Перед тем, как приготовить говяжью печень в сметане, её следует обработать: удалить плёнки, желчные протоки, промыть, чтобы избавиться от возможной желчной горечи. Говяжья печень крупнее свиной, она имеет менее пористую структуру и практически не горчит. Эти свойства делают её более предпочтительной для приготовления.
Блюда из такой печени будут вкуснее, если её предварительно на час-другой залить молоком. Вымоченная печёнка становится мягче, нежнее. Молоко после вымачивания использовать уже нельзя. Но ваша кошка такому угощению обрадуется.
Кулинары рекомендуют готовить блюда из печени без добавления соли, иначе она получится жёсткой. Солить нужно в конце приготовления.
Это правило не распространяется на блюда из печёнки под соусами.
Печёнка, тушёная в сметане
Понадобятся:
- 1 кг печёнки;
- 2 стакана сметаны;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
- кусочек сливочного масла;
- соль, перец.
Печёнку нарезаем брусочками. Не солим. Выкладываем на горячую сковороду, наливаем немного воды и тушим под крышкой четверть часа.
Луковицы и морковь мелко шинкуем и обжариваем в сливочном масле на другой сковороде.
Перекладываем луково-морковную поджарку к печёнке, солим-перчим, заливаем сметаной. Тушим под крышкой до готовности. В конце приготовления посыпаем нарубленной зеленью.
Подаём с отварным рисом и салатами из свежих овощей.
Печёнка под соусом в горшочках
Потребуются:
- 0,5 кг говяжьей печёнки;
- полстакана сметаны;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 небольших помидора;
- 2 столовые ложки острого кетчупа;
- соль, перец.
Луковицу нарезаем помельче. Мелко рубим печёнку. Смешиваем в миске оба ингредиента, солим-перчим. Заливаем сметанкой, добавляем кетчуп, перемешиваем.
Раскладываем смесь в керамические горшочки. Наполняем их примерно на две трети, чтобы кипящий соус не выливался.
Помидоры нарезаем кружочками. В каждый горшочек помещаем по одному помидорному кружку, на него кладём немного измельчённого чеснока.
Горшочки закрываем крышками, отправляем в разогретую (+200 °C) духовку на 45 минут.
Надеваем рукавицы-прихватки и достаем горячие горшочки. Ставим их на чайные блюдца или десертные тарелочки.
Подаём с отдельно отваренными макаронами или картофельным пюре.
Вкусно дополнят блюдо соления или маринованные овощи. Ставим на стол сливочное масло и корзинку со свежим хлебом – белым и чёрным.
Паштеты и начинки
Из вымоченной в молоке печёнки можно приготовить вкусные паштеты либо начинки для пирожков и блинчиков.
Для этих блюд печёнку обжаривают или отваривают (без добавления соли) и вместе с другими компонентами (варёными яйцами, жареным или зелёным лучком) пропускают через мясорубку. Жирная сметана или сливки, добавленные в массу, сделают паштеты особенно нежными и аппетитными.