Как гнать самогон в домашних условиях?

Стиль жизни Лайфхаки

Качество самогона зависит от многих условий. По одному и тому же рецепту можно приготовить как качественный продукт, так и мутную сивуху. Узнайте, как гнать самогон в домашних условиях, и вы сможете избежать многих ошибок, подстерегающих новичков в процессе самогоноварения.

Процесс проходит в несколько этапов: подготовка браги, перегонка самогона, очищение готового продукта.

Как гнать самогон в домашних условиях

Подготовка браги

В классический рецепт браги входят 100 г прессованных дрожжей и 1 кг сахара на 5 л воды. Сюда подойдёт любая питьевая вода, но лучше всего брать некипячёную воду средней жёсткости. Слишком мягкая или слишком жёсткая вода замедляет брожение.

Перемешайте все ингредиенты и отставьте бутыль в тёплое место для брожения. Постарайтесь минимизировать контакт будущей браги с воздухом, иначе она может «переиграть», превратившись в уксус, не годный для дальнейшей переработки. Чтобы этого не произошло, наденьте на горлышко банки проколотую резиновую перчатку. Через 10-14 дней ваша брага будет готова.

Для улучшения вкусовых характеристик готового продукта используйте в процессе получения браги зёрна пшеницы, ячменя, кукурузы, а также яблоки, свёклу, смородину, рябину и т. д.

Приготовленную брагу нужно осветлить.Лучше всего использовать для этой цели бентонит (белую глину). Купить её можно в специализированных магазинах для виноделов. На каждый литр браги вам понадобится ½ чайной ложки бентонита. В 500 мл горячей воды всыпьте, постоянно помешивая, порошок бентонита и оставьте на несколько минут. Снова перемешайте. Интенсивно мешайте брагу длинной ложкой, чтобы в центре её образовалась глубокая воронка. Влейте в эту воронку бентонитовый раствор и оставьте всё до появления осадка. Осветлённую брагу перелейте в перегонный куб, стараясь не потревожить мутный осадок.

Как гнать самогон в домашних условиях

Перегонка

Технология дальнейшего приготовления напитка зависит от того, есть ли у вас самогонный аппарат. При его наличии налейте в перегонный куб осветлённую брагу и нагрейте её до 70 °С. Такую температуру нужно поддерживать до тех пор, пока от браги не отделится примерно 5% её объёма. Отделившаяся жидкость будет иметь сильный запах ацетона. В ней содержится огромное количество примесей, поэтому в дальнейшем она пригодна только для технических целей.

Увеличьте температуру до 85 °С и продолжайте перегонку. На этом этапе вооружитесь спиртометром и периодически проверяйте градус получаемого сырья. Как только он снизится до 55%, завершите процесс перегонки. Именно с этим продуктом вам предстоит работать в дальнейшем.

При желании можете увеличить нагрев перегонного куба и собрать «хвосты» (или сивуху, как её называют в народе). Хвостовую фракцию можно использовать для создания коньяка или виски.

Как гнать самогон в домашних условиях

Повторная перегонка

Получившийся во время перегонки самогон, точнее его вторую (основную) фракцию, можно перегнать повторно. Так вы получите качественный высокоградусный продукт, практически не имеющий запаха. Повторная перегонка проводится точно так же, как и первая, но перед её началом самогон надо очистить и разбавить дистиллированной водой (соотношение 1:2). Очищать самогон можно содой (10 г на литр самогона), марганцовкой, углём и т. д., а можно подвергнуть его заморозке в металлической или стеклянной таре. При этом вода вместе с примесями быстро примёрзнет к стенкам тары, и вам останется только перелить незамёрзший самогон в другую ёмкость.

Перегоняйте брагу до тех пор, пока в ней ещё есть спирт. Проверить это можно на вкус или с помощью простого теста. Смочите в капающей жидкости салфетку и подожгите её. Если она быстро воспламенилась, то в дистилляте ещё есть спирт. Если не хочет гореть – спирт уже закончился и процесс пора прекращать.

Перегонка без самогонного аппарата

Если у вас нет самогонного аппарата, то вы можете получить самогон с помощью давнего деревенского метода. Вам потребуются две кастрюли разного диаметра, подставка, сковорода, мокрое полотенце или тесто.

Установите в большой кастрюле подставку и перелейте туда осветлённую брагу. На подставку водрузите кастрюлю меньшего диаметра так, чтобы её края оказались выше уровня браги. Сверху на большую кастрюлю поместите сковородку с холодной водой и постарайтесь загерметизировать конструкцию с помощью мокрого полотенца или теста.

Как гнать самогон в домашних условиях

Поставьте ваш импровизированный самогонный аппарат на медленный огонь. Через каждые 10 минут заменяйте нагревшуюся в сковороде воду холодной, чтобы она продолжала создавать охлаждающий эффект. По окончании процесса перегонки разберите вашу конструкцию и перелейте получившийся самогон из маленькой кастрюли в ёмкость для хранения.

Без перегонного аппарата вы сможете получить самогон низкого качества.

Какой бы способ вы ни использовали, после перегонки ваш алкогольный напиток необходимо некоторое время отстаивать, а перед употреблением его следует обязательно разбавлять.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.