Как определить спелость тыквы на грядке?

Стиль жизни Дом и дача

Итог огородных работ — сбор урожая. Из всех бахчевых и овощных культур тыква убирается одной из последних. Сроки её созревания зависят от сорта, но широко варьируются, в зависимости от региона выращивания и погодных условий в период вегетации. Отсюда вывод: ориентируясь лишь на календарь, нельзя быть уверенным, что плоды находятся на стадии, оптимальной для сбора, последующего хранения и употребления в пищу. Только зная, как определить спелость тыквы на грядке по внешним признакам, можно вовремя переместить её на кухню или в погреб, при этом быть уверенным, что она приобрела хорошие вкусовые качества и сможет сохранить их на протяжении долгого периода.

Фото - как определить спелость тыквы на грядке

Зачем нужна информация о сроках созревания?

Сведения о сроках, указанные на пакетиках с семенами, помогают проявить должное внимание к тыквенным культурам в нужный период. Следует учитывать, что самыми скороспелыми являются сорта и гибриды твердокорой тыквы: Голосемянная, Веснушка, Winter Queen. Их убирают во второй половине августа.

Затем наступает черёд крупноплодной тыквы. Её сорта, такие как Улыбка, Лечебная, Чалмовидная, относятся к среднеспелым. Уборка в средней полосе России начинается в середине сентября.

Популярные в черноземье и южных регионах мускатные сорта относятся к позднеспелым, но убрать их необходимо строго до наступления первых заморозков.

6 признаков, которые говорят о спелости тыквы

Осмотр тыкв на предмет их спелости проходит в следующем порядке:

  • Оценивают состояние листьев. Они должны быть пожелтевшими и подсохшими.
  • Осматривают плодоножку. У спелой тыквы плодоножка жесткая. Она плохо гнётся и не позволяет изменить положение плода. Стебель приходит к такому состоянию ещё раньше – когда тыква уже не нуждается в питании и готовится к полному окончанию вегетации.
Фото 3 - как определить спелость тыквы на грядке
  • Основное внимание – на плод. Если ботва и листья утратили свой зелёный цвет и пожухли, можно переходить к осмотру самой тыквы. Первое, что бросается в глаза, – изменившийся цвет кожуры. В процессе созревания он становится ярко-жёлтым или тёмно-оранжевым, в зависимости от сорта. Бывают и исключения: полностью созревшая тыква сорта «Акорн» имеет тёмно-зелёную кожуру. У сорта «Арлекин» цвет также далёк от традиционного.
  • Один из признаков спелости – матовый налёт на поверхности плода.
  • Изменения касаются и плотности кожуры – она становится твёрдой и при нажатии уже не пружинит. Если провести ногтем – царапины не останется.
  • Глядя на созревающую тыкву, трудно удержаться и не похлопать по её бокам, как это делают при выборе арбуза. Результат должен быть такой же – спелый плод издаёт лёгкий звон.
Фото 4 - как определить спелость тыквы на грядке

Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Это значит, что погода здесь не всегда сопутствует полному созреванию культур, включая и тыкву. Несмотря на степень спелости, её необходимо убрать с грядки до начала заморозков. При правильных условиях хранения она дозреет и станет вкусным и полезным элементом осенне-зимнего рациона.

 

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.