Как приготовить цветную капусту в духовке?

Стиль жизни Еда

Цветная капуста – распространённый компонент диетических блюд. Она низкокалорийна и отличается высоким содержанием белка, витаминов, в том числе витамина С (вдвое выше этот показатель в капусте белокочанной), минеральных веществ. Особенно полезна она для желудка.

Из кочана этой капусты значительная часть уйдёт в отходы. Поэтому покупайте вилок примерно в 1,5 раза больше по весу, чем нужно по рецептуре блюда.

Перед готовкой цветную капусту следует хорошенько вымыть, обрезать листья, удалить потемневшие и подпорченные части и отрезать массивную основу-кочерыжку. Затем опустите капусту на 15 минут в прохладную подсоленную воду для удаления насекомых и гусениц, потом ещё раз ополосните.

Как приготовить цветную капусту в духовке

Перед тем, как приготовить цветную капусту в духовке, предстоит ещё одна операция – осторожно разберите её на соцветия-зонтики.

Капустный пирог

Понадобятся:

  • 1 кг промытых соцветий капусты;
  • 0,5 стакана манки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 стакана тёртых белых сухариков;
  • соль.

Соцветия рубим на кусочки и отвариваем в половине приготовленного молока.

В другой части молока сварим вязкую манную кашу. Соединяем кашу с капустой, перемешиваем блендером. Заправляем массу протёртыми с сахаром желтками и отдельно взбитыми белками. Вторично перемешиваем. Солим.

цветная капуста в духовке

Выкладываем капустно-манную массу на смазанный маслом противень (желательно подложить пергамент). Разравниваем, посыпаем сухариками.

Запекаем (+180 °С) недолго – 10-15 мин. О приготовлении пирога подскажет аппетитный запах.

Нарезаем пирог на кусочки, подаём со сметаной.

Омлет диетический

Потребуются:

  • 0,5 кг промытых соцветий;
  • 0,5 стакана консервированного горошка;
  • 6 яиц;
  • 2 сладких перца (разноцветных);
  • 1 помидор;
  • 0,5 стакана тёртого сыра;
  • соль, перец.

Капусту отвариваем минут пять, выкладываем в форму, перемешиваем с нарезанными в виде колец цветными перчиками, половиной тёртого сыра и горошком. Солим-перчим.

цветная капуста рецепты

Яйца взбиваем в молоке, тоже немного солим, заливаем в форму.

Запекаем (+100 °С) около 10 минут. Затем посыпаем омлет сыром и готовим ещё пару минут, чтобы сыр немного расплавился.

Запеканка с сыром и яйцами

Возьмите:

  • 0,5 кг промытых соцветий капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 лимонную дольку;
  • 3 чесночных зубка;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 150 г натёртого сыра;
  • нарубленный укроп;
  • соль, перец.

Соцветия капусты отвариваем с лимоном 3-4 минуты.

рецепты цветной капусты в духовке

Готовим соус-заливку: сметану смешиваем в миксере с яйцом, раздавленным чесноком, добавляем укроп, солим-перчим.

Аккуратно перекладываем капустные соцветия в смазанную маслом форму, заливаем соусом, посыпаем сыром.

Запекаем (+180 °С) до появления на сырной присыпке румяной корочки.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.