Как приготовить говяжью печень в сметане?

Стиль жизни Еда

Перед тем, как приготовить говяжью печень в сметане, её следует обработать: удалить плёнки, желчные протоки, промыть, чтобы избавиться от возможной желчной горечи. Говяжья печень крупнее свиной, она имеет менее пористую структуру и практически не горчит. Эти свойства делают её более предпочтительной для приготовления.

Блюда из такой печени будут вкуснее, если её предварительно на час-другой залить молоком. Вымоченная печёнка становится мягче, нежнее. Молоко после вымачивания использовать уже нельзя. Но ваша кошка такому угощению обрадуется.

говяжья печень в сметане

Кулинары рекомендуют готовить блюда из печени без добавления соли, иначе она получится жёсткой. Солить нужно в конце приготовления.

Это правило не распространяется на блюда из печёнки под соусами.

Печёнка, тушёная в сметане

Понадобятся:

  • 1 кг печёнки;
  • 2 стакана сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, перец.

Печёнку нарезаем брусочками. Не солим. Выкладываем на горячую сковороду, наливаем немного воды и тушим под крышкой четверть часа.

Луковицы и морковь мелко шинкуем и обжариваем в сливочном масле на другой сковороде.

говяжья печень в сметане рецепт

Перекладываем луково-морковную поджарку к печёнке, солим-перчим, заливаем сметаной. Тушим под крышкой до готовности. В конце приготовления посыпаем нарубленной зеленью.

Подаём с отварным рисом и салатами из свежих овощей.

Печёнка под соусом в горшочках

Потребуются:

  • 0,5 кг говяжьей печёнки;
  • полстакана сметаны;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 небольших помидора;
  • 2 столовые ложки острого кетчупа;
  • соль, перец.

Луковицу нарезаем помельче. Мелко рубим печёнку. Смешиваем в миске оба ингредиента, солим-перчим. Заливаем сметанкой, добавляем кетчуп, перемешиваем.

Раскладываем смесь в керамические горшочки. Наполняем их примерно на две трети, чтобы кипящий соус не выливался.

говяжья печень в сметане

Помидоры нарезаем кружочками. В каждый горшочек помещаем по одному помидорному кружку, на него кладём немного измельчённого чеснока.

Горшочки закрываем крышками, отправляем в разогретую (+200 °C) духовку на 45 минут.

Надеваем рукавицы-прихватки и достаем горячие горшочки. Ставим их на чайные блюдца или десертные тарелочки.

Подаём с отдельно отваренными макаронами или картофельным пюре.

Вкусно дополнят блюдо соления или маринованные овощи. Ставим на стол сливочное масло и корзинку со свежим хлебом – белым и чёрным.

говяжья печень в сметане

Паштеты и начинки

Из вымоченной в молоке печёнки можно приготовить вкусные паштеты либо  начинки для пирожков и блинчиков.

Для этих блюд печёнку обжаривают или отваривают (без добавления соли) и вместе с другими компонентами (варёными яйцами, жареным или зелёным лучком) пропускают через мясорубку. Жирная сметана или сливки, добавленные в массу, сделают паштеты особенно нежными и аппетитными.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.