее  кисти перекладывают в эмалированную посуду и разминают любым удобным способом.

Использовать металлическую ёмкость или толкушку для измельчения зерен не рекомендуется, поскольку металл придает сырью характерный привкус.

Измельченные плоды называют мезгой. Когда она будет готова и переложена в эмалированную ёмкость, последнюю накрывают чистым холстом или марлей во избежание попадания в мезгу мусора или появления плодовых мушек. Оставьте состав для брожения на 4–6 дней при температуре от +18 до +24 градусов, не забывая встряхивать его несколько раз в сутки. Затем отфильтруйте жидкость от жмыха. Закваска готова.

домашнее вино рецепты

Простой рецепт вкусного вина

Для приготовления напитка лучше всего подходят бутыли ёмкостью 10–20 литров.

На 10 л сока вам понадобится 200–300 мл закваски или 3 % винных дрожжей. Если виноград — сильно кислый, то можно добавить сахар из расчёта 100 граммов на 1 литр виноматериала.

Бутыли заполняют соком с закваской/дрожжами не более чем на 2/3 и плотно закрывают крышкой, в которой проделывается отверстие. В это отверстие вставляют гибкую трубку, второй конец которой опускают в баночку с водой. Так обеспечивается отвод газов, выделяющихся при брожении, и в то же время не допускается контакта вина с воздухом. Брожение может длиться до 3-х месяцев.

Признаками окончания брожения и готовности вина являются:

  • отсутствие пузырьков отходящего газа
  • осветление верхнего слоя вина
  • появление на дне осадка.

В конечном этапе молодое вино следует отфильтровать. Чистый напиток пробуют на вкус и при необходимости подслащивают сахаром или крепят водкой.

Затем вино переливают в чистый бутыль и хранят до полного созревания еще около 1–3 месяцев. При появлении на дне осадка этап с фильтрацией нужно повторить.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.