Цветная капуста – распространённый компонент диетических блюд. Она низкокалорийна и отличается высоким содержанием белка, витаминов, в том числе витамина С (вдвое выше этот показатель в капусте белокочанной), минеральных веществ. Особенно полезна она для желудка.
Из кочана этой капусты значительная часть уйдёт в отходы. Поэтому покупайте вилок примерно в 1,5 раза больше по весу, чем нужно по рецептуре блюда.
Перед готовкой цветную капусту следует хорошенько вымыть, обрезать листья, удалить потемневшие и подпорченные части и отрезать массивную основу-кочерыжку. Затем опустите капусту на 15 минут в прохладную подсоленную воду для удаления насекомых и гусениц, потом ещё раз ополосните.
Перед тем, как приготовить цветную капусту в духовке, предстоит ещё одна операция – осторожно разберите её на соцветия-зонтики.
Капустный пирог
Понадобятся:
- 1 кг промытых соцветий капусты;
- 0,5 стакана манки;
- 1,5 стакана молока;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 0,5 стакана тёртых белых сухариков;
- соль.
Соцветия рубим на кусочки и отвариваем в половине приготовленного молока.
В другой части молока сварим вязкую манную кашу. Соединяем кашу с капустой, перемешиваем блендером. Заправляем массу протёртыми с сахаром желтками и отдельно взбитыми белками. Вторично перемешиваем. Солим.
Выкладываем капустно-манную массу на смазанный маслом противень (желательно подложить пергамент). Разравниваем, посыпаем сухариками.
Запекаем (+180 °С) недолго – 10-15 мин. О приготовлении пирога подскажет аппетитный запах.
Нарезаем пирог на кусочки, подаём со сметаной.
Омлет диетический
Потребуются:
- 0,5 кг промытых соцветий;
- 0,5 стакана консервированного горошка;
- 6 яиц;
- 2 сладких перца (разноцветных);
- 1 помидор;
- 0,5 стакана тёртого сыра;
- соль, перец.
Капусту отвариваем минут пять, выкладываем в форму, перемешиваем с нарезанными в виде колец цветными перчиками, половиной тёртого сыра и горошком. Солим-перчим.
Яйца взбиваем в молоке, тоже немного солим, заливаем в форму.
Запекаем (+100 °С) около 10 минут. Затем посыпаем омлет сыром и готовим ещё пару минут, чтобы сыр немного расплавился.
Запеканка с сыром и яйцами
Возьмите:
- 0,5 кг промытых соцветий капусты;
- 1 яйцо;
- 1 лимонную дольку;
- 3 чесночных зубка;
- 0,5 стакана сметаны;
- 150 г натёртого сыра;
- нарубленный укроп;
- соль, перец.
Соцветия капусты отвариваем с лимоном 3-4 минуты.
Готовим соус-заливку: сметану смешиваем в миксере с яйцом, раздавленным чесноком, добавляем укроп, солим-перчим.
Аккуратно перекладываем капустные соцветия в смазанную маслом форму, заливаем соусом, посыпаем сыром.
Запекаем (+180 °С) до появления на сырной присыпке румяной корочки.