Драники – популярнейшее блюдо на территории России, стран СНГ, Белоруссии, Украины и не только. Это блюдо — очень сытное, вкусное, экономичное и совсем простое в приготовлении.
Немного истории
Впервые о драниках мы узнаем из старинной польской поваренной книги в середине 17 века. В течение долгого времени книгу не раз переиздавали, однако рецепт приготовления картофельного лакомства дошел до нас в неизмененном виде.
Название «драники» берет свое начало от старорусского слова «драть», т.е. перетирать. И до сих пор хозяйки во время приготовления драников пользуются теркой, а ее предшественницей была обычная деревянная доска.
Традиционный рецепт картофельных драников
Количество ниже указанных ингредиентов рассчитано примерно на 2-3 порции по 8 драников. Размеры лепешек могут быть разные. Однако, чем они компактнее, тем вкуснее и прожаристее получится блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- 1 зубчик чеснока
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- масло растительное – несколько столовых ложек
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- зелень, соусы для подачи блюда на стол — по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промойте картофель и очистите его.
- Лук натрите на терке вместе с картошкой для того, чтобы масса получилась более однородной консистенции, а картофель — не потемнел.
- В полученную смесь выдавите зубчик чеснока.
- Тесто тщательно перемешайте, добавьте пару ложек муки и яйцо. Еще раз перемешайте.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Налейте в сковороду растительное масло и раскалите его.
- Пока масло нагревается, руками сформируйте небольшие лепешки из картофельного теста. Аккуратно поддевайте лопаткой драники и помещайте их в раскаленное масло.
- Обжаривать драники нужно не более трех минут с одной стороны, а затем — 3 минуты с другой стороны.
- Как только вы увидите по появлению золотистой корочки, что драники дошли до полной готовности, выложите их на бумажное полотенце для того, чтобы устранить лишнее масло. Так они станут менее калорийными и тяжелыми для пищеварения. Можно приступать к подаче блюда.
- Украсить угощенье можно зеленью, красной икрой, соленой рыбой, копченостями, вареньем и прочими добавками.
- Если отойти от традиционного рецепта и способов подачи блюда на стол, то можно натереть сверху драников сыр и запечь их в духовке. Не сомневайтесь, гости будут в восторге от этого блюда.
- Удивите домочадцев или гостей драниками с добавлением брусники или сметанно-яблочного соуса.
- Еще один отличный вариант рецепта — запекание драников в горшке с мясом, грибами или курицей.
Полезные советы, которые пригодятся при приготовлении драников
- Перед натиранием лука стоит замочить его минимум на полчаса в холодной воде либо подержать в холодильнике. Так он будет меньше вызывать слез.
- Для того, чтоб тесто получилось менее водянистым, стоит воспользоваться марлей для отжима лишней воды и крахмала из натертых картофеля и лука.
- Для того, чтобы картошка не почернела во время приготовления теста, натирать ее нужно в последнюю очередь и сразу же добавить несколько ложек сметаны и натертый лук.
- Для того, чтобы получить более нежный вкус натирайте овощи на самой мелкой терке.
- Еще один способ сделать драники более нежными – вместо муки добавить в тесто крахмал.
- Для более пышных драников рекомендуют использовать не все яйцо, а лишь белки.
- Самые вкусные драники получаются на сале. А вот сливочным маслом при жарке лучше не пользоваться — оно даст много брызг.
- Драники нужно выкладывать для жарки на уже хорошо прогретую сковороду. Это позволит получить золотистую, очень хрустящую корочку.
- Традиционно подавать драники нужно со сметаной.
Рецепт праздничных драников с фаршем
Технология приготовления драников с фаршем повторяет обычные картофельные оладьи лишь с одним нюансом. На раскаленную сковородку нужно выложить картофельное тесто и немного его «расплющить», а сверху добавить немного фарша. Жарить такие драники с фаршем нужно не менее 10 минут, до полной готовности мяса.
Правила существуют для того, чтобы их нарушать. Поэтому вы можете брать за основу традиционный рецепт, а далее колдовать над своим творением как вашей душе угодно. Ведь даже из самой обычной картофельной котлетки можно приготовить шедевр.