Принято считать, что родина рагу – это Франция. На самом деле овощи и мясо, тушеные на медленном огне, издавна готовят практически на всех континентах. Просто в каждой стране это блюдо называют по-разному.
Наиболее вкусным и ароматным рагу получается тогда, когда компоненты, соединенные в нем, перед тушением предварительно обжарены. Но это вовсе не обязательно, да и диетологи советуют готовить блюдо из сырых (не обработанных термически) овощей и мяса. Как же вкусно готовить овощное рагу с мясом?
Ингредиенты для рагу и их предварительная обработка
Для рагу выбирают мясо молодых животных, имеющее светло-красный цвет. Оно должно содержать достаточное количество соединительных тканей. Из говядины прекрасно подходит грудинка, мясная часть передних и задних ног, а из свинины, баранины и телятины – ребрышки, лопатка и грудинка.
- Мясо нужно нарезать на порционные куски среднего или крупного размера и подрумянить их в раскаленном масле с двух сторон.
- Желательно предварительно обжарить и пряные коренья. Овощи также лучше припустить в растительном масле.
- Тушение рагу начинают при высокой температуре, а после закипания огонь уменьшают.
Рецепт рагу из телятины с овощами
Ингредиенты:
- 700 г грудинки теленка
- 3 крупных болгарских перца разного цвета
- 2 крупные луковицы
- 4 дольки чеснока
- 150 мл сока смородины
- 200 мл мясного бульона
- горсть чернослива
- 1 чайная ложка сухого розмарина
- 50 мл растительного масла
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте мясо кусочками среднего размера. Нарубите мелко луковицу. Выложите телятину и лук на горячую сковороду и быстро обжарьте в масле на сильном огне, постоянно помешивая и не позволяя луку подгореть.
- Переложите продукты в сотейник, влейте бульон, посолите и доведите до кипения.
- Перцы промойте, очистите от семян и нарежьте полукольцами. Добавьте в сотейник, немного посолите. Уменьшите огонь и тушите четверть часа.
- Влейте смородиновый сок и продолжайте тушить еще полчаса.
- Раздавите при помощи пресса чеснок, нарежьте мелко чернослив. Введите эти компоненты в рагу, добавьте розмарин. Через 10 минут блюдо будет готово.
Рецепт рагу из свинины с овощами
Ингредиенты:
- 1 килограмм свинины
- 300 г тыквы
- 2 сладких перца
- 2 крупные луковицы
- 2 крупных помидора
- по 100 г консервированной кукурузы и зеленого горошка
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- 1 чайная ложка сухих пряных трав
- щепотка измельченного мускатного ореха
- соль, перец — по вкусу
- 100 мл оливкового или другого растительного масла
- любая свежая зелень.
Приготовление
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками и обжарьте их в масле до появления румяной корочки.
- В другой сковороде обжарьте нарезанную на порции свинину и измельченный лук.
- В сотейник выложите мясо, лук, тыкву и влейте сливки. Посыпьте сухими травами, молотым мускатным орехом. Поперчите, посолите. Поставьте тушиться на четверть часа.
- Затем добавьте нарезанные полукольцами перец и помидоры, кукурузу и горошек, раздавленный или измельченный ножом чеснок.
- Тушите рагу на умеренном огне до готовности мяса.
- В конце приготовления посыпьте блюдо нарубленной зеленью.
Рагу из баранины с овощами
Ингредиенты:
- 600 г молодой баранины (грудинка или лопатка)
- 5 картофелин
- 2 моркови
- петрушка (и корень, и зелень)
- 1 репа
- 1 крупная луковица
- 50 г томатной пасты
- 70 мл растительного масла
- 1 стакан бульона (овощного или мясного)
- 7 горошин черного перца
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Промойте баранину и удалите трубчатые кости. Разделайте мясо на порции средней величины, посолите и обжарьте в масле на сковороде. После обжарки каждую сторону обсыпьте мукой.
- Поместите обжаренную баранину в глубокую емкость, добавьте томатную пасту и бульон. Поставьте на сильный огонь, вскипятите. Затем огонь убавьте и тушите еще 50 минут.
- Переложите мясо в другую глубокую емкость, а образовавшийся соус процедите.
- Картофель, морковь, лук, репу, корень петрушки нарежьте произвольно, обжарьте в растительном масле (каждый продукт по отдельности или все вместе) и добавьте к баранине. Залейте процеженным соусом.
- Тушите еще полчаса. В конце приготовления добавьте в блюдо нарубленную зелень петрушки.