Среди великого многообразия солений, салатов, овощных соусов и прочих вкусных заготовок на зиму особое место на столе занимают маринованные грибочки. Эти невероятно вкусные дары осеннего леса пользуются у россиян любовью и почетом. Консервирование грибов – процесс творческий, и у каждой хозяйки в запасе имеются десятки рецептов маринования боровиков, маслят, опят и др. Но знать хороший рецепт — это всего лишь полдела. Как мариновать опята так, чтоб они получились вкусными, ароматными и упругими? Для этого нужно немного потрудиться над их подготовкой перед консервацией.
Как мариновать опята? Подготовка грибов
- Собирать грибы следует вдали от крупных промышленных предприятий и оживленных автомобильных трасс, поскольку они способны накапливать тяжелые металлы и токсичные вещества.
- Класть в корзину можно только те опята, в доброкачественности которых вы уверены на все сто процентов.
- Опята довольно быстро перерастают и становятся невкусными, поэтому следует собирать только самые мелкие молоденькие грибочки.
- Принесенные из лесу грибы постарайтесь законсервировать в день сбора.
- Наилучшие консервы — с грибами одинаковой величины. Поэтому если вы хотите удивить гостей не только вкусными, но и красивыми маринованными опятами, не поленитесь и рассортируйте их по размерам.
- У самых мелких опят на 1/3 обрежьте ножки, у более крупных — оставьте одни только шляпки.
- Грибы минут на пять погрузите в большую миску с холодной водой. Это нужно делать для того, чтобы отмокли и отпали песчинки, хвоя и листочки.
- После отмачивания переложите грибы в дуршлаг и еще раз промойте под краном.
Простой рецепт приготовления маринованных опят
Ингредиенты:
- опята – 1 кг
- вода для маринада – 1 л
- соль – 2 ст. ложки без горки
- уксус 9% — 4 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- чеснок – 1 крупный зубчик
- лавровый лист – 2 шт.
- немного черного перца горошком
- бутончики гвоздики и душистый перец горошком – по 5 шт. каждого.
Приготовление
- В большой кастрюле вскипятите 2-3 л воды и посолите ее. Опустите в кипящую жидкость опята и варите их на протяжении 10 минут, регулярно снимая шумовкой обильно образующуюся пену.
- Пока грибы варятся в отдельной кастрюльке сварите рассол из всех остальных указанных в рецептуре компонентов за исключением чеснока и уксуса (их нужно добавить в самом конце).
- Откиньте на дуршлаг отваренные опята и переложите их в слабо кипящий рассол.
- Поставьте на стерилизацию 2 чисто вымытые поллитровые банки.
- Проварите опята в рассоле 10-12 минут, влейте в них уксус и добавьте нарезанный тонкими пластинками зубчик чеснока.
- Через 1-2 минуты после закладки чеснока выключите плиту, разложите грибы по еще горячим стерильным банкам, залейте кипящим маринадом и закройте негерметичными крышками.
- Когда опята остынут, уберите их на хранение глубокий погреб или на нижнюю полку холодильника.