Чем будем угощаться на пикнике? Конечно же, шашлычком! Это универсальное понятие, подразумевающее широкий выбор компонентов. На шампурах над тлеющими углями можно пожарить кусочки мяса и рыбы, индейки, курицы и даже овощи.
К тому же, приготовление шашлыка – всегда завораживающий ритуал и отличное развлечение, а огонь и дымок привносят в него неповторимые ощущения и настраивают на романтический лад.
Однако не всё так просто. Огонь костра – субстанция коварная, и нередко сочные кусочки шашлыка превращаются в хрустящие «чипсы», а то и вовсе обугливаются.
Чтобы избежать разочарования, надо знать, как правильно жарить шашлык на мангале.
Для приготовления этого аппетитного блюда нужны 3 главных компонента: мясо, маринад и дрова.
Выбор мяса
Общая рекомендация – мясо выбираем свежайшее. От замороженного, старого или сомнительного сразу отказываемся.
- Баранина. Традиционно используется мякоть задней ножки, корейка, вырезка. Аппетитно можно приготовить и ребрышки. Баранину необходимо есть с пылу-жару, ведь это мясо быстро твердеет.
- Говядина. Мясо жестковатое, но маринад доведёт его до требуемой кондиции. Выбирайте филе, грудинку. Лучший выбор – свежая телятина.
- Свинина. Почти все части туши пригодны для шашлыка. Вкусен ошеек – здесь жирок равномерно чередуется с мясом. Лучше ошейка – только сочная вырезка и корейка (самая дорогая на рынке часть туши). Хороши кусочки окорока, грудинка, рёбрышки.
- Курица. Лучшая для шашлыка часть – вымоченные в маринаде кусочки грудинки.
Маринады и специи
Благодаря маринованию мясо становится нежнее и сочнее, приобретает желаемые оттенки вкуса и аромата. Жёсткие волокна размягчаются кислотами, поэтому одним из компонентов маринада часто бывает что-нибудь кисленькое: лимон, уксус, кефир, айран, несладкий йогурт, кислое молоко.
Нужные для размягчения будущего шашлыка кислотные элементы содержатся в некоторых минеральных водах («Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 17»).
Маринады солить не следует.
Дрова
Для приготовления шашлыков не годятся дрова из смолистых деревьев – ели, кедра, сосны. Они способны испортить вкус любых продуктов.
Бесполезны тополь, ива и другие породы, оставляющие после прогорания лишь сизый пепел.
Истинно «шашлычные» дрова – из ольхи, дуба, граба, плодовых деревьев: груши, вишни, абрикоса. Отлично подойдёт толстая виноградная лоза. Такие дрова превращаются в жаркие угли – а они-то и нужны для шашлыка.
Угли
Время готовить шашлыки приходит, когда в мангале образуются крупные угли. Их надо разровнять и немного присыпать пеплом, чтобы пригасить язычки пламени.
Шампуры с мясом укладывайте плотно, словно крышу над углями. Так температура жарки будет выше.
Держите наготове немного воды: когда огонёк начнёт пробиваться, сбрызните загоревшийся уголёк.
Для удобства сделайте несложное приспособление.
Раскалённым гвоздиком пробейте несколько отверстий в пробке пластиковой бутылки, получится простейший пульверизатор.
Время от времени необходимо сбрызгивать и мясо, чтобы не подсыхало. Для аромата разведите в бутылке с водой остатки маринада.
Есть ещё одна методика – мясо можно обрызгивать тёмным пивом или квасом.